Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ДЕНЬГИ И УСЛУГИ"

Впервые вынесен приговор по обвинению в коррупции двум врачам, владеющим частной практикой. В течение нескольких лет они выписывали пациентам медикаменты фирмы Ratiopharm и получали за это мзду.    Происходившее не было секретом для медсестер. Регуляр-но раз в несколько месяцев одна из них по электронной почте посылала в Ratiopharm извещение, в котором аккуратно перечислялось, сколько медикаментов этого производителя выписы-валось в их частной практике. Спустя некоторое время от компании Ratiopharm врачам приходили письма с грифом «лично», рассказывает одна из ассистенток в суде низшей инстанции города Уль-ма: «Я догадывалась, что в кон-вертах были чеки».
   Обвинялись двое врачей — д-р Б. и д-р Х., владеющие совместной частной практикой в регионе Ульма. За каждую прописанную упаковку лекарств они получали свою долю — 8% от отпускной це-ны изготовителя. Прописав своим пациентам таблетки фирмы Ratiopharm на сумму 10 000 евро, они получали чек на 800 евро. За несколько лет врачи получили от фармацевтической фирмы 19 180 евро.
   В ходе процесса оба врача отмалчивались. А после вы-ступления прокурора старший из них, д-р Х., 66 лет, с возмущением заявил: «Невероятно же, чтобы из трех тысяч дел 2999 подозреваемых оказались ни при чем — а нам устроили показательную порку!»
   Суд на это внимания не обратил. В позапрошлый вторник он приговорил обоих врачей к лишению свободы на один год условно и к денежному штрафу в размере 20 000 евро с каждого. Адвокаты врачей сообщили, что будут подавать апелляцию.
   Решение Ульмского суда уже сегодня — юридический прецедент. Впервые в Германии по обвинению в коррупции осуждены врачи медицинской кассы, работающие в частной практике. Уже пять лет продолжается дискуссия между юристами о том, может ли вообще идти речь о продажности частнопрактикующего врача. Ибо только если врача рассматривать одновременно и как уполномоченного кассы медицинского страхования, к нему может применяться статья 299-я, трактующая вопросы взяточничества и коррупции.
   До сих пор прокуратуры многих регионов уголовного преследования по такому составу не вели. В рамках «ульмского дела», одного из са-мых крупных в стране, связанных с фармацевтической промышленностью, дознание велось по 3000 случаев. Про-тив 400 сотрудников Ratio-pharm велось следствие, но не по обвинениям в подкупе или взятках, а исключительно в мошенничестве и злоупотреблении доверием клиентов.
   В течение прошлого года прокуроры из Ульма раздали свои дела коллегам в разных регионах Германии — тем, кто живет поблизости от врачей, против которых велось следствие. В итоге решения по сю-жетам, связанным с фирмой Ratiopharm, принимались раз-личные. А многие прокуроры, недолго размышляя, и вовсе закрывали присланные им дела.
   Но общее настроение, кажется, переменилось. Генеральная прокуратура земли Саксония дала своим подразделениям указание выдвигать обвинения против врачей, связанных с Ratiopharm, по мотивам взяточничества. В Эрфурте и Кобленце выдвинуты обвинения в подкупе и склонению к подкупу против региональных уполномоченных концерна.
   Несколько дней назад земельный суд Гамбурга дал разрешение на рассмотрение в Палате по экономическим преступлениям иска против одного врача и одной сотрудницы Ratiopharm. Они тоже обвиняются в подкупе и коррупции. Есть сведения, что врач в 2004-2005 годах получил семь чеков на суммы от 1300 до 1700 евро за то, что оказывал предпочтение препаратам Ratiopharm при назначении лекарств.
   Если на решение земельного суда поступит апелляция, дело будет передано непосредственно в Верховный суд ФРГ. «Нам нужно, чтобы вопрос был решен на уровне Верховного суда: можно ли ин-криминировать врачам под-куп и взятки?», — говорит прокурор гамбургского земельного суда Вильгельм Ан-тониус Мёллерс.
   СДПГ даже хочет, чтобы яс-ность внесли сами законодатели. В своем запросе в бундестаг фракция партии требует «принять дополнения к Уголовному кодексу, которые бы гарантировали: если частнопрактикующий врач ле-чит пациентов, застрахованных больничными кассами, то его коррупционные действия расцениваются как содержащие состав преступления». Для Томаса Фишера, судьи Верховного федерального суда, ответ и без того очевиден: «Врач действует в качестве лица, уполномоченного на то больничной кассой, и потому ему может инкриминироваться получение взяток».
   В своих последних комментариях к Уголовному кодексу, которые должны выйти в декабре, Фишер указывает: караться по закону может не только получение врачами чеков, но и финансирование за счет фармакологических компаний издержек врачебной практики, а также частных поездок, медицинских псевдоконгрессов, офисной техники, возможностей разнообразить досуг, гонораров за никому не нужные «исследования». Подобные ассигнования призваны мотивировать врачей к назначению вполне определенных медикаментов. Так как многообразные формы влияния уже стали привычными, бороться с существующими коррупционными структурами, по мнению федерального судьи, следует в том числе и в уголовно-правовом порядке.
   Какие последствия может иметь такой новый подход к проблеме, демонстрирует прокуратура города Ахена. По данным следствия, несколько сотен врачей в интересах фирмы Trommsdorf наблюдали за пациентами, принимающими ее препараты. В формуляре доктора могли пометить крестиком желаемое вознаграждение: за пятерых пациентов — iPod, за семерых — DVD-плеер, за двенадцать человек — кофемашину для приготовления эспрессо.
   Около 250 врачей, чьи проступки были не столь существенными, на прошлой неделе согласились с наложенными на них штрафами за взяточничество в размере от 500 до 2000 евро. Против еще ста пятидесяти врачей, а также пятидесяти сотрудников фирмы Trommsdorf про-должается следствие.
   В Ульме прокуратура уже пять лет ведет дело бывшего руководителя Ratiopharm Клаудио Альбрехта и Дагмар Зиберт, возглавлявшей отдел продаж. После того как о си-стеме подкупа стало извест-но общественности, их обоих вынудили уволиться. В Ratiopharm никогда не отрицали сам факт выплат врачам, но при этом придерживались мнения, что ничего противозаконного в них нет.
   Карьера топ-менеджеров в результате скандала не пострадала. Клаудио Альбрехт сегодня возглавляет исланд-ский фармацевтический кон-церн Actavis, а бывший начальник отдела продаж Даг-мар Зиберт в скором времени может вернуться в Ratiopharm. Предполагается, что она будет руководить новым отделом — менеджмент в сфере здравоохранения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK