Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"

Иностранцы почему-то расставаться со своими деньгами не торопятся.На прошлой неделе Банк России отменил очень давно действовавшее ограничение, касающееся присутствия иностранцев в капитале российских банков (доля западников в капитале российских кредитных организациях, согласно отмененному ограничению, не могла превышать 12% от совокупного размера собственных средств наших банков).
На первый взгляд, это решение вполне тянет на сенсацию. Ведь получается, что отныне зарубежный капитал может беспрепятственно оседать в российской банковской системе. А это грозит ей утратой независимости. По крайней мере, именно защита еще слабых отечественных банков от скупки могучими западными «акулами» и была целью отмененного запрета.
Однако сенсации не получилось. И похоже, это решение ЦБ не только не вызовет энтузиазма у западных инвесторов, но и оставит равнодушными российских банкиров, всегда стоящих на страже собственной незалежности.
Решение ЦБ не стало сенсацией и потому, что никак не повлияет на российскую банковскую систему. Не отразится оно и на доле иностранного капитала в наших банках.
За почти десятилетнюю историю существования ограничения оно ни разу не было нарушено. Просто потому, что иностранцы не хотели вкладывать свои капиталы в наши банки. А за последний год, несмотря на все обещания реформировать банковскую систему, сделать ее более либеральной, присутствие «иностранцев» в российских банках только уменьшилось.
По последним данным самого ЦБ, доля западного капитала в российских банках составляет всего 5,2%, что почти в 2,5 раза ниже отмененного лимита. И объясняется это просто: иностранцам неинтересно открывать здесь свои банки, накачивать их капиталом и работать по российским законам, во всем подчиняясь Банку России. В ЦБ это — после десятилетних размышлений — наконец поняли.
Впрочем, кое-какие дивиденды из отмены нелиберального запрета Россия извлечь может. Дивиденды, правда, сугубо имиджевого характера.
Дело в том, что требование открыть нашу банковскую систему перед иностранным капиталом — одно из самых важных на переговорах о вступлении России в ВТО. И в этом отношении снятие ограничения может стать неплохим козырем на переговорах для российской стороны. Мол, требовали открыть — мы и открыли.
Другое дело, что у ЦБ есть куда более эффективный способ не пускать в Россию иностранцев. Речь идет о запрете открытия филиалов западных банков в России. Ведь филиал — это не дочерний банк, его не нужно накачивать капиталом, можно просто пользоваться всеми средствами материнского банка. Понятно, что в таком случае российским финансовым институтам придется трудно: денег, хоть отдаленно сопоставимых с теми, что есть у иностранных банков, у наших нет. И не будет еще очень долго.
Но на разрешение открытия филиалов ЦБ идти пока явно не собирается. Так что у патриотов отечественного банковского дела поводов для бессонницы нет. Ну а всем остальным остается только удивляться: и почему эти пресловутые западные «акулы» ведут себя так не по-акульи и не хотят нас слопать?

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK