Наверх
26 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Чайка отвергает наличие конфликта Генпрокуратуры с СКР"

Проблемы в отношениях ведомств вызваны несовершенством законодательства.Генпрокурор РФ Юрий Чайка, кандидатура которого предложена для переназначения в этой должности главой государства, утверждает, что между его ведомством и Следственным комитетом РФ нет никаких конфликтов.

"Между Генпрокуратурой и Следственным комитетом нет конфликта, а есть проблемы чисто законодательного характера", - приводит слова Чайки на заседании комитетов Совета Федерации, где рассматривался вопрос о продлении его полномочий, «Интерфакс».

Как сказал генпрокурор, законодательство "поставило нас в такие рамки, что мы вынуждены в силу объективных причин идти на противоречия с СК РФ".

Следственный комитет зачастую "нарушает права гражданина, и мы вынуждены на это реагировать, а СК решает единолично такие вещи, касающиеся прав гражданина", отметил Ю.Чайка.

По его словам, нередки случаи, когда СК по восемь раз возбуждает одни и те же уголовные дела.

Отвечая на вопросы сенаторов по поводу конфликтной ситуации вокруг подмосковных прокуроров, Ю.Чайка сказал: "Определенные выводы сделаны".

В свою очередь замглавы комитета по правовым и судебным вопросам Михаил Капура, назвал историю с подмосковными прокурорами и тем, как она освещалась в СМИ, "вакханалией". "Вы, Юрий Яковлевич, должны были убедиться в том, кто есть кто в вашем окружении и все мы ждем от вас соответствующих шагов", - заявил он.

Сенатор предложит генпрокурору избавиться от тех людей, которые бросают тень на всю структуру в целом.

Со стороны сенаторов были высказаны претензии по поводу замов генпрокурора, которые зачастую приходят на заседания комитетов "абсолютно неподготовленными и не зная сути вопроса".

На что Ю.Чайка ответил: "Что касается моих замов, я знаю, о ком идет речь, и это нонсенс, когда люди приходят к вам и не знают сути вопроса и того, о чем идет речь".

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
26.10.2021