Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "«Дочки» «Связьинвеста» могут пойти по рукам"

 Связь

Президент многопрофильного холдинга АФК «Система» Владимир Евтушенков на прошлой неделе официально объявил о намерении участвовать в приватизации телекоммуникационного холдинга «Связьинвест». «Мы попытаемся купить весь «Связьинвест», потом либо разделим и продадим его по частям, либо реструктурируем и попытаемся управлять компанией целиком», — цитирует Евтушенкова Reuters. Однако эксперты рынка сомневаются, что у «Системы» получится воплотить свои наполеоновские планы.

Сейчас в структуру ОАО «Связьинвест» входит 7 крупных межрегиональных компаний, 4 компании электросвязи, не вошедшие в межрегиональные объединения, ОАО «Гипросвязь» и оператор междугородной и международной связи ОАО «Ростелеком». 25% плюс 1 акция «Связьинвеста» принадлежат компании Леонида Блаватника Access Industries, остальные контролирует государство. Сегодня эксперты оценивают стоимость госпакета в $2,5 млрд., а всей компании — в $3,3 млрд. (кстати, Джордж Сорос в 1997 году купил 25% «Связьинвеста» почти за $1,9 млрд.).

Уже сейчас аналитики скептически оценивают заявления главы АФК «Система» о желании полностью контролировать «Связьинвест». По мнению Елены Баженовой из ИГ «Атон», весь холдинг компании в общем-то и не нужен. «Системе» может быть интересна лишь часть активов: прежде всего МГТС, 28% которой все еще принадлежит «Связьинвесту» (56% контролирует «Система»), и два региональных оператора — «ВолгаТелеком» и «Центртелеком» — по территориальным соображениям», — говорит Баженова.

По мнению аналитика ФК «УралСиб» Константина Чернышова, несмотря на удачное IPO («Система» провела его две недели назад и привлекла $1,56 млрд.), у компании может не хватить средств на участие в приватизации «Связьинвеста» без альянса с другими инвесторами. Сейчас среди потенциальных участников приватизации помимо «Системы» эксперты называют компании «Альфа-Эко» (владеет пакетами «ВымпелКома» и «МегаФона»), Access Industries и «Телекоминвест». По мнению экспертов, Access Industries купила в прошлом году пакет «Связьинвеста» у Сороса с прицелом на то, что в приватизации примет участие ее партнер — компания «АльфаЭко». Однако в настоящий момент, по словам Елены Баженовой, шансы «Альфа-Эко» получить хоть часть «Связьинвеста» малы, как никогда: из-за недавней истории с «ВымпелКомом» у компании охладились отношения с властями. Между тем, по мнению некоторых аналитиков, неудачное участие Access или «Альфы» в приватизации «Связьинвеста» может привести к тому, что 25-процентный пакет станет для Access мертвым активом.

«В случае победы консорциума на аукционе «дочки» «Связьинвеста», скорее всего, будут поделены между участниками альянса», — предполагает Константин Чернышов. Елена Баженова также не исключает, что после приватизации «Связьинвест» может прекратить свое существование как холдинг, а региональные электросвязи станут самостоятельными компаниями, подконтрольными новым владельцам.

Еще одной проблемой «Системы» на пути к «полному контролю» над национальными оператором фиксированной связи может стать то, что холдинг относится к стратегическим активам страны. «По этой причине переход «Связьинвеста» под контроль одного акционера невозможен. К тому же приватизация госпредприятия олигархической структурой пошла бы вразрез с курсом по демонополизации рынка, взятым правительством», — считает Елена Баженова. — В данном случае наиболее удачным сценарием для «Системы» было бы объединение с «Телекоминвестом». Как сложится альянс, пока предполагать рано. Впрочем, по мнению Константина Чернышова, переговоры между инвесторами, скорее всего, уже ведутся.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK