Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Дружба народов"

   В атриуме Новинского пассажа состоялся гала-ужин по случаю мировой премьеры в Государственном Кремлевском дворце балета «Тамар» из цикла «Русские сезоны ХХI век».
   На ужин гости прибывали под впечатлением от представления. В ожидании главного виновника торжества заслуженного артиста России Андриса Лиепы, возродившего «Дягилевские сезоны», публика обсуждала либретто — поэму Михаила Лермонтова «Тамара» о жестокой грузинской царице. Тамара заманивала путешественников в свой замок, очаровывала красотой, убивала, а тела приказывала сбросить со скалы. «Непонятно, зачем было их убивать?» — спрашивала у актрисы Анны Тереховой глава агентства «Триада» Алла Руга.

   «Ирма, вы были просто великолепны», — приветствовали гости исполнительницу роли Тамары, солистку Мариинского театра Ирму Ниорадзе.

   Появление Андриса Лиепы послужило сигналом к началу банкета. К всеобщему удовольствию, на столах красовались исключительно блюда грузинской кухни — соте из баклажанов, пхали, лобио, сациви, шашлыки, маринованные чеснок и черемша, и соответственно, вино — хванчкара, киндзмараули, ахашени.

   За столами около сцены заняли места гендиректор Новинского пассажа Виктор Штиль с супругой Ниной, Андрис и Екатерина Лиепа, худрук театра «Кремлевский балет» хореограф Андрей Петров, солист Мариинского театра Илья Кузнецов, артистка Нани Брегвадзе, актер Максим Суханов с супругой Этери Чаландзия, цирковой режиссер Валентин Гнеушев, кинорежиссер Дмитрий Барщевский с супругой Натальей Виолиной, художники Анна и Анатолий Нежные (авторы восстановленных для балета «Тамар» декораций и костюмов Льва Бакста), глава компании SAV Entertainment Надежда Соловьева, телеведущий Андрей Караулов, директор по развитию компании Bosco di Ciliegi Константин Андрикопулос.

   Гостей развлекал неспешным многоголосным пением вокальный грузинский ансамбль «Театрон». «Мадлобт!» — поблагодарил артистов на грузинском языке Андрис Лиепа, поднявшийся на сцену после их выступления. «Так получилось, что грузинский балет восстановили два латыша», — сообщил он и представил хореографа спектакля Юриюса Сморигинаса (впервые спектакль был поставлен в 1912 году, но оригинальная хореография Михаила Фокина была утрачена. — «Профиль»).

   «Андрис буквально зажег меня этой идеей, он удивительный рассказчик и вдохновляет с первых же слов, — поделился Виктор Штиль. — Я не спонсор, а партнер. Для меня это не коммерческий проект. Просто хотелось сделать что-то для нашей культуры, вернуть безвозвратно утраченное».

   Выступление Нани Брегвадзе гости встретили восторженно. Со сцены она ушла с огромным букетом лилий, сделанных из белого шоколада, и корзиной настоящих.

   Сюрпризом для публики стал танцевальный номер в исполнении Нины Штиль и Евгения Папунаишвили (партнера Наташи Королевой в передаче «Танцы со звездами»).

   «Уроки танцев у Жени я начала брать задолго до передачи», — уверила гостей Нина, спустившись со сцены.

   Глубоко заполночь, когда большинство гостей уже разьехались, Ирма Ниорадзе запела «Сулико». Ей аккомпанировал ее супруг Гоча. Подпевали все.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK