Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Дальние связи"

 Постановление правительства РФ «Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий» серьезно ударило по компаниям, продвигающим IP-телефонию (теперь им предстоит получать сразу три лицензии вместо одной), зато прибавило оптимизма альтернативным операторам. Мининформсвязи дало им возможность потеснить монополиста на рынке услуг дальней связи (межгород и международные звонки) — ОАО «Ростелеком».

Лицензия на предоставление услуг дальней связи обойдется оператору примерно в 1,34 млн. рублей (по 15 тыс. рублей за каждый субъект РФ). Гораздо ощутимее по карману компаний может ударить обеспечение присутствия во всех регионах России (именно наличие собственных «точек присутствия» в каждом регионе является основным условием для получения лицензии).

Сейчас только у «Ростелекома» охвачено все 89 регионов страны. Остальные потенциальные претенденты на дальнюю связь — «Транстелеком», «ГолденТелеком», «Корбина-Телеком», МТТ — работают в значительно меньшем числе регионов. По разным оценкам экспертов, за присутствие во всех регионах России операторы связи должны будут выложить от $15 млн. до $70 млн. — это зависит от присутствия каждой конкретной компании в регионах на данный момент. «Не исключено, что для обозначения своего присутствия в регионе компании могут поглощать мелких местных альтернативных операторов, однако, скорее всего, их продвижение в регионы будет самостоятельным. В итоге полное покрытие в России будет стоить около $50 млн. и обойдется дешевле покупки операторов», — считают специалисты Мининформсвязи.

Аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина предполагает, что тарифы на «междугородку» и «международку» благодаря возникшей на рынке конкуренции могут начать снижаться. «Правда, при этом неизбежно будет расти стоимость ближней связи: известно, что пока 20—25% тарифа на локальную связь компенсируют именно за счет дальней», — говорит Саяпина. Между тем снижение цен на «межгород» произойдет не так скоро.

Аналитик ФК «УралСиб» Константин Чернышев предполагает, что 2005 год «пройдет под знаком монополии «Ростелекома»: «IP-телефония оказалась фактически под запретом (до тех пор, пока компании, предлагающие эту услугу, не получат лицензию нового образца), к тому же альтернативные операторы тоже пока не привели свой бизнес в соответствие с требованиями и не могут предоставлять услуги дальней связи. Пока они будут проводить свое продвижение в регионы, открывая там точки присутствия, «Ростелеком» будет «снимать сливки» с рынка. Правда, это достаточно скоро закончится».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK