Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Елочка, гори!"

В 1936 году в Колонном зале Дома союзов в Москве прошла первая официальная елка для детей и молодежи, с тех пор с каждым годом количество праздничных представлений для детей увеличивается.Этой зимой родители встанут перед непростым выбором: куда же отправить любимое чадо? Маленьких гостей в Кремле ждут с 26 декабря по 10 января. Обычно здешняя елка собирает до 300 тыс. человек: в Гербовом и Паркетном залах Государственного Кремлевского дворца пройдут театрализованные танцевально-игровые программы и аттракционы, а также главный музыкальный спектакль, сюжет которого пока держится в тайне. Как правило, это детективный сюжет, по которому Дед Мороз и Снегурочка противостоят козням заклятых врагов, мешающих наступлению Нового года. На «Елке в мэрии» (25 декабря — 10 января) в течение уже пяти лет также проходят подобные спектакли на новогоднюю тематику, устраиваются конкурсы и розыгрыши. 

Конечно, можно выбрать традиционные, проверенные «Елку в Кремле» или «Елку в мэрии», где все дружно будут звать Деда Мороза, водить хоровод и получать подарки с конфетами фабрики «Бабаевская» и абхазскими мандаринами, а можно предложить малышу и новинки. В последнем случае взрослым надо быть готовым к тому, что стереотип классического детского праздника будет нарушен. Новогодние представления, с бюджетом более $100 тыс., обещают массу сюрпризов. 

Благотворительный спектакль «ЧудЁлка» пройдет с 26 декабря по 7 января во МХАТе им. Горького. Это одна из самых дорогих детских елок с бюджетом около $500 тыс. Сюжет ее прост: маленькая Даша не любит темноты и не может быстро заснуть. Старшие друзья Женя и Егор посмеиваются над ней. За сутки до Нового года бабушка укладывает девочку спать. И вдруг ее страхи материализовались: постель окружили Лязг, Скрип, Шорох. Они не хотят, чтобы наступил Новый год и пришел Дед Мороз с подарками. Елка на представлении сделана из подушек, Дед Мороз тоже выходит на сцену не с мешком, а с подушкой. Музыку к спектаклю написал композитор Григорий Гладков. 

В Музее А.С.Пушкина (26 декабря — 7 января) пройдет елка на старорусский лад. Зрители попадут на сказочный остров Буян с кисельными берегами и молочными реками, с царством бога грома Перуна, теремом предводителя ветров Стрибога. Пока дети будут совершать прогулку по славянской мифологии, родители смогут отведать настоящую медовуху.

В КЗ «Мир» с 27 декабря по 7 января устроят сказку «Чебурашка и Фунтик собирают друзей», организованную при поддержке Эдуарда Успенского и Владимира Шаинского и приуроченную к 70-летию киностудии «Союзмультфильм». Она для самых маленьких детей — от 3 до 8 лет. Зрителей ждут шоу мыльных пузырей, клоуны, фокусники, ростовые куклы. У Чебурашки ожидаются два главных сюрприза — лазерное мультшоу и премьера нового российского мультфильма, какого именно, пока не называется.

На это представление похожа новогодняя елка в Гостином Дворе (2—10 января), устроенная при поддержке фонда Мариса Лиепы. Ребят приглашают символ Нового года свинка Нюша и ее помощники Смешарики. Артисты Цирка на Цветном бульваре, шоу-балет «Фаворит» и артисты Детского музыкального театра им. Натальи Сац покажут представление «Новый год — круглый год» с шоу мыльных пузырей в исполнении фокусницы Анны Янг. В 1997 году канадец Фан-Янг создал уникальную технологию создания огромных мыльных пузырей, в которых можно увидеть Деда Мороза, Снегурочку и зайти самому зрителю. Аттракцион занесли в Книгу рекордов Гиннесса. 

В Манеже со 2 по 10 января фонд Мариса Лиепы представит «Китайскую цирковую феерию» с участием китайского цирка из провинции Чжэцзян. Как известно, их тела, гнущиеся, подобно змеям, способны вытворять невозможные трюки. Развлекать юных гостей они будут и до начала представления. 

В этом году особенно популярны ледовые шоу. В шоу «Багз Банни на льду» (27 декабря — 9 января, ДС «Лужники») переложили «на коньки» роман Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Премьера ледового спектакля состоялась в ноябре этого года во Франции. Спектакль начинается с того, что бабушка читает птичке Твити книгу Жюля Верна, Твити засыпает и во сне путешествует со своими друзьями — кроликом Банни и его подружкой, утенком Даффи и другими — по 9 странам. Их они посмотрят за 80 минут. В Мексике уличные музыканты в ярких карнавальных костюмах будут петь для них песни под гитару, в Австралии они станцуют с кенгуру, в Китае познакомятся с драконом, а в России — с Дедом Морозом и Снегурочкой. Ведущие артисты поменяют костюмы за представление 6 раз, а кордебалет до 10 раз. 

Еще одно ледовое шоу — «Волшебный сон» (по мотивам сказки «Золушка» Шарля Перро) пройдет в СК «Олимпийский» с 28 декабря по 8 января. Перед маленькими зрителями станцуют на коньках Золушка, Фея, Мачеха и Принц. Герои другой детской сказки предстанут в ледовом шоу «Красавица и чудовище» (30 декабря — 3 января, Ледовый дворец спорта «Сокольники»). Здесь классики будет поменьше, зато на лед выйдут акробаты, клоуны, жонглеры, воздушные гимнасты и дрессированные животные.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK