Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Чем выгодна вам и вашим регионам реформа РАО «ЕЭС России» по Чубайсу?"

В связи с этим — вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают руководители регионов РФ.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:
«Наша выгода в одном — в бесперебойном снабжении региона электроэнергией при стабильных тарифах. Раздел же РАО «ЕЭС России» приведет к тому, что вместо одного монополиста появится множество фирм, а значит — резко взлетят тарифы. Если наш интерес сформулировать иначе, то нам не хочется разделить судьбу Приморья. Поэтому всем будет лучше, если отрасль останется в руках государства».

Юрий Дюкарев, вице-губернатор Липецкой области:
«Для нас безразлично, будет реформа по Чубайсу, по Грефу, Иванову, Петрову или Сидорову. Главное — чтобы население не страдало. Чтобы перемены в электроэнергетике шли по пути не наращивания, а снижения тарифов. Само собой, не в ущерб энергоснабжению. На сегодня известна целая серия вариантов реструктуризации отрасти. Какой последний? Этого, по-моему, не знает никто».

Минтимер Шаймиев, президент Республики Татарстан:
«Эта реформа оказалась наиболее сложной и для федеральных органов власти, и для регионов. Надо сделать энергосистему инвестиционно привлекательной. В то же время есть реалии жизни. При обсуждении проекта программы жилищно-коммунальных реформ был поднят вопрос тарифов на электрическую и тепловую энергию, на газ — насколько они будут постоянными хотя бы в течение года, кто их будет устанавливать. Нельзя сказать, что реорганизация РАО «ЕЭС России» никак не скажется на Татарстане. Тем не менее «Татэнерго» остается государственным унитарным предприятием. Между тем у нас пока не кончен спор о плате. Ее величина, предлагаемая РАО ЕЭС, республику не устраивает, так как в нее не включены затраты на нашу энергосистему. Мы с этим согласиться не можем. Бесспорно, какая-то плата должна быть, но весь вопрос в ее размерах».

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:
«Реформа электроэнергетики назрела давно. Ставропольский край — крупнейший производитель электроэнергии на юге России. При этом задолженность Северокавказских республик перед генерирующими электростанциями Ставропольского края составляет более 2,5 млрд. рублей. В случае, если у электростанций появится реальный хозяин, возможности оттягивать выплаты не станет. А у электростанций появятся средства на выплату налогов в бюджет Ставропольского края и местного самоуправления».

Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
«Санкт-Петербургу реформа будет выгодна, если местная энергетическая сеть будет принадлежать городу и управляться регионом».

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области:
«Главное — чтобы в результате реформ не пострадали регионы. Необходимо укрепить связи региональных энергетических компаний и регионов. На месте всегда легче договориться. Мы с руководством «Ленэнерго» пока находим общий язык».

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
«Пока трудно оценить, оптимальный ли это путь, тем более что даже среди экспертов на этот счет нет единого мнения. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Для дебатов было достаточно времени. Все, что можно сказать, уже сказано, и лишние месяцы говорильни лишь усугубляли бы проблемы отрасли. Что касается нашего края, то в нем ощущается огромный дефицит электроэнергии. Но в последнее время нам удалось договориться с руководством РАО ЕЭС, чтобы при условии соблюдения ряда обязательств с нашей стороны была проведена реконструкция Краснодарской ТЭЦ, которая позволит увеличить ее мощность вдвое. Кроме того, есть планы строительства электростанции в Сочи, проведения новых высоковольтных линий для повышения надежности энергоснабжения».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK