7 мая 2024
USD 91.31 -0.38 EUR 98.47 -0.09
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "Добро пожаловать, дефолт!"

Архивная публикация 2008 года: "Добро пожаловать, дефолт!"

Убытки на фондовом рынке и проблемы с привлечением кредитов вынуждают российских бизнесменов умерить инвестиционные аппетиты. Представители самых разных отраслей экономики говорят о консервации ряда проектов, которые еще недавно сулили «золотые горы».Хотя чиновники уверяют, что финансовый кризис не скажется на деятельности крупных производителей, уже сейчас очевидно, что развитие многих компаний замерло и бывшие лидеры бизнеса отброшены на 10 лет назад.
Одной из первых отказалась от инвестиций в проект, который недавно считался перспективным, фирма Gallagher Holdings, принадлежащая главе «Металлоинвеста» Алишеру Усманову. Стальной магнат не будет вкладывать средства в австралийскую железорудную структуру Strike Resources, в которой он владеет 14% акций. До недавнего времени Strike надеялась к 2010—2012 годам в несколько раз увеличить объемы производства сырья в Перу. Отказ компании Алишера Усманова от инвестиций ставит под вопрос судьбу всего проекта. Решение российского бизнесмена является показательным не только для металлургической отрасли страны, но и для промышленного рынка в целом. Среди отечественных миллиардеров Усманов считался наиболее прижимистым и экономным предпринимателем. Он не рисковал своими средствами и вкладывал деньги лишь в те компании, развитие и подъем которых был наиболее очевиден. Учитывая, что инвестиции в Strike составляли всего $35 млн, консервация этого проекта говорит о том, что «Металлоинвест» не может сейчас себе позволить даже такую сумму, которая в масштабах бизнеса Усманова кажется несерьезной.
Сила в деньгах, брат
Признать стагнацию в собственном развитии пришлось не только представителям тяжелой промышленности — добывающим и перерабатывающим предприятиям, но и крупным холдингам аграрного комплекса. Так, один из лидеров отрасли Группа «Разгуляй» призналась, что замораживает инвестиционные проекты на 5 млрд рублей. Как признался президент компании Игорь Потапенко, на строительство элеваторов «элементарно нет денег». Более того, «Разгуляю», скорее всего, придется отказаться от приобретения земли. На подобные сделки компания планировала потратить в 2008—2009 годах около 14 млрд рублей.
Заморозка утвержденной инвестпрограммы — это только одна сторона медали. Национальным компаниям и даже международным консорциумам приходится отказываться от планов реализации проектов стратегического значения, на подготовку которых было потрачено более 10 лет. О переносе сроков начала строительства трубопровода «Бургас—Александруполис», который предполагается проложить из Болгарии в Грецию в обход ставших слишком узкими черноморских проливов, уже заявил болгарский министр по региональному развитию Асен Гагаузов. До последнего времени строительство первого участка трубы, проект маршрута которой согласовывали с 1994 года, намеревались завершить не позднее весны 2009 года. Начать промышленную эксплуатацию альтернативной ветки рассчитывали два года спустя. Теперь же предполагается, что первый камень в фундамент нефтепровода, который позволит России выполнить ряд геополитических задач по экспансии на мировой энергетический рынок, заложат лишь в октябре 2009 года. Причем до этого момента необходимо еще определиться с банком для финансирования строительства. С российской стороны в этом проекте участвуют «Транснефть», «Газпром нефть» и «Роснефть», которые владеют в нем контрольным пакетом. Остальное принадлежит болгарам и грекам. Финансировать строительство должны все акционеры пропорционально своим долям. Представители международного консорциума пока не говорят, по вине какой из сторон откладывается реализация проекта предварительной стоимостью всего 1—1,5 млрд евро, однако осведомленные источники «Профиля» подтверждают, что финансовые проблемы возникли у всех акционеров фирмы Trans Balkan Pipeline BV, которая является оператором «Бургас—Александруполиса». Следовательно, с увеличением российского экспорта черного золота, уровень которого за счет трубопровода предполагалось нарастить на 10—12%, до 290 млн тонн, придется подождать неопределенное время.
Выходить из совместных с отечественными компаниями проектов начали и зарубежные партнеры России. Так, казахские чиновники оперативно установили дату продажи пакета акций «КАМАЗа». Доля Казахстана в российском производстве грузовиков не превышает 1%, и Астана планирует выручить на аукционе чуть более $1 млн. Тем не менее сделка может стать прецедентом, который спровоцирует массовый исход инвесторов СНГ, Европы и Америки из российских компаний.
Отказ от международного сотрудничества с российскими предприятиями может отразиться не только на мелком корпоративном бизнесе, но и на крупных стратегических планах, которые отечественные чиновники в свое время сравнивали с федеральными целевыми программами. На прошлой неделе румынский оператор газопроводов Transgaz заявил, что не ведет с «Газпромом» переговоры о вхождении в проект создания нового газового маршрута «Южный поток». По информации «Профиля», очередное предложение стать участником строительства представители российской монополии сделали 17 октября послу Румынии Константину Григорие, однако получили в ответ отказ. Вместо «Южного потока» Бухарест намерен реализовать проект строительства другой газовой ветки, которая будет создана без участия нашей страны. Это газопровод Nabucco, который рассчитывают провести немецкие, венгерские, турецкие и болгарские компании при поддержке США. Его реализация может поставить под сомнение усилия «Газпрома» по увеличению российской доли на энергетическом рынке Европы.
Подобные примеры можно перечислять еще долго. Судя по всему, правительству Татарстана и непосредственно «Татнефти» придется в одиночку реализовать проект по добыче битумной нефти в республике. Один из лидеров мировой нефтедобычи Shell договорилась о совместной разработке подобных месторождений с Казанью, но теперь власти Татарстана прямо говорят, что способны создать соответствующую инфраструктуру и наладить добычу собственными усилиями. По неофициальной информации, такое распоряжение сделал глава правительства республики Рустам Минниханов после провала переговоров с менеджерами Shell. Об отказе от этого проекта уже заявил и другой крупный мировой игрок — Chevron, который посчитал, что запасы нефти на предложенных участках существенно ниже минимального порога рентабельности. Эксперты полагают, что «Татнефть» не сможет самостоятельно реализовать данный проект.
Экспансия обречена
Отдельным бизнесменам нынешний финансовый кризис дал возможность значительно сэкономить на уже действующих проектах. Группа «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова решила через суд остановить оферту миноритарным акционерам ТГК-4. Купив контрольный пакет этого предприятия в рамках приватизационных аукционов, на которых РАО «ЕЭС России» распродавала объекты, бывший крупный совладелец «Норильского никеля» по российским законам был обязан предложить мелким акционерам приобрести их бумаги по фиксированной цене. Сейчас, пользуясь пробелами в законодательстве, «ОНЭКСИМ» пытается избавить себя от лишних расходов, которые могли бы составить $800 млн. Примерно в ту же сумму оценивается инвестиционная программа ТГК-4, рассчитанная до конца 2011 года. Как считают эксперты, если суд встанет на сторону миноритариев, «ОНЭКСИМ» будет вынужден увеличить свой пакет в генерирующем предприятии, не ощущая в этом рыночной необходимости. При этом инвестиционная программа ТГК-4 может быть значительно сокращена. Если компания Михаила Прохорова устранится от дополнительных расходов, то не ясно, будет ли «ОНЭКСИМ» вкладывать обещанные суммы в модернизацию мощностей либо, сославшись на финансовый кризис, попытается выбить кредит на инвестиции у правительства.
Стоит отметить, что в электроэнергетике, представители которой в начале октября попросили у вице-премьера Игоря Сечина в долг на развитие около $50 млрд, такая ситуация становится закономерной. Недавно судебный запрет на исполнение оферты получил основной владелец ТГК-2 — Группа «Синтез» сенатора Леонида Лебедева.
Эксперты уверены, что споры вокруг неисполненных оферт до конца года станут одним из самых популярных предметов для корпоративных судебных процессов. Снять с себя обязательства перед миноритариями пытаются бизнесмены из самых различных отраслей — начиная от банкиров и заканчивая химиками. В частности, мелкие акционеры компании «Воскресенские минудобрения», в собственности которых в общей сложности находится примерно 29% акций, уже около месяца безрезультатно пытаются продать свои бумаги основному владельцу предприятия Дмитрию Мазепину. Представители последнего препятствуют принятию оферты, утверждая, что заявок на выкуп акций не поступало.
Нет сомнений, что будущие судебные разбирательства в условиях финансового кризиса приведут к серьезному переделу частной собственности в России. На днях представители «Интерроса» Владимира Потанина, который контролирует 30% акций «Норильского никеля», предложили РУСАЛу Олега Дерипаски выделить непрофильные энергоактивы из состава ГМК. Речь идет об ОГК-3 — одном из крупнейших производителей электроэнергии в европейской части страны. Генерирующая компания была куплена у государства около года назад, когда РУСАЛ еще не являлся акционером «Норникеля». После выкупа акций ГМК у Михаила Прохорова «Базэл» так и не смог договориться относительно будущего энергетической составляющей норильского комбината с представителями Потанина. Теперь «Интеррос» пытается решить проблему кардинально: Потанин предложил Дерипаске выкупить долю в ОГК-3 с 15-процентной премией к рынку. По оценке аналитиков, за акции АО-энерго РУСАЛ может выручить около $200 млн. Стоит отметить, что еще год назад этот пакет на рынке стоил не менее $1 млрд. Однако не исключено, что Дерипаска примет предложение Потанина. С одной стороны, затянувшийся конфликт обоих бизнесменов вокруг «Норникеля» с каждым днем накаляет их отношения с государством, а с другой — владелец «Базэла» срочно нуждается в свободных средствах для других проектов. Дерипаске необходимо облегчить условия кредита на сумму $4,5 млрд, который был привлечен под залог акций РУСАЛа, в том числе для приобретения пакета «Норникеля». В сложившихся обстоятельствах он может быть вынужден либо искать дополнительной кредитной помощи у правительственных организаций, либо собирать необходимые средства за счет продажи различных активов. Эксперты уверены, что бизнесмен такого уровня сможет решить финансовые проблемы, хотя будущее ОГК-3, которая, помимо прочего, обеспечивает электричеством и столичный регион, а также всей энергетической составляющей «Норникеля», пока покрыто мраком. Очевидно, что комбинату придется отказаться от финансирования ряда зарубежных проектов. «Норникель» близок к тому, чтобы законсервировать добычу никеля в Австралии, разработка месторождений которого уже сейчас находится на грани рентабельности.
В чулки и под матрасы
По словам исполнительного директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, интенсивное развитие, которое наблюдается в нашей стране последние несколько лет, в ближайшее время будет присуще лишь «тем, кто успел взять кредит до кризиса». Подобных счастливчиков можно пересчитать по пальцам. Среди них оказался химический холдинг «ЕвроХим», подписавший соглашение с международными, в основном европейскими, банками о предоставлении кредита на $1,5 млрд сроком на четыре года по ставке Libor +1,8%. Хотя представители «ЕвроХима» не сообщают подробности столь удачного займа (о нем компания заявила в разгар финансового дефицита), скорее всего, он был привлечен еще в конце лета, когда ситуация на рынках была относительно стабильной. Поэтому кредит «ЕвроХима» стоит считать исключением из правил. Стоит отметить, что владельцам химической корпорации пока рано радоваться — полученные средства еще придется возвращать кредиторам, что в условиях снизившейся платежеспособности клиентов сделать будет не легче, чем договориться о привлечении средств.
Как ни странно, в условиях, когда экономика государства находится в одном шаге от пропасти, отечественные чиновники продолжают пребывать в радужном настроении относительно будущего российской промышленности. Так, губернатор Санкт-Петербурга — города, который должен стать экономическим и финансовым центром России, Валентина Матвиенко заявила, что глобальные проблемы практически не скажутся ни на ее городе, ни на стране. «Кризисы приходят и уходят», — подчеркнула она, не забыв при этом сократить бюджет Северной столицы на будущий год на 10%. Характерно, что бюджет предлагают урезать в части новых инновационных проектов. Это означает, как полагают питерские аналитики, что большая часть средств будет направлена на строительство дорог или выплаты малоимущим жителям города, а проекты, способные в будущем внести вклад в пополнение казны города, отложат на неопределенный срок.

Убытки на фондовом рынке и проблемы с привлечением кредитов вынуждают российских бизнесменов умерить инвестиционные аппетиты. Представители самых разных отраслей экономики говорят о консервации ряда проектов, которые еще недавно сулили «золотые горы».Хотя чиновники уверяют, что финансовый кризис не скажется на деятельности крупных производителей, уже сейчас очевидно, что развитие многих компаний замерло и бывшие лидеры бизнеса отброшены на 10 лет назад.
Одной из первых отказалась от инвестиций в проект, который недавно считался перспективным, фирма Gallagher Holdings, принадлежащая главе «Металлоинвеста» Алишеру Усманову. Стальной магнат не будет вкладывать средства в австралийскую железорудную структуру Strike Resources, в которой он владеет 14% акций. До недавнего времени Strike надеялась к 2010—2012 годам в несколько раз увеличить объемы производства сырья в Перу. Отказ компании Алишера Усманова от инвестиций ставит под вопрос судьбу всего проекта. Решение российского бизнесмена является показательным не только для металлургической отрасли страны, но и для промышленного рынка в целом. Среди отечественных миллиардеров Усманов считался наиболее прижимистым и экономным предпринимателем. Он не рисковал своими средствами и вкладывал деньги лишь в те компании, развитие и подъем которых был наиболее очевиден. Учитывая, что инвестиции в Strike составляли всего $35 млн, консервация этого проекта говорит о том, что «Металлоинвест» не может сейчас себе позволить даже такую сумму, которая в масштабах бизнеса Усманова кажется несерьезной.
Сила в деньгах, брат
Признать стагнацию в собственном развитии пришлось не только представителям тяжелой промышленности — добывающим и перерабатывающим предприятиям, но и крупным холдингам аграрного комплекса. Так, один из лидеров отрасли Группа «Разгуляй» призналась, что замораживает инвестиционные проекты на 5 млрд рублей. Как признался президент компании Игорь Потапенко, на строительство элеваторов «элементарно нет денег». Более того, «Разгуляю», скорее всего, придется отказаться от приобретения земли. На подобные сделки компания планировала потратить в 2008—2009 годах около 14 млрд рублей.
Заморозка утвержденной инвестпрограммы — это только одна сторона медали. Национальным компаниям и даже международным консорциумам приходится отказываться от планов реализации проектов стратегического значения, на подготовку которых было потрачено более 10 лет. О переносе сроков начала строительства трубопровода «Бургас—Александруполис», который предполагается проложить из Болгарии в Грецию в обход ставших слишком узкими черноморских проливов, уже заявил болгарский министр по региональному развитию Асен Гагаузов. До последнего времени строительство первого участка трубы, проект маршрута которой согласовывали с 1994 года, намеревались завершить не позднее весны 2009 года. Начать промышленную эксплуатацию альтернативной ветки рассчитывали два года спустя. Теперь же предполагается, что первый камень в фундамент нефтепровода, который позволит России выполнить ряд геополитических задач по экспансии на мировой энергетический рынок, заложат лишь в октябре 2009 года. Причем до этого момента необходимо еще определиться с банком для финансирования строительства. С российской стороны в этом проекте участвуют «Транснефть», «Газпром нефть» и «Роснефть», которые владеют в нем контрольным пакетом. Остальное принадлежит болгарам и грекам. Финансировать строительство должны все акционеры пропорционально своим долям. Представители международного консорциума пока не говорят, по вине какой из сторон откладывается реализация проекта предварительной стоимостью всего 1—1,5 млрд евро, однако осведомленные источники «Профиля» подтверждают, что финансовые проблемы возникли у всех акционеров фирмы Trans Balkan Pipeline BV, которая является оператором «Бургас—Александруполиса». Следовательно, с увеличением российского экспорта черного золота, уровень которого за счет трубопровода предполагалось нарастить на 10—12%, до 290 млн тонн, придется подождать неопределенное время.
Выходить из совместных с отечественными компаниями проектов начали и зарубежные партнеры России. Так, казахские чиновники оперативно установили дату продажи пакета акций «КАМАЗа». Доля Казахстана в российском производстве грузовиков не превышает 1%, и Астана планирует выручить на аукционе чуть более $1 млн. Тем не менее сделка может стать прецедентом, который спровоцирует массовый исход инвесторов СНГ, Европы и Америки из российских компаний.
Отказ от международного сотрудничества с российскими предприятиями может отразиться не только на мелком корпоративном бизнесе, но и на крупных стратегических планах, которые отечественные чиновники в свое время сравнивали с федеральными целевыми программами. На прошлой неделе румынский оператор газопроводов Transgaz заявил, что не ведет с «Газпромом» переговоры о вхождении в проект создания нового газового маршрута «Южный поток». По информации «Профиля», очередное предложение стать участником строительства представители российской монополии сделали 17 октября послу Румынии Константину Григорие, однако получили в ответ отказ. Вместо «Южного потока» Бухарест намерен реализовать проект строительства другой газовой ветки, которая будет создана без участия нашей страны. Это газопровод Nabucco, который рассчитывают провести немецкие, венгерские, турецкие и болгарские компании при поддержке США. Его реализация может поставить под сомнение усилия «Газпрома» по увеличению российской доли на энергетическом рынке Европы.
Подобные примеры можно перечислять еще долго. Судя по всему, правительству Татарстана и непосредственно «Татнефти» придется в одиночку реализовать проект по добыче битумной нефти в республике. Один из лидеров мировой нефтедобычи Shell договорилась о совместной разработке подобных месторождений с Казанью, но теперь власти Татарстана прямо говорят, что способны создать соответствующую инфраструктуру и наладить добычу собственными усилиями. По неофициальной информации, такое распоряжение сделал глава правительства республики Рустам Минниханов после провала переговоров с менеджерами Shell. Об отказе от этого проекта уже заявил и другой крупный мировой игрок — Chevron, который посчитал, что запасы нефти на предложенных участках существенно ниже минимального порога рентабельности. Эксперты полагают, что «Татнефть» не сможет самостоятельно реализовать данный проект.
Экспансия обречена
Отдельным бизнесменам нынешний финансовый кризис дал возможность значительно сэкономить на уже действующих проектах. Группа «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова решила через суд остановить оферту миноритарным акционерам ТГК-4. Купив контрольный пакет этого предприятия в рамках приватизационных аукционов, на которых РАО «ЕЭС России» распродавала объекты, бывший крупный совладелец «Норильского никеля» по российским законам был обязан предложить мелким акционерам приобрести их бумаги по фиксированной цене. Сейчас, пользуясь пробелами в законодательстве, «ОНЭКСИМ» пытается избавить себя от лишних расходов, которые могли бы составить $800 млн. Примерно в ту же сумму оценивается инвестиционная программа ТГК-4, рассчитанная до конца 2011 года. Как считают эксперты, если суд встанет на сторону миноритариев, «ОНЭКСИМ» будет вынужден увеличить свой пакет в генерирующем предприятии, не ощущая в этом рыночной необходимости. При этом инвестиционная программа ТГК-4 может быть значительно сокращена. Если компания Михаила Прохорова устранится от дополнительных расходов, то не ясно, будет ли «ОНЭКСИМ» вкладывать обещанные суммы в модернизацию мощностей либо, сославшись на финансовый кризис, попытается выбить кредит на инвестиции у правительства.
Стоит отметить, что в электроэнергетике, представители которой в начале октября попросили у вице-премьера Игоря Сечина в долг на развитие около $50 млрд, такая ситуация становится закономерной. Недавно судебный запрет на исполнение оферты получил основной владелец ТГК-2 — Группа «Синтез» сенатора Леонида Лебедева.
Эксперты уверены, что споры вокруг неисполненных оферт до конца года станут одним из самых популярных предметов для корпоративных судебных процессов. Снять с себя обязательства перед миноритариями пытаются бизнесмены из самых различных отраслей — начиная от банкиров и заканчивая химиками. В частности, мелкие акционеры компании «Воскресенские минудобрения», в собственности которых в общей сложности находится примерно 29% акций, уже около месяца безрезультатно пытаются продать свои бумаги основному владельцу предприятия Дмитрию Мазепину. Представители последнего препятствуют принятию оферты, утверждая, что заявок на выкуп акций не поступало.
Нет сомнений, что будущие судебные разбирательства в условиях финансового кризиса приведут к серьезному переделу частной собственности в России. На днях представители «Интерроса» Владимира Потанина, который контролирует 30% акций «Норильского никеля», предложили РУСАЛу Олега Дерипаски выделить непрофильные энергоактивы из состава ГМК. Речь идет об ОГК-3 — одном из крупнейших производителей электроэнергии в европейской части страны. Генерирующая компания была куплена у государства около года назад, когда РУСАЛ еще не являлся акционером «Норникеля». После выкупа акций ГМК у Михаила Прохорова «Базэл» так и не смог договориться относительно будущего энергетической составляющей норильского комбината с представителями Потанина. Теперь «Интеррос» пытается решить проблему кардинально: Потанин предложил Дерипаске выкупить долю в ОГК-3 с 15-процентной премией к рынку. По оценке аналитиков, за акции АО-энерго РУСАЛ может выручить около $200 млн. Стоит отметить, что еще год назад этот пакет на рынке стоил не менее $1 млрд. Однако не исключено, что Дерипаска примет предложение Потанина. С одной стороны, затянувшийся конфликт обоих бизнесменов вокруг «Норникеля» с каждым днем накаляет их отношения с государством, а с другой — владелец «Базэла» срочно нуждается в свободных средствах для других проектов. Дерипаске необходимо облегчить условия кредита на сумму $4,5 млрд, который был привлечен под залог акций РУСАЛа, в том числе для приобретения пакета «Норникеля». В сложившихся обстоятельствах он может быть вынужден либо искать дополнительной кредитной помощи у правительственных организаций, либо собирать необходимые средства за счет продажи различных активов. Эксперты уверены, что бизнесмен такого уровня сможет решить финансовые проблемы, хотя будущее ОГК-3, которая, помимо прочего, обеспечивает электричеством и столичный регион, а также всей энергетической составляющей «Норникеля», пока покрыто мраком. Очевидно, что комбинату придется отказаться от финансирования ряда зарубежных проектов. «Норникель» близок к тому, чтобы законсервировать добычу никеля в Австралии, разработка месторождений которого уже сейчас находится на грани рентабельности.
В чулки и под матрасы
По словам исполнительного директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, интенсивное развитие, которое наблюдается в нашей стране последние несколько лет, в ближайшее время будет присуще лишь «тем, кто успел взять кредит до кризиса». Подобных счастливчиков можно пересчитать по пальцам. Среди них оказался химический холдинг «ЕвроХим», подписавший соглашение с международными, в основном европейскими, банками о предоставлении кредита на $1,5 млрд сроком на четыре года по ставке Libor +1,8%. Хотя представители «ЕвроХима» не сообщают подробности столь удачного займа (о нем компания заявила в разгар финансового дефицита), скорее всего, он был привлечен еще в конце лета, когда ситуация на рынках была относительно стабильной. Поэтому кредит «ЕвроХима» стоит считать исключением из правил. Стоит отметить, что владельцам химической корпорации пока рано радоваться — полученные средства еще придется возвращать кредиторам, что в условиях снизившейся платежеспособности клиентов сделать будет не легче, чем договориться о привлечении средств.
Как ни странно, в условиях, когда экономика государства находится в одном шаге от пропасти, отечественные чиновники продолжают пребывать в радужном настроении относительно будущего российской промышленности. Так, губернатор Санкт-Петербурга — города, который должен стать экономическим и финансовым центром России, Валентина Матвиенко заявила, что глобальные проблемы практически не скажутся ни на ее городе, ни на стране. «Кризисы приходят и уходят», — подчеркнула она, не забыв при этом сократить бюджет Северной столицы на будущий год на 10%. Характерно, что бюджет предлагают урезать в части новых инновационных проектов. Это означает, как полагают питерские аналитики, что большая часть средств будет направлена на строительство дорог или выплаты малоимущим жителям города, а проекты, способные в будущем внести вклад в пополнение казны города, отложат на неопределенный срок.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».