Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Деньги против Путина"

Борис Березовский финансирует кампанию по очернению Путина.Об энергичном российском магнате Борисе Березовском, ушедшем в политику, можно сказать, что он не ограничивается полумерами. Живя в Великобритании, он намерен потратить $100 млн. из своего состояния (по его словам, это $1,5—2 млрд.) на политическую кампанию, цель которой — заклеймить российского президента Владимира Путина как кровожадного диктатора. «Путин пытается установить в России авторитарный режим, — заявляет Березовский. — Я использую свои финансовые возможности для создания оппозиции». Он рассказывает о своем проекте, наслаждаясь penne pasta в ресторане Sartoria на лондонской Сэвил-роу, через дорогу от его офиса. Как и в Москве, его сопровождают телохранители. Он потягивает Chardonnay по $80 за бутылку, они пьют яблочный сок.
Для Березовского, известного российского олигарха, это своего рода третий акт бурной одиссеи. Его план кажется невероятным, но не стоит его игнорировать. В конце концов, общественность, воспитанная на советской лжи, восприимчива к его главной идее: высокомерное государство способно на гнусности. А когда строят демократию, как известно, выливается много грязи: усердные разоблачители и даже негодяи по своим собственным причинам бросают вызов государству. «На самом деле не важно, святой Березовский или грешник, если то, что он делает, будет способствовать демократизации России», — говорит Блэр Рубл (Blair A. Ruble), директор Kennan Institute for Advanced Russian Studies в Вашингтоне.
Сага Березовского — воплощение причудливого характера постсоветской России. В ее первом акте он использовал свои математические способности для стремительного обогащения, едва не погиб при взрыве бомбы в машине, финансировал переизбрание Бориса Ельцина в 1996 году и создал империю, в которую вошли такие разные предприятия, как телеканал ОРТ и национальная авиакомпания «Аэрофлот». Потом он стал главным игроком кремлевского двора при немощном Ельцине, этаким кукловодом в алкогольных парах.
Занавес опустился, когда президентом стал трезвый бывший полковник КГБ Владимир Путин, потребовавший от бизнесменов типа Березовского держаться подальше от политики. Потом Путин вынудил Березовского продать часть своей империи. Березовский утверждает, что он потерял при этом $800 млн. Уязвленный олигарх начал критиковать Путина, и тут же им заинтересовались прокуроры, расследующие дело о якобы хищении средств в «Аэрофлоте». В конце 2000 года он бежал в Великобританию.
Так начался третий акт: олигарх в изгнании. Его антипутинская кампания идет на полное уничтожение противника. Главное оружие — документальный фильм, в котором утверждается, что за серией взрывов жилых домов в Москве в 1999 году стояли чины из ФСБ, а Путин, вероятно, был в курсе. В фильме Assasination of Russia нет весомых доказательств, но он дает понять, что Путин использовал эти взрывы, вина за которые была возложена на чеченских террористов, как предлог для начала войны против Чечни, благодаря которой он утвердился как дееспособный лидер. Ни один из российских телеканалов не согласился показать этот фильм, и партия Березовского «Либеральная Россия» организует частные просмотры. В то же время созданный Березовским в Нью-Йорке International Foundation for Civil Liberties предлагает родственникам погибших моряков с подводной лодки «Курск» юридическую помощь. Семьи погибших могут подать апелляцию на прокурорское постановление об отсутствии в происшедшем состава преступления.
Кремль старается принизить усилия Березовского. «Он пытается избежать судьбы забытого олигарха», — говорит один из помощников Путина. Представитель ФСБ отмечает: «Глупые обвинения Березовского не имеют ничего общего с действительностью». Но даже при том, что Березовский по-прежнему очень непопулярен в России, он использует глубоко скрытые подозрения. Более 40% россиян считают возможным, что секретные службы как-то связаны со взрывами. «Он почувствовал опасные моменты в деятельности Путина раньше всех», — говорит Алексей Симонов, президент московского Фонда защиты гласности.
Фонд Симонова получил от Березовского грант на обеспечение правовой защиты журналистов, таких как Григорий Пасько, осужденный за измену за то, что он делал заметки на совещании адмиралов. «Я чувствую в нем очень добрые намерения», — говорит Елена Боннер, вдова диссидента Андрея Сахарова и сама активный критик Путина. Она приняла от фонда Березовского $3 млн. на создание в Москве музея Сахарова. Один из помощников Березовского признает, что некоторые антипутинские активисты отказываются от такой помощи как от «грязных» денег. Но у Березовского есть еще миллионы, и он в силах не покидать сцену. Не уходите из зала и вы: третий акт только начинается.

Пол Старобин (Paul Starobin) в Лондоне. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK