Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "День МБХ"

 Пресса любит даты. Газета и отрывной календарь — родственная периодика. Газеты, впрочем, сообщают в основном новости, а календарь — старости. Но и для газет старости — тоже жанр. И вот всю минувшую неделю пресса отмечала год заключения Михаила Ходорковского. Заключение и умозаключения по этому поводу — давно не новость. Но год надо отметить. 25 октября — теперь важная дата политкалендаря.

Сидение экс-главы ЮКОСа в Матросской Тишине стало поводом порассуждать о силовиках и либералах, налогах и долгах, правосудии и его басманности, о детях-сиротах при живом отце и родителях олигарха.

Мама МБХ Марина Филипповна в интервью «Известиям» (25 октября) описывает человеческую сторону заключения. Больше всего заметна гордость ее за сына. Не только свидетели, которых допрашивают в суде, например экс-директор комбината «Аппатит» Владимир Серегин, но и соседи по камере получают от общения с сыном удовольствие. Он просит побольше орехов. Они в камере почему-то любят орехи. Все время говорит, что у них самая чистая камера, что он всех заставляет поддерживать чистоту.

«Время новостей» отметила год МБХ в компании не родственника, но Глеба Павловского, который тоже сидел за политику в начале 80-х. Павловский не называет себя диссидентом, что равняет его с нынешним VIP-заключенным. В интервью ВН, как обычно, отец всех политтехнологов вынес на публику много печального. Самое печальное — приговор либералам. В том приговоре не только комплимент Ходорковскому, который стал шире смотреть на вещи, но и упрек ему: либералы и олигархи — две вещи несовместные. И приговор либералам, которые не являются теми, за кого себя выдают, становится и приговором Ходорковскому. Такой род отложенной критики. Например, по поводу финансовой поддержки, которую ЮКОС оказывал «Яблоку», выкупив в 2003 году часть его предвыборного списка. Разумеется, Павловский не хочет никого обижать, он просто мыслит историческими материями, что, безусловно, входит в круг его как гуру профессиональных обязанностей. Чтобы быть объективным, выносит исторический приговор и силовикам. Благодаря тому, что отсиделись в годы кровавых разборок, они сегодня получили некую моральную фору, а с ней и право однажды заявить свое моральное преимущество.

Забота о либералах возбудила даже МК (25 октября, «Войны с разумом»), который со звериной серьезностью стал оценивать слух о том, что Кремль хочет создать либеральную партию власти, чтобы у Путина, захоти он, был бы выбор, что возглавить. Когда придет время. О слухе — приз в студию! — правда, первыми сообщили «Новые известия», но серьезность МК по-своему прелестна. МК пугает такая перспектива, о чем с максимальной для газеты мощью и сообщается: «Обидно, что в то время, как у страны куча реальных тяжелых проблем, власть вновь занимается играми в политические бирюльки».

Когда либеральная пресса говорит, силовики и басманное правосудие берут паузу, чтобы однажды дать новую пищу для разговоров. Чаще всего это либо обыск, либо баланда. Но вот политолога Андраника Миграняна ничто не заставит молчать. У него есть вечный повод высказываться. О нем даже ходит анекдот: «Нет ни одной новой политической мысли, которую когда-либо не высказывал бы Мигранян». В своей колонке в «Российской газете» (23 октября, «Демократия и демократы»), демонстрируя всепобеждающую силу собственного политологического учения, он наставляет коллег-современников: «Из всех форм власти только либеральную демократию нельзя навязать обществу, если там не созрели необходимые условия». Так что же, зря сидит Михал Борисыч?

Увлеченность датами может сделать газету рассеянной. Так, «Коммерсант» 25 октября опубликовал текст о федеральной целевой программе по административной реформе. Практически такой же текст напечатала газета «Время новостей», но 18 октября.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK