Наверх
19 сентября 2021

Армения впервые подала в ЕСПЧ межгосударственную жалобу на Азербайджан

Дом Правительства Республики Армения
©twitter.com

Армянское правительство отправило жалобу на Азербайджан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В Ереване обвиняют Баку в нарушениях во время боев в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

Как уточнили в армянском представительстве в суде, это первая межгосударственная жалоба, поданная Ереваном в ЕСПЧ.

Правительство Армении настаивает, что во время военных действий войска Азербайджана нарушали права местных жителей на жизнь, защиту от пыток, бесчеловечного обращения, а также целый ряд других прав, в том числе право на неприкосновенность, собственность и образование.

Кроме того, в своей жалобе Ереван обратил внимание на права военнопленных, гражданских лиц, раненых граждан и родных погибших лиц, передает РИА Новости.

Ранее «Профиль» писал, что в конце января в Ереване произошли потасовки между полицейскими и противниками премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Протестующие требовали его отставки из-за подписанного 10 ноября Россией, Арменией и Азербайджаном трехстороннего соглашения, согласно которому азербайджанские и армянские военные должны были прекратить боевые действия и остановиться на занятых позициях, а также обменяться пленными. Оппозиция расценила подписанный Пашиняном документ как капитуляцию.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021