Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Дерипаска готовится к прыжку"

   Алюминиевый барон Олег Дерипаска продолжает реструктуризацию бизнеса и готовится к новым приобретениям. Недавно был создан холдинг En+, который теперь управляет активами «Базового элемента» в алюминиевой («РусАл»), нефтяной (Объединенная нефтяная группа) отраслях и электроэнергетике («ЕвроСибЭнерго»).En+ должен превратиться в глобальную энергокомпанию, поэтому предполагается, что будет осуществляться приобретение новых активов и в России, и за рубежом.

   Как сообщили «Профилю» в «Базэле», в том, что «касается приобретений, одна из задач En+ — определять, какие из возможных сделок по приобретению и слиянию могут представлять интерес для развития бизнеса компании. Существует много хороших инвестиционных возможностей, которые представляют интерес для En+ и «Базэла» как в России, так и за рубежом».

   Можно предположить, куда направится «Базэл». Возможно, будет образован альянс с другим производителем алюминия — СУАЛом. Кроме того, Объединенная нефтяная группа (ОНГ) нацелилась на приобретение литовского нефтяного концерна Mazeikiu Nafta, контрольный пакет которого сейчас принадлежит ЮКОСу. Вероятно, что структуры Олега Дерипаски станут претендовать и на другие активы этой компании, в случае если они будут выставлены на продажу. Также не исключено, что может быть куплен весь ЮКОС. Кроме того, ОНГ может участвовать в конкурсе на покупку «Удмуртнефти» — сейчас она принадлежит ТНК-ВР. Еще одним бесспорным интересом En+ является электроэнергетика. Стоит отметить, что расширение бизнеса будет идти также по направлениям уголь и уран.

   Суммы этих сделок составляют миллиарды долларов. Но в «Базэле» о En+ говорят как об энергохолдинге с «объемом инвестиций в $7 млрд.».

   РОСТ АВАРИЙНОСТИ

   Количество чрезвычайных ситуаций в России год от года увеличивается. При этом количество природных катаклизмов и число их жертв сокращается. Нынче основная масса трагедий — техногенные катастрофы. «По сути, нам приходится устранять последствия бесхозяйственности конца 80-х и 90-х годов, — сообщили «Профилю» в МЧС России. — Все, что досталось нам в наследство от Советского Союза, постепенно приходит в негодность. И в первую очередь это дома и коммуникации». На увеличение количества ЧС влияет и рост производства, а также повышение благосостояния россиян. С последним напрямую связано увеличение количества ДТП в 2005 году по сравнению с 2004-м на 25%. В этом году МЧС прогнозирует повышенную лавинную опасность, многочисленные аварии на шахтах и увеличение количества пожаров в жилых домах и на объектах соцкультбыта. Произойдет больше инцидентов при использовании вертолетов и речных судов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK