Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ДЗЭН И ИСКУССТВО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ТРУДА"

Медитация как оружие компаний против стресса служащихНА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
Дэйву Якубовски (Dave Jakubowski), вице-президенту по развитию Интернет-провайдера United Online Inc., пришлось здорово изменить свои рабочие привычки. Раньше у него был неограниченный фонд представительских расходов, а в командировках он жил в роскошном отеле Chateau Marmont. Теперь 31-летний житель Манхэттена приносит свой обед в офис в коричневых бумажных пакетах, а попав по делам в Лос-Анджелес, останавливается в Hyatt. Он вкалывает по 18 часов в день, чтобы его компания из Уэстлейк-Виллиджа могла выйти на запланированные показатели оборота в $8 млн. за квартал. Как справиться со всем этим? Он ведь не из тех, кто умеет дышать как дерево. «Я занимаюсь бизнесом, — говорит он, — и мне нужны результаты». И вот с недавних пор ему помогают коврик для медитации и 60 минут тишины. «Это удивительно, — рассказывает он. — В состоянии покоя я могу разобраться с проблемами на работе намного быстрее, чем пытаясь «штурмовать» их. И при этом меньше ошибаюсь».
Все чаще и чаще перегруженные и переутомленные находят выход из такого положения, когда работаешь все больше, а результат все меньше: ничего не делай — просто посиди. Все больше компаний проявляют интерес к медитации и организуют бесплатные занятия для сотрудников прямо на работе. Отчасти их убеждают результаты исследований National Institutes of Health, University of Massachusetts и Mind/Body Medical Institute при Harvard University. Оказывается, медитация стимулирует те качества сотрудников, в которых компании нуждаются больше всего: интенсивная работа мозга, яркая интуиции, высокая степень концентрации. Кроме того, медитация облегчает боли и недомогания, наиболее распространенные среди офисных сидельцев.
На пользу делу и то, что среди поборников медитации есть известные бизнесмены, включая короля облигационных фондов Уильяма Гросса (William H. Gross). Глава компании по управлению финансами Pacific Investment Management Co. из Ньюпорт-Бича (штат Калифорния) с оборотом в $349 млрд. перед началом рабочего дня в своем офисе медитирует и занимается йогой. Такие компании технологического сектора, как Apple Computer, Yahoo! и Google, которые уже включили в меню своих столовых продукты органического происхождения и предлагают сотрудникам массаж на работе, тоже берут на вооружение медитацию. Равно как и компании традиционной экономики вроде консалтинговой McKinsey, Deutsche Bank и Hughes Aircraft.
Точной статистики об улучшении работы компаний, практикующих медитацию, нет, но конкретных примеров пользы от медитации все больше. И неудивительно, что все больше служащих ищет спасения именно в ней. National Institute for Occupational Safety & Health установил, что вызванные стрессом заболевания обходятся компаниям в $200 млрд. в год из-за увеличения количества невыходов на работу, опозданий и потерь талантливых сотрудников. 70—90% обращений сотрудников компаний к врачам вызвано стрессом. А напряженная ситуация на работе напрямую связана с низкой производительностью и утратой конкурентных преимуществ. «Стресс — это проблема номер один для здоровья сотрудников компаний», — говорит Эрик Бискамп (Eric Biskamp), соучредитель курсов WorkLife Seminars в Далласе, индивидуально обучающий навыкам медитации топ-менеджеров Texas Instruments, Raytheon и Nortel Networks.
Медитация останавливает скачущие мысли, поясняет тренер Тевис Трауэр (Tevis Trower) из нью-йоркской Balance Integration Corp., разрабатывающей программы медитации и йоги для крупных корпораций. «Это основа для более качественного принятия решений и общения», — говорит она. А менеджер по работе/отдыху и обучению из Viacom International Inc. Лайза Гроссман (Lisa Grossman) добавляет: «Эти программы кажутся здесь не совсем уместными. Но польза от них ощутимая».
Иногда занятия по медитации — это благодарность за хорошую работу. Например, в AOL Time Warner Inc., где группа по сбыту и маркетингу три года назад сократилась с 850 до 500 человек, занятия по медитации были введены, чтобы облегчить персоналу переход на 12-часовой рабочий день.
Другие компании сделали это, чтобы облегчить монотонность долгих совещаний. AstraZeneca Pharmaceuticals в Уилмингтоне (штат Делавэр) предлагает три программы медитации, которые должны повысить энергетический потенциал 5000 ее служащих во время и после марафонских совещаний. «Обычно в перерывах мы пили кофе и ели датское печенье, чем нажили бы себе высокий уровень сахара в крови», — говорит пресс-секретарь компании Лоррейн Райан (Lorraine Ryan).
Горькую пилюлю расходов на программы медитации компаниям может подсластить их дешевизна. «Средства ограничены у всех, — говорит Гроссман. — Но важно, чтобы все крутилось даже в трудные времена». Поэтому служащие могут вздохнуть свободно: сокращая льготы и бонусы, компании вряд ли отменят медитацию

МАРА ДЕР ОВАНЕСЯН (MARA DER HOVANESIAN) В НЬЮ-ЙОРКЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK