Наверх
24 июня 2021

Протестующие в Ереване попытались захватить здание Генпрокуратуры

армения протесты Ереван столкновения полиция митинг
©Karen MINASYAN / AFP

Вечером в четверг, 28 января, в Ереване произошли потасовки между полицейскими и противниками премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Протестующие требуют его отставки.

Сначала участники протеста собрались у здания правительства в Ереване. Об этом пишет ТАСС. Позднее митингующие попытались взять штурмом здание Генеральной прокуратуры. Однако правоохранителям удалось оттеснить толпу от входа, передает РИА Новости.

Далее участников протеста начали задерживать. По информации агентства, по состоянию на 17:43 мск задержали 26 человек, которые были в числе протестующих.

Напомним, в конце сентября 2020 года Азербайджан и Армения обвинили друг друга в эскалации конфликта, продолжающегося с конца 1980-х. Стороны объявили полную или частичную мобилизацию, начались боестолкновения. За полтора месяца было предпринято три безуспешные попытки заключить перемирие.

В ночь на 10 ноября Россия, Армения и Азербайджан подписали четвертый документ. Согласно ему, азербайджанские и армянские военные должны были прекратить боевые действия и остановиться на занятых позициях, а также обменяться пленными. Москва направила в Карабах миротворцев. Помимо этого, Ереван вернул Баку Лачинский, Кельбаджарский и Агдамский районы.

После этого в Армении начались акции протеста. Оппозиция расценила подписанный Пашиняном документ как капитуляцию. Кроме того, оппоненты премьера возлагают на него ответственность за социальные и экономические проблемы в стране.

Ранее "Профиль" сообщал, что Пашинян готов уйти в отставку По его словам, он покинет свой пост, но только при одном условии.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021