Накануне Дня Победы руководители проекта “Голос ребенка” (Санкт-Петербург) попросили школьников рассказать, что они знают о Великой Отечественной войне. На адрес проекта www.golosrebenka.spb.ru пришли сотни историй из 55 городов России.“Было очень страшно”
Моя бабушка Смальская Валентина Сергеевна родилась в 1937 году в Ленинграде. В годы войны она хоть и маленькая была, но уже многое понимала и помнит эти дни. Семья жила тогда на улице Прядильной (сейчас это улица Лабутина). На окнах висели черные бумажные шторы, их опускали, когда начинались артобстрелы. Во время обстрела жильцы дома спускались в подвал и пережидали воздушную тревогу, иногда даже проводили там ночи.
Бабушкина мама одевала их с сестрой потеплее и вела в очередь за хлебом. Магазин был рядом, на этой же улице. Очереди большие. Хлеба давали по 150-200 граммов на человека. В феврале 1942 года бабушкина мама со своей родной сестрой положили на санки умершего дядю Колю и отвезли на лед реки Фонтанки. В карман ему положили записку: “Клеймович Николай Фадеевич”. Уже после войны, в 1950 году, над братской могилой на кладбище родные нашли его фамилию.
Бабушка вспоминает, что питались очень плохо. Ели вареные картофельные очистки, бабушкина мама варила каши на воде. Люди умирали от холода и голода, погибали от бомбежек. Было очень страшно.
Анастасия Быстрова, 14 лет
“Немецкая девочка плакала”
В начале Великой Отечественной войны отец моей бабушки отправил всю семью в Псковскую область, надеясь, что немцы не полезут туда через болота, да и вообще все близкие думали, что эта война окончится так же быстро, как финская.
Здесь произошел случай, который мог стоить жизни всей семье Барковских. Дом, где они приютились, находился на краю деревни. Очень близко, через поле, был лес. Вдруг над лесом показался русский горящий самолет. Он летел очень низко над лесом и рухнул. Здоровый летчик ушел к партизанам, а раненого сестра бабушки, Кира, притащила на себе домой. Звали его Николай. Двигаться сам он не мог: ожоги лица, рук, шеи. Его чем-то мазали, кормили с ложки. Раз явились немцы с проверкой: “Кто? Откуда?” Бабушка нашлась: “Сын, обгорел от печки”. В
комнате была буржуйка, ее растапливали керосином.
В феврале 1942 года семью Барковских угнали в Германию. Они прошли через фильтрационный лагерь, концлагерь, работали у одного, а затем у другого хозяина. У первого помещика была дочь Элга - одногодка бабушки. Когда семью Барковских передавали новым хозяевам, немецкая девочка плакала, вцепившись в Евдокию Матвеевну и крича понемецки: “Nein, nein!”
У новой хозяйки были племянники - “юные гитлеровцы”. Они любили поиздеваться. Они дергали бабушку и ее братишку за челку и говорили: “Сталин капут!” Один из пленных работников посоветовал ей: “Сделай кулачок, чтобы все косточки торчали, дай в нос и скажи: “Это по-русски!” Она так и сделала. За этот подвиг ее высекли вожжами, но она боли не чувствовала от гордости.
Роман Приклонский, 15 лет
“Друзья деда горели в печах”
Когда началась война, мой дед не знал, сколько боли и страданий она принесет. Отправляясь на фронт, не догадывался, что в последний раз обнимает сынишку, которому недавно исполнилось три года. Провожали его всей деревней. Он пообещал вернуться, что бы ни случилось.
И с этим обещанием жил последующие четыре года. Но дед попал в фашистский лагерь. И даже там он не переставал надеяться. Его вчерашние друзья горели в печах, оставляя после себя лишь горстку пепла. Многие сходили с ума, не дождавшись своей очереди к печи. Дед смог бежать из лагеря. На тот момент война уже близилась к завершению.
Он спешил вернуться в свою родную деревню. Но доехать до конечной цели деду не удалось. Поезд, на котором он ехал, подорвался на мине. Весть о том, что деда больше нет, донеслась до деревушки мгновенно. Никто не мог поверить в это. Его жена Татьяна умерла через три года от тоски по мужу.
Мария Охотина, 17 лет
“Хочу, чтобы не было войн и лагерей”
В нашем семейном альбоме очень много разных фотографий. Расскажу об одной из них. На ней - мужчина в военной форме, сидящий на диване рядом с улыбающимся мальчиком. Это родной брат моей прабабушки, военный врач Владимир Андреевич Клоницкий со своим сыном Юрой.
В 1938 году Владимир Андреевич был арестован прямо на работе и отправлен в тюрьму. Его, как и многих других в то время, Сталин объявил врагом народа. Через год Владимир Андреевич умер в тюрьме от воспаления легких. В 1960 году его родственники получили справку о том, что он был невиновен.
Во время войны Юра с матерью жили в Краснодаре. Когда в 1943 году фашисты отступали, они собрали здоровых женщин и детей-подростков и увезли их в рабство в Германию. Так они оказались в лагере для пленных возле Гамбурга.
Когда окончилась война, они не вернулись в Россию, потому что боялись, что их посадят в тюрьму за то, что работали на немцев. Поэтому они уехали в Италию, а потом - в Америку. Там у Юры родилось трое детей: Стивен, Кэтрин и Уолт. Он называет их Степан, Катя и Володька. Моя мама нашла его четыре года назад. Он был удивлен и обрадован.
Ольга Чукина, 16 лет
“Случай спас деда”
Когда мне было лет пять, дедушка Радик - Рафаил Васильевич Скачков - первый раз рассказал мне о войне. Почему-то больше всего в рассказах дедушки запомнились обычные, казалось бы, истории.
Представьте себе серый осенний день. Из глухой деревушки под Вологдой топают по дороге два мальчишки. Они умудрились сделать исправления в паспортах - добавили себе возраста, и их взяли на войну. Идут, а грязь кругом непролазная, обувку жалко! Решили поберечь сапоги, разулись. Босые, пошли медленнее и опоздали к эшелону на Сталинград. А следующий эшелон на Ленинградский фронт шел... Все ребята знакомые, кто во-время прибыл к эшелону, погибли в страшной битве за Сталинград. Случай спас деда.
Стал Радик Скачков солдатом аэростатного полка, потом - зенитно-артиллерийской бригады. И вот - боевая задача: сопровождать и оборонять воинскую технику и соединения при переходе через Ла-догу. Лед Ладожского озера был единственным не занятым фашистами путем, не зря он получил название “Дорога жизни”. Шли и днем и ночью, несколькосуток подряд. Вышли к станции Ржевка и были горды тем, что ни одна машина, за которую они отвечали, не ушла под лед во время бомбежек, ни один из новобранцев не погиб!
Дедушку наградили медалью “За оборону Ленинграда”. Как он говорит, это его самая дорогая награда.
Арина Тарасова, 12 лет