Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Фондовый рынок"

&nbspРоссийский фондовый рынок не впечатлился новостью о переизбрании на второй президентский срок Владимира Путина. Ралли началось лишь после положительных сигналов из-за границы.

С 10 по 17 марта индекс РТС вырос на 2,6% (с 680,86 до 698,7 пункта). При этом за несколько дней до и после избрания президента России торги проходили довольно вяло. Инвесторы, давно отыгравшие легко предсказуемые результаты выборов, воздерживались от сделок и ожидали первых шагов нового правительства. После 14 марта большинство аналитиков предсказывали продолжение бокового движения рынка или даже незначительный спад.

Однако игроки не захотели отказываться от заветной цели — достижения 700 пунктов. Основной рост начался в среду, когда рынок за один день «разогрелся» с 680,57 до 698,7 пункта, «нарисовав» очередной исторический максимум. Взять долгожданный рубеж индексу РТС удалось в четверг — к середине дня он достиг 702,07 пункта. Причиной для оптимизма стали новости из-за рубежа — мировые рынки к этому времени уже оправились от шока после терактов в Мадриде. Кроме того, заявление ФРС США о сохранении политики низких процентных ставок и резкий скачок цен на нефть (около 5%) не оставили сомнений в том, что приток избыточных денег в ближайшее время продолжится.

При практически полном отсутствии инвестиционных идей участники рынка хватаются за соломинку. Борьба миноритариев «Сургутнефтегаза», исход которой весьма сомнителен, а также рассматриваемые Думой изменения закона об акционерных обществах, касающиеся дивидендных выплат, спровоцировали рост бумаг этой нефтяной компании на 6,38%. Владельцы акций ЮКОСа живут надеждой на освобождение экс-главы компании Михаила Ходорковского, а также радужными перспективами цен на нефть — эта бумага подорожала на 5,12%. Росли котировки и акций телекомов в связи с информацией о планах по продаже Джорджем Соросом своей доли «Связьинвеста», которая может ускорить приватизацию холдинга.

Пока участники рынка затрудняются с ответом на вопрос, приведет ли второй срок Путина к таким же впечатляющим результатам, как и первый (с января 2000 года российские акции выросли примерно на 360%). Пока очевидно лишь, что курс взят на стабильность, экономический рост и жесткий контроль. В свете этого аналитики призывают инвесторов сосредоточить внимание на бумагах госкомпаний («Газпром» и Сбербанк), а также производителей продукции для внутреннего рынка.

Евгений Малыхин, начальник отдела управления активами ИК «Гута-Инвест»:

«Главная опасность для российского рынка — повышение ставок Федеральной резервной системой США, что вряд ли случится раньше осени. А сейчас ставки низкие и очень много денег идет в фонды, работающие на развивающихся рынках, — интерес западных инвесторов виден во всех «фишках». Самая большая интрига на рынке — реформа электроэнергетики, которая вышла на финишную прямую. А вообще, рынок идет не столько вверх, сколько вширь — за счет консолидации холдингов будет появляться все больше ликвидных акций, интересных инвесторам».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK