Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Флаги без башен"

Идея лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова разрешить россиянам «в любой день, хоть 365 дней в году, вывешивать на своем доме государственный флаг РФ», похоже, овладевает партийными массами. Лидер фракции СР в Госдуме Александр Бабаков даже пообещал «положить на юридическую платформу» инициативу спикера верхней палаты…Что и говорить, борьба за право граждан вывешивать флаг своей страны на своем доме — дело хорошее. И весьма беспроигрышное. Реализация этого права не требует бюджетных ассигнований (это тебе не пенсии, не МРОТ и даже не налоги на роскошь или НДС), не ударяет по чьим бы то ни было интересам (конечно, в самой идее есть элементы лоббизма в пользу производителей флагов, но это копеечные суммы), а дискуссия на данную тему не затрагивает основ достигнутой политической стабильности. 

Да и сама идея выглядит вполне разумной. Особенно на фоне нет-нет да имеющих место преследований со стороны особо рьяных правоохранителей в отношении граждан, нет-нет да и вывешивающих флаг там, где им вздумается, а не там, где разрешено законом (закон, как известно, позволяет вывешивать флаг только в официальной обстановке и только по официальным поводам). И в этом смысле намерение Александра Бабакова «положить на юридическую платформу» инициативу Сергея Миронова вполне объяснимо и похвально.

Впрочем, в предвыборном законотворческом угаре (а за последнее время СР явно не скупится на законодательные инициативы) Бабаков почему-то забыл о том, что свою инициативу Миронов давно уже и без всякой посторонней помощи «положил» на соответствующую «платформу». Произошло это больше года назад — 21 июня 2006 года, когда спикер СФ внес в ГД поправки в закон «О госфлаге РФ»: как написал Миронов, «в части установления правил поднятия госфлага РФ на зданиях общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также над жилыми помещениями граждан РФ». И значит, саму идею вовсе не обязательно уже «класть на платформу».

Тем более что неделей раньше Миронова — 13 июня 2006-го — аналогичное действие произвели единороссы во главе с председателем комитета ГД по законодательству Павлом Крашенинниковым, внеся в Думу свои поправки в упомянутый закон (речь шла об «установлении порядка неофициального использования госфлага РФ»). Но все же первой ласточкой в деле борьбы за право граждан вывешивать флаги можно считать депутата Виктора Похмелкина (ныне он член СР): еще в прошлой Думе — в далеком январе 2003-го — он, будучи вполне независимым и даже оппозиционным депутатом, вместе с группой коллег внес законопроект, согласно которому использование флага предлагалось разрешить «во всех случаях, когда это не связано с надругательством или другими оскорбительными действиями» в отношении этого символа России…

Беда лишь в том, что до последнего времени идеи по поводу флага не находили поддержки у правительства РФ, которое, в свою очередь, видимо, также решило «положить» на депутатскую «юридическую платформу». Отрицательные отзывы из Белого дома за подписью вице-премьера Александра Жукова не давали законопослушным единороссам возможности настаивать на своем. Они как будто ждали момента, когда на политнебосклоне возникнут более «отвязанные» «эсеры» и вовсю начнут пиарить неотыгранные ЕР темы.

Но на этот раз, похоже, законодательную глупость все-таки устранят. По словам Крашенинникова, нынешней осенью Дума примет-таки поправки (видимо, в его собственной редакции и уже без оглядки на правительство), разрешающие простым гражданам вывешивать триколор не только в дни государственных праздников и событий национального масштаба. Так что вся эта история с флагом лишний раз подтверждает, что выборы при всей предсказуемости их итогов все-таки вещь полезная. Равно как и конкуренция партий: пусть даже двух, да и то — прокремлевских…

Впрочем, не двух: партий гораздо больше. И некоторые из них весьма амбициозны. Так, лидер партии «Народный союз» вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин уверен, что второе место на выборах в ГД достанется именно его структуре. По словам Бабурина, за первое место бороться бессмысленно, так как ЕР «уже назначена победителем, но ни одной другой партии спуску не дадим».{PAGE}

А для этого важно, чтобы все было «как у взрослых». Бабуринцы этому требованию стараются соответствовать. Пару недель назад спикер Госдумы Борис Грызлов, отвечая на вопрос «Интерфакса» о том, кто окажется в составе первой тройки ЕР, сказал, что «в тройке будут люди, известные в стране, не исключаю, что в том числе и не входящие в руководство партии «Единая Россия». А на минувшей неделе «формулу Грызлова» почти дословно повторил Бабурин: «Что касается третьего номера (в Нарсоюзе, разумеется. — «Профиль»), то обсуждение кандидатур будет продолжено: скорее всего, в лидирующую тройку войдет известный в стране человек, хотя и не член нашей партии».

Проблема Бабурина только в одном: действительно «известных в стране» и при этом беспартийных людей — кот наплакал. И все они по статусу (вот уж злая ирония судьбы!) не ниже вице-премьеров правительства. А эти граждане если в тройку и войдут (что далеко не факт), то либо в «единороссовскую», либо в «справедливороссовскую». Что поделать: «не членов» той или иной партии у нас пруд пруди, но на «известных в стране» тянут лишь немногие — «один, два и обчелся».

Впрочем, по большому счету, все это проблемы главы Центризбиркома Владимира Чурова: в конце концов, считать именно ему. На днях Чуров признался, что одна из главных задач, стоящих перед ним, — обеспечение явки избирателей. И хотя никакой процессуальной значимости процент явившихся на выборы иметь не будет (в соответствии с недавними поправками в законодательство выборы будут признаны состоявшимися при любой явке), моральное значение этого показателя лично для главы ЦИК РФ трудно переоценить. «Если работу не проводить, то явка будет ноль, а явка — это моя отчетность, это оценка моей работы», — признался Чуров.

А еще он признался в том, что процесс голосования ассоциируется у него «со вкусом свежевыпеченных пирожков с рисом». По его словам, такие ассоциации вызваны воспоминаниями о его родном избирательном участке в одной из школ Санкт-Петербурга. Кто забыл: в давние советские времена всем проголосовавшим тут же предлагался широкий ассортимент различных товаров — вплоть до пива, бутербродов с колбасой и даже пирожков с рисом. Так вот однажды, признался глава ЦИК РФ, он пришел на избирательный участок слишком поздно, и пирожков ему не досталось…

Весьма и весьма поучительная история.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK