Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Где в Европе можно заработать"

Роберт Лайон не оптимист, но знает, что почем.Для Роберта Лайона (Robert H. Lyon) размер не имеет значения. Его ICAP Euro Select Equity Fund работает одновременно с небольшим числом акций. Но Лайон, инвестор строгих правил, заставляет их работать на полную катушку. С момента основания в 1997 году доходность фонда с капиталом $21,2 млн. по итогам года составляет 6,9%, и с 1998 года его benchmark index растет. В чикагском офисе ICAP PLC корреспондент Business Week Брайан Хиндо (Brian Hindo) поинтересовался у Лайона тонкостями инвестиций в Европе.
— В чем преимущества приобретения акций в Европе по сравнению с США?
— Первое: отношение рыночной цены к чистой прибыли на одну акцию по европейским акциям на 30—40% ниже, чем по американским. Это самый хороший показатель за последние 30 лет. Второе: евро по цене 87 центов — конкурентный плюс. Вы можете выиграть, имея акции компаний, которые способны увеличить экспорт. За следующие 12 месяцев инвесторы сделают больше денег в Европе, чем на американских акциях S&P 500.
— Собирая европейский портфель, вы ориентируетесь на конкретные страны?
— Мы представляем собой полную противоположность традиционному глобальному инвестору. Исторически сложилось, что люди пытаются выбрать лучшую валюту или лучшую страну. Мы же, в общем, ориентируемся на самых конкурентоспособных. Мы считаем Nestle лучшей компанией по производству продуктов питания в мире, а Diageo намного опережает других производителей напитков. Их подразделения могут быть во Франции или в Ботсване. Мы предпочитаем их акции.
— Ваш самый большой пакет?
— Акции бельгийской Groupe Bruxelles Lambert, которая на самом деле является холдинговой компанией и имеет инвестиции в две французские компании: Total Fina Elf и Suez Lyonnaise des Eaux. Она также имеет 25% в Bertelsmann, частном немецком медийном конгломерате. Помимо этого у компании есть право заставить Bertelsmann выставить свои акции на публичные торги не позднее 2005 года. По нашим данным, Bertelsmann стоит $25—35 млрд. Когда акции Bertelsmann в ближайшие два года появятся на публичном рынке, мы ожидаем роста стоимости акций GBL на 50%, если не больше.
— Каких секторов вы избегаете?
— Мы сократили вложения в финансовые компании, в особенности страховые. Многие европейские страховщики зависят от доходов с капитала, которые они отражают в своих отчетах. При слабости рынка акций их доходы были печально малы. А прибыли банков могут пострадать от продолжающихся проблем с кредитами.
— Вы испытываете оптимизм в отношении подъема европейской экономики?
— Не особенно. Большинство стратегических аналитиков отдают предпочтение тем компаниям, которые более ориентированы на циклическое развитие экономики. Они предполагают, что улучшение экономической ситуации в Америке дойдет до Европы и приведет к подъему. На наш взгляд, подъем в Европе будет не таким большим, и многие из этих акций уже «подросли». Мы отдаем предпочтение более устойчивым секторам, например, производству потребительских товаров — акциям компаний вроде Nestle и Diageo.
— Как вы оцениваете экономику разных стран Европы?
— Германия и Франция крепко отстают. Они не очень-то продвинулись по пути снижения налогов, увеличения «прозрачности» и укрепления реальной демократии для акционеров. Их намного опередили Великобритания и Скандинавия. Итальянцы много шумят о капитализме, который порождает и серьезные проблемы на рынке труда. В Испании устойчиво продолжается рост. Предположительно Великобритания начнет снижать обороты, но не сильно. Неплохо было бы, если бы Германия пошла в гору, но пока я этого не вижу. Сейчас нет особого лидера.
— А что насчет евро?
— Евро, скорее всего, дешевая валюта. По теоретическим выкладкам, она [стоит] между $0,95 и $1,10. С другой стороны, сейчас евро пока еще синтетическая валюта. Соединенных Штатов Европы нет. И у них нет 14 авианосных групп. [США —] единое государство, и его военное присутствие сильно. Это единственная сверхдержава. Это как раз и стоит лишних 10—15 центов. Будем надеяться, что евро не упадет ниже. Не похоже, чтобы это улучшило торговую ситуацию [в европейских странах]. Сейчас у них профицит торгового баланса с США, но они, похоже, не считают евро серьезным оружием.

10 крупнейших пакетов акций ICAP Euro Fund*

Groupe Bruxelles Lambert8,2%
BP7,8%
Nestle7,8%
Novartis7,6%
Bae Systems7,3%
Royal Philips Electronics7,1%
Glaxosmithkline4,6%
Liberty Media4,4%
Diageo4,4%
Barclays4,3%

* на 31 марта

Источник: Institutional Capital Investing Forum. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK