20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: на встречах по Газе в Каире достигнуто согласие по многим спорным вопросам
арабо-израильский конфликт Египет Зарубежье Израиль Палестина сектор Газа

СМИ: на встречах по Газе в Каире достигнуто согласие по многим спорным вопросам

В Каире планируется третий этап переговоров между ХАМАС и Израилем

В Каире на встречах по Газе достигнут консенсус по многим вопросам палестино-израильского конфликта. Обсуждения проходили с поддержкой египетской делегации, действующей в роли посредника между сторонами конфликта – палестинским движением ХАМАС и Израилем.

Об этом в субботу, 4 мая, сообщает телеканал "Аль-Кахира аль-Ихбария". По его информации, в рамках диалога был достигнут консенсус "по многим спорным вопросам", которые касаются соглашения о прекращении огня в Газе.

В свою очередь, источник телеканала Al Arabiya заявил, что соглашение между ХАМАС и израильской стороной выглядит "неизбежным, если не появятся новые препятствия".

Как отмечает ТАСС, движение ХАМАС настроено на завершение переговоров и достижение компромиссного решения, которое учтет требования палестинского народа по прекращению израильской агрессии, возвращению переселенцев на места постоянного жительства, восстановлению разрушенных территорий и обеспечению гуманитарной помощи. В качестве части предполагаемой сделки планируется обмен заложников, содержащихся в радикальных группах в Газе, на палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах.

Участие в мирных переговорах принимают представители еще нескольких стран, включая Катар и США.

Сообщалось, что ХАМАС согласился с предложенными двумя этапами плана по урегулированию. Ключевая работа в ходе новых встреч касается согласования третьего этапа. Он определяет условия прекращения боевых действий в анклаве.

В конце апреля премьер-министр Египта заявил, что Израиль и ХАМАС не стремятся достичь компромисса в ходе переговоров об установлении перемирия в секторе Газа. Он отметил, что каждая из сторон испытывает серьезное давление изнутри. Глава правительства Египта подчеркнул, что только успех переговорного процесса поможет избежать проведения военной операции Израиля в Рафахе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль