Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Генассамблея ООН поддержала проект резолюции Грузии по беженцам"

Генеральная ассамблея ООН поддержала грузинский проект резолюции по беженцам из Абхазии и Южной Осетии.Генеральная ассамблея ООН поддержала грузинский проект резолюции по беженцам из Абхазии и Южной Осетии, передает РИА «Новости».
В проекте подчеркивается «необходимость разработки графика, который обеспечил бы добровольное, безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома».
Кроме того, проект резолюции, «подчеркивает необходимость соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав».
При этом подчеркивается, что документ касается всех беженцев, независимо от их этнической принадлежности.
По данным РИА «Новости» за резолюцию проголосовали 48 делегаций, против – 19, воздержались – 78. Делегации Камеруна и Бутана заявили, что их голоса были неверно отражены: обе страны воздержались, но на табло было указано, что они поддержали проект.
Перед голосованием постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин предложил прервать прения и не проводить голосования по проекту. Россия подготовила поправки к проекту, однако предложение поработать над текстом не было воспринято. Предложение об отмене голосования также не нашло поддержки большинства членов Генассамблеи.
По словам Чуркина, российская делегация была единственной, кому не передали текст документа.
Он также отметил, что грузинский проект резолюции не имеет «ничего общего с теми высокими гуманитарными целями и заботами, о которых заявляют его авторы», и может нанести значительный ущерб переговорам в Женеве по Закавказью.
Предложенная резолюция «никак не будет содействовать укреплению доверия между грузинской, абхазской и югоосетинской сторонами, что является непременным условием решения, в том числе, проблем беженцев и временно перемещенных лиц», – цитирует российского постпреда Lenta.ru.
В то же время президент Грузии Михаил Саакашвили выразил удовлетворение в связи с принятием проекта резолюции, и заявил, что это первый подобный документ, принятый ООН после августовской войны прошлого года, и «дипломатическое поражение» для российской стороны, сообщает информагентство.
По данным Lenta.ru, в настоящее время в Грузии насчитывается более 290 тысяч внутренне перемещенных лиц, 83,7% из которых оказались в таком положении из-за грузино-абхазского конфликта.
Резолюции, принятые Генеральной ассамблеей ООН, не являются обязательными для исполнения и носят только рекомендательный характер.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK