26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2011 года: "Декларируй это!"

Архивная публикация 2011 года: "Декларируй это!"

Чиновники по-прежнему могут безбоязненно разъезжать на дорогих иномарках. За сокрытие сведений о доходах и имуществе за 2010 год по настоянию прокуратуры уволили всего 60 чиновников. Это хорошая новость для тех госслужащих, которые, несмотря на скромные официальные зарплаты, живут в дорогих особняках и разъезжают на автомобилях люксовых марок. Теперь всем стало ясно: можно не скрывать свои богатства. Задекларировал - и спи спокойно. Ведь пока в России не введен контроль над расходами госслужащих, у них никто не может спросить, почему стоимость их имущества в сотни раз превышает задекларированные доходы…

Чиновники по-прежнему могут безбоязненно разъезжать на дорогих иномарках. За сокрытие сведений о доходах и имуществе за 2010 год по настоянию прокуратуры уволили всего 60 чиновников. Это хорошая новость для тех госслужащих, которые, несмотря на скромные официальные зарплаты, живут в дорогих особняках и разъезжают на автомобилях люксовых марок. Теперь всем стало ясно: можно не скрывать свои богатства. Задекларировал - и спи спокойно. Ведь пока в России не введен контроль над расходами госслужащих, у них никто не может спросить, почему стоимость их имущества в сотни раз превышает задекларированные доходы…

ХРОНИКА УСПЕХА
Чтобы узнать, как живут российские чиновники или силовики, не нужно ехать на Рублевку или посещать заграничные курорты. Достаточно просто открыть ленту новостей или газетную криминальную хронику. Одно из последних сообщений: на трассе Кемерово-Яшкино автомобиль начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Юрия Мов-шина Toyota Land Cruiser Prado столкнулся с ВАЗ-2114. Стоимость иномарки, на которой передвигался полицейский, успешно прошедший переаттестацию, начинается от 1 млн. 700 тыс. рублей. И это при-том, что средняя зарплата сотрудника полиции, занимающего такой пост, не превышает 800 тыс. рублей в год.
В криминальной хронике можно встретить сообщение и о высокопоставленном чиновнике Олеге Павлове: бывшего вице-губернатора Тверской области недавно обокрали на 850 тыс. рублей. Ценности грабители вынесли из его московской квартиры, расположенной в элитном жилом комплексе "Золотые ключи-2" на западе Москвы. Самая скромная квартира в этом доме стоит около 35 млн рублей. И это притом, что средний доход замглавы региона, полученный по основному месту работы, не превышает 2,5 млн рублей в год. Интересно, что полиция заинтересовалась только грабителями, обокравшими квартиру, а не самим госслужащим, непонятно на какие деньги купившим роскошные апартаменты.
Такого рода ситуации, когда о дорогом автомобиле или особняке чиновника или силовика можно узнать из криминальной хроники, совсем не редкость. Госслужащие наравне с успешными бизнесменами также попадают в аварии на личных яхтах, сталкиваются с недобросовестностью прислуги, в отсутствии хозяев вскрывающей сейфы в загородных дворцах, и совершают путешествия на личных вертолетах.
А что же Генпрокуратура, которая должна быть на переднем крае борьбы с коррупцией? Не проверяет? Проверяет. Вопрос в том, что она проверяет. Генпрокуратура изучила декларации чиновников и силовиков по всей стране и нашла в них 41 тыс. нарушений. Как сообщил первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман, в результате проверок было вынесено 1,5 тыс. протестов и 9 тыс. представлений. Однако чаще всего поводом для этих протестов и представлений было то, что проверяемые "забывали" указывать квартиры, гаражи, земельные участки и акции. Так, один региональный чиновник не сообщил об имущественных обязательствах в виде кредита в $0,5 млн. Адыгейский госслужащий попался на том, что утаил от работодателя наличие двух гаражей и четырех земельных участков. Лидером по такого рода нарушениям стало МВД. "Там проверка проводилась более глубоко, выявлено 9 тыс. нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечены 1700 сотрудников, - рассказал Александр Буксман. - Безусловно, информация прокуроров использовалась в дальнейшем, при прохождении переаттестации". Ну, уж не знаем, как она там использовалась, но итоги прокурорской проверки, прямо скажем, не впечатляют. По результатам первой проверки со службы были уволены 60 человек. Так что можно смело утверждать: ревизия деклараций слугам народа ничем не грозит.

МНОГО ЗНАНИЯ - МАЛО ПЕЧАЛИ

Возможно, прокурорский улов был бы более ощутимым, если бы прокуратура смогла запросить еще и информацию о банковских счетах госслужащего, в том числе и заграничных, а также о наличии у него имущества за рубежом. Но "за такой короткий период невозможно получить ответы на такие запросы", - сетует Александр Буксман.
Но даже если бы зарубежные коллеги российских генпрокуроров или банкиры предоставили всю информацию о расходах и имуществе чиновников или силовиков, последним бы все равно ничего не грозило. Ведь уволить или привлечь к дисциплинарной ответственности можно лишь тех госслужащих, которые неточно заполнили декларацию. А вот если они честно рассказали обо всех принадлежащих им особняках или дорогих автомобилях при мизерных доходах, то могли продолжить работу на столь выгодном месте без всяких проблем.
Так в этом году, например, поступили сотрудники аппарата Центризбиркома РФ, не постеснявшиеся задекларировать свои особняки и иномарки. В результате оказалось, что руководитель аппарата Центр-избиркома при доходе в 1 млн 413 тыс. рублей владеет автомобилями Porsche Cayenne, Ford Focus, катером "Кроун-лайн-315", а также двумя земельными участками, несколькими квартирами и домами. На его супругу, заработавшую в 2010 году всего 270 тыс. рублей, также записано две квартиры, жилой дом в 830 кв. м, земельный участок и автомобиль Porsche Cayenne. Заместитель руководителя аппарата ЦИК при зарплате в 2 млн рублей разъезжает на недешевых автомобилях - Mercedes Е3504М и BMW Х5. Дорогие иномарки, превышающие по стоимости годовые доходы владельцев, не постеснялись задекларировать и другие аппаратчики ЦИК, и в результате без всяких проблем смогли продолжить службу.
Честно о своих доходах и имуществе рассказали и некоторые высокопоставленные руководители МВД, успешно прошедшие переаттестацию. Так, замминистра внутренних дел Виктор Кирьянов при доходе в 2 млн рублей в год владеет двумя земельными участками, тремя просторными квартирами, подвалом и двумя машиноместами. Его супруга, место работы которой не указывается, при доходе в 4, 5 млн рублей является собственницей двух земельных участков, четырех квартир, особняка площадью 366,5 кв. м и двух иномарок Toyota Land Cruiser.
Другой заместитель министра, Сергей Герасимов, если верить его декларации за прошлый год, при доходе в 2,6 млн рублей владеет двумя квартирами, двумя машиноместами, земельным участком и автомобилем BMW316 стоимостью около 2 млн рублей. Еще более дорогая иномарка принадлежит еще одному замминистра внутренних дел Валерию Кожокарю. При годовом доходе в 1 млн 350 тыс. рублей он умудрился приобрести Mercedes GLK 350 стоимостью от 2 млн рублей.
Однако все эти многочисленные несовпадения между задекларированными доходами и реальными расходами чиновникам ничем не грозят. Ведь, как признался Александр Буксман, проверять, откуда у госслужащего оказались лишние деньги на покупку дорогих иномарок, домов и земельных участков, прокуратура не только не обязана, но и не имеет права. Ведь в России нет закона о контроле над расходами слуг народа. И это несмотря на то, что аналогичные законопроекты действуют в большинстве европейских стран.
"Во всех западных странах все граждане, заполняющие декларации о доходах, расшифровывают их происхождение и размещают эту информацию в Интернете. И любой гражданин может просмотреть декларации своих соседей, и если данные не совпадают, например, с реальным имуществом или расходами, то эта информация тут же поступает в налоговые и другие органы", - уверяет зампредседателя думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. По его словам, из-за столь четкого контроля расходов и доходов всех граждан страны даже нашим спецслужбам с трудом удается передавать деньги российским агентам, работающим за границей. Ведь потратить или скрыть даже $10 тыс., $20 тыс. и уж тем более $50 тыс. в год, получаемых со стороны, в США или в Европе практически невозможно. "Если ты при мизерном доходе живешь в элитном особняке, отдыхаешь на шикарных курортах, то в отношении тебя тут же начнется расследование, - говорит Геннадий Гудков. - В результате, на Западе украсть можно, но почти невозможно легализовать украденное и невозможно истратить. А у нас - воруй сколько хочешь, декларируй что хочешь, и живи как хочешь. А вся декларационная кампания в результате прекращается в профанацию".
{PAGE}
Эту ситуацию можно было бы исправить еще несколько лет назад, когда в Госдуму были внесены законопроекты, предусматривающие ответственность за незаконное обогащение, и если была бы ратифицирована ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, открывающая широкие возможности для борьбы с коррупцией. "Но каждый раз такого рода инициативы заворачивались правовым управлением нижней палаты, - сетует глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Ка-банов. - Чиновники и депутаты утверждали, что введение такого рода проверок нарушит презумпцию невиновности". Вероятно, принятие этих мер просто невыгодно коррупционной корпорации, считает эксперт. Он уверен, что, пока Генпрокуратура не начнет следить за всеми расходами чиновников и интересоваться происхождением незадекларированных денег, вся антикоррупционная компания Дмитрия Медведева позитивных последствий иметь не будет.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».