Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "ЦИКовский повар"

На этой неделе станет ясно, какое меню предложат избирателям на президентских выборах 14 марта. Рецепт, разумеется, будут сочинять в Кремле. Но роль кухарки достанется главе Центризбиркома Александру Вешнякову. Как выяснилось на прошлой неделе, кандидатов в президенты России будет не меньше семи. Все, кто действительно собирался участвовать в выборах, успели сдать подписи избирателей в Центризбирком. За бортом остались только предприниматели Анзори Аксентьев-Кикалишвили и Владимир Брынцалов, оба, если верить их заявлениям, — по собственному желанию.

Политическое меню, которое предложат избирателям в марте, будет не слишком разнообразным. Сейчас список кандидатов выглядит так: уже зарегистрированные Олег Малышкин от ЛДПР и Николай Харитонов от КПРФ, «самовыдвиженцы» Владимир Путин, Ирина Хакамада, Сергей Глазьев, Иван Рыбкин и Сергей Миронов — их судьбу ЦИК определит в течение этой недели. Не исключено, что в дальнейшем все будет скорректировано в сторону большей диетичности. Судя по всему, Кремль так пока и не определился, насколько острым должно быть блюдо, которым собираются кормить избирателя в оставшиеся до выборов полтора месяца.

Впрочем, кандидатов «навылет» можно определить уже сейчас. Скорее всего, не будет зарегистрирован Иван Рыбкин. Старательное вытравливание «духа Березовского» из российской политики, которым не первый год занимается российский президент, не позволяет допустить, чтобы в выборах участвовал ставленник лондонского политэмигранта. Ряд экспертов высказывают предположение, что со стороны Кремля было бы «технологичнее» зарегистрировать Рыбкина и дать ему набрать полпроцента голосов, наглядно продемонстрировав тем самым окончательный закат звезды Бориса Абрамовича. Однако для нынешнего российского руководства такая схема выглядит, пожалуй, чересчур изощренной.

Не вполне прочны позиции спикера Совета Федерации Сергея Миронова. По мнению экспертов, на выборах Миронов не столько страхует Путина, сколько решает свои собственные проблемы, связанные с оглушительным поражением его Партии жизни на парламентских выборах. Спикер Совфеда в свойственном ему суетливом стиле пытается выправить свое пошатнувшееся положение.

Президенту могут не понравиться действия Миронова. Благодаря кандидату Малышкину выборы и так уже напоминают фарс, а спикер Совета Федерации лишь усиливает это впечатление. С Малышкина взять нечего, а Миронов как-никак член команды президента, который склонен серьезно относиться к собственному переизбранию. Спикерская резвость вполне может быть ограничена сверху.

Интереснее обстоит дело с Глазьевым и Хакамадой. По одной из версий, здесь сталкиваются интересы разных сил в окружении Владимира Путина. Хакамаду тянет замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, а Глазьева — «питерские чекисты». Каждая из сторон считает «чужого» кандидата наиболее опасным для действующего президента. Согласно этой версии, известные сюжеты о сборе подписей в пользу Глазьева за деньги, показанные по двум федеральным телеканалам, заказал Сурков. Соответственно силовики добились отказа ЦИК зарегистрировать в качестве кандидата от блока «Родина» экс-председателя Центробанка Виктора Геращенко, что укрепило позиции Глазьева.

Соломоново решение, которое предстоит принять Владимиру Путину, может быть двояким. Либо в президентской душе победит уверенность в собственной популярности и тогда будут зарегистрированы оба, либо одержат верх разного рода фобии, которым Путин, вообще-то, подвержен, и тогда ни Глазьев, ни Хакамада не украсят своей фамилией избирательный бюллетень.

В случае отказа в регистрации Глазьев оказывается в более выгодном по сравнению с Хакамадой положении. Он достаточно жестко ведет кампанию, благодаря чему постепенно избавляется от имиджа кремлевской марионетки. Неблагоприятный вердикт ЦИК ознаменует окончательное превращение Глазьева в «жертву режима», и это резко поднимет его акции в среде левой оппозиции.

Нельзя исключить, что со временем «жертва режима» может вернуться в породившее его коммунистическое лоно. Геннадию Зюганову пока не удается преодолеть кризис в компартии, и чем больше он старается сохранить власть, тем сильнее проявляется запрос на преемника.

На прошлой неделе представители компартии вышли из состава исполкома Народно-патриотического союза России. Таким образом Зюганов выразил всю глубину своей обиды на руководителя исполкома НПСР Геннадия Семигина, осмелившегося усомниться в способности лидера КПРФ и дальше руководить партией. Представителям региональных организаций компартии также рекомендовано прекратить работу с НПСР.

С одной стороны, Зюганов провел довольно удачную операцию по «чистке рядов». В отличие от КПРФ в аппарате НПСР функционерам принято платить за работу. Многие региональные коммунистические вожди извлекали прямую пользу из своего участия в деятельности Народно-патриотического союза. Теперь Зюганов отделил «зерна от плевел», предложив своим однопартийцам выбрать между ним и «олигархом» Семигиным.

Но с другой стороны, цена «чистки» оказалась довольно высокой. Ведь в свое время НПСР был полностью под контролем компартии. Выведя своих представителей из исполкома Народно-патриотического союза, лидер коммунистов тем самым признал, что эта организация больше ему не принадлежит. Возможно, в будущем НПСР станет еще одним конкурентом КПРФ наряду с «Родиной». А так как из Геннадия Семигина публичного политика, скорее всего, не выйдет, лидерство в НПСР может захватить сопредседатель этой организации Глазьев. С этой позиции уже недалеко до роли «объединителя» всего левого движения. Кстати, высказывания Глазьева о компартии всегда подчеркнуто доброжелательны, а это свидетельствует по меньшей мере о том, что он не считает свой уход окончательным.

Кстати, на Глазьева работает и обозначившаяся в последнее время тенденция смены старых культовых фигур левой оппозиции. На минувшей неделе российская политика потеряла такого незабываемого персонажа, как лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов. За недостаток радикализма его отстранили от должности представители «Авангарда красной молодежи» — молодежного крыла партии. Обращение Анпилова в милицию результатов не принесло.

Старые проверенные кадры уходят также из Генпрокуратуры. Заместитель генерального прокурора Василий Колмогоров был отправлен в отставку в связи с достижением пенсионного возраста. Его сменит замгенпрокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский (см. также рубрику «Кадры»).

По некоторым сведениям, Колмогоров, близкий к семье бывшего президента России Бориса Ельцина, недавно отказался «брать в разработку» одного из видных представителей этого клана — Романа Абрамовича. И этого, несмотря на все прошлые заслуги перед родиной и законом (Колмогоров прославился тем, что вел следствие по делу Владимира Гусинского), ему не простили.

Переведя Фридинского в Москву, генпрокурор Владимир Устинов значительно укрепил ряды своих подчиненных. В отличие от «семейного» Колмогорова Фридинский — плоть от плоти силовиков. Такое укрепление означает только одно: ЮКОСом громкие дела не ограничатся. А Абрамовичу, похоже, пора задуматься о новых инвестициях за рубежом.

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели

Плюсы:

Лидер фракции блока «Родина» в Государственной думе Сергей Глазьев +0,6

Кандидат в президенты Ирина Хакамада +0,4

Генеральный прокурор Владимир Устинов +0,3

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов +0,1

Минусы:

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов -0,1

Председатель исполкома НПСР Геннадий Семигин -0,2

Экс-заместитель генпрокурора Василий Колмогоров -0,2

Кандидат в президенты Иван Рыбкин -0,3

Владелец футбольного клуба Chelsea Роман Абрамович -0,5

Экс-лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов -0,7

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, руководитель аналитического департамента Центра коммуникативных технологий «PRопаганда»; Дмитрий Орлов, заместитель генерального директора Центра политических технологий; Андрей Рябов, член научного совета московского центра Карнеги; Константин Симонов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России; Валерий Хомяков, генеральный директор Агентства прикладной и региональной политики.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK