Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ГОЛОСОВЫЕ УСЛУГИ"

Депутатские прогулы и голосование чужими карточками могут оказаться не столь безобидными. «Профиль» выяснил, что из-за недисциплинированности народных избранников важнейшие федеральные законы могут быть признаны недействующими.    Как известно, для того, чтобы закон был принят, за него должны лично проголосовать как минимум 226 парламентариев. Но с депутатской трибуны депутаты то и дело заявляют, что в зале находится не более 70-80 человек, а то и меньше. И все это под официальную стенограмму, которую можно найти на сайте нижней палаты. Между тем законопроекты, принятые с нарушением действующего порядка, могут быть оспорены.
   Журнал «Профиль» про-анализировал более тысячи стенограмм заседаний Гос-думы и нашел в них множество указаний на точную численность депутатов, находившихся в зале пленарных заседаний при приня-тии ключевых законов. Так, 16 июня 2010 года, когда Гос-дума принимала в третьем чтении поправки в законопроект о продлении срока «малой приватизации», позволяющие малому и сред-нему бизнесу выкупать арен-дуемые у государства площади до 1 июля 2013 года, в зале, по заявлению справедросса Антона Белякова, присутствовало «88 из 315 единороссов, 10 из 57 коммунистов, 4 из 40 элдэпээровцев и половина «Справедливой России», то есть 20 человек». Получается, очень важный для бизнеса документ принимался фактически 122 депутатами из необходимых 226.
   Аналогичная ситуация сло-жилась и 27 января 2010 года. В момент, когда Госдума сразу в трех чтениях голосовала за поправки в за-кон «О банках и банковской деятельности», запрещаю-щие банкам в одностороннем порядке менять сущест-венные условия кредитных договоров, то есть размеры процентных ставок по кредитам и комиссионного вознаграждения, по словам Геннадия Гудкова, зал был заполнен лишь «на четыре пятых». Подвергнуть сомнению можно даже федеральный бюджет на 2009-2011 годы. Ведь, по словам коммуниста Николая Коломейцева, при его принятии в зале присутствовало всего 70 депутатов. И подобные примеры можно приводить бесконечно.
   Для того чтобы оспорить принятые законы, достаточно обратиться в комитет Госдумы по регламенту и потребовать представить доверенности от отсутствовавших на тот момент в зале депутатов. Если верить официальной версии, то таких доверенностей в каждом случае должно быть сотни две. Между тем в аппарате комитета не скрывают, что только 10-15 депутатов, передавая карточки для голосования, приносят доверенности. Все остальные просто игнорируют нормы регламента. А это значит, что такое нелегальное голосование можно признать недействительным, принятые с нарушениями законы — отменить, а имущественные права граждан, возникшие в результате действия отмененных законов, — поставить под сомнение.
   
РЕГЛАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ
    Седьмого сентября депутаты вновь соберутся на Охотном Ряду, чтобы хором спеть гимн Российской Федерации и открыть очередную осеннюю сессию. За тем, сколько народных избранников явится на открытие нового политического сезона, в этот день будут следить десятки теле- и фотокамер. Интересно ведь: будут депутаты, как и раньше, бегать по рядам, голосуя чужими карточками, или нет? Ведь после того, как президент лично укорил депутатов за неисполнение прямых обязанностей, фракции наперегонки начали предлагать новые способы борьбы с прогулами. Но в результате в последний день весенней сессии «думское большинство» — все при том же полупустом зале — приняло довольно беззубые поправки в регламент нижней палаты. Теперь депутаты будут просто обязаны (так прописано в регламенте, раньше они всего лишь могли) присутствовать на пленарных заседаниях.
   Для удобства депутатов час голосования за законопроекты третьего, окончательного, чтения сдвинут на фиксированные 17.00. Глава комитета по регламенту Отари Аршба («Единая Россия») не исключает, что созывать на него будут при помощи звонка, как это происходит в ряде европейских парламентов.
   Святому делу борьбы с де-путатскими прогулами дол-жно способствовать и ограничение на голосование по доверенности. Передавать карточки для голосования можно будет только с личного разрешения спикера Госдумы Бориса Грызлова и только если депутат отсутствует по уважительной причине. В перечне таких причин — командировка, болезнь, регистрация брака, рождение ребенка или смерть родственников. При этом в командировку во время недели заседаний можно будет отправиться тоже исключительно с санкции председателя Госдумы ли-бо его первого зама Олега Морозова.
   Впрочем, даже сами авторы новой редакции регламента Госдумы признают, что едва ли предпринимаемые меры помогут снизить количество прогулов, а зна-чит, и голосований «за себя и за того парня». Как признался «Профилю» первый зампред комитета по регламенту Владимир Асеев («Еди-ная Россия»), проконтро-лировать, как проходит го-лосование чужими карточками — с санкции думского руководства или нет, — практически невозможно. «Мы не можем не пустить какого-то депутата в зал пленарных заседаний, ес-ли у него нет доверенности от отсутствующего коллеги, — говорит он. — Но мы будем смотреть, сколько человек пришло на пленарку и сколько у нас доверенностей, ведь главная наша задача — это усиление дисциплины в Госдуме».
   Между тем никаких санкций для тех, кто по-прежнему будет заходить в нижнюю палату лишь один-два раза в год, в Госдуме пока не придумали. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже давно предлагает передать деньги, предназначенные для выплат зарплат депутатам, руководству их фракций. В этом случае, по его словам, партийное руководство са-мо могло бы решать, сколько и кому выплатить, учитывая его работу в комитетах и в зале пленарных заседаний. «На тех, кто не ходит в Госдуму, можно воздействовать либо уменьшением зарплаты, либо лишением мандата, — признается Жириновский «Профилю». — Сейчас у нас никаких рычагов нет: только уговоры».
   Формально штрафные санкции для прогуливающих заседания депутатов предусмотрены и сейчас. Ведь парламентарии работают в Госдуме на основании Трудового кодекса, и их наравне с обычными чиновниками так же могут лишить части премии или зарплаты. Но пока, признаются в комитете по регламенту, такой практики нет. К тому же депутаты-прогульщики в массе своей — люди состоятельные: думская зарплата для них далеко не единственный источник дохода. Что же касается лишения депутатского мандата, то это и вовсе вопрос «неподъемный»: как-никак, а выбирали депутата избиратели, значит, и лишать его мандата могут только они. Как это делать, так никто до сих пор не придумал: не проводить же специальную кампанию по отзыву депутата имярек!
   Именно поэтому, уверен зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков («Справедливая Россия»), никакого результата новые нормы и поправки не принесут. Ведь у любого парламентария найдется сотня уважительных причин для непосещение Госдумы.
   
УДОБНОЕ МОЛЧАНИЕ 
  Сами депутаты признают, что сохранение действую-щего порядка вещей в ка-ком-то смысле выгодно для самих фракций. Так, по словам Гудкова, уже в октябре партии отправят почти всех своих депутатов агитировать в регионы — накануне выборов в Заксобрания шести субъектов РФ о том, чтобы обеспечить явку в Гос-думе, никто и не вспомнит. «Проблема в том, что 92% депутатов Госдумы никак не связаны со своими партиями идеологически, — счи-тает экс-депутат Госдумы, эксперт Счетной палаты РФ Владимир Семаго. — Они зачастую попали в нижнюю палату по вполне материальным параметрам, и поэтому ни одна из фракций не может загнать этих людей в зал пленарных заседаний». Действительно, как ты загонишь в зал человека, который за свое право ходить или не ходить на работу честно заплатил в партийную кассу?!
{PAGE}
   Еще один мотив неэффективной борьбы с депутатскими прогулами — политический. «И администрации президента, и правительству просто выгодно, чтобы за их инициативы депутаты голосовали как надо», — утверждает еще один бывший депутат, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. В этом случае властям гораздо проще договориться с лидерами фракций и предупредить тех, кто будет машинально нажимать на десятки кнопок, чем выслушивать десятки критических замечаний от самодостаточных и политически независимых депутатов, ко-торые к тому же, вопреки мнению фракции, могут нажать кнопку «против» или вообще выйти из зала пленарки, тем самым разрушив монолитные голосования «большинства».
   Может быть, поэтому вместо реального ужесточения правил голосования в руководстве нижней палаты заговорили почему-то о кам-пании по дискредитации депутатов и Госдумы в целом, проводящейся якобы для того, чтобы ослабить влияние «Единой России».
   Возможно, всерьез задуматься об изменении существующего положения руко-водство Думы заставил бы «показательный» процесс по признанию недействитель-ным голосования по како-му-нибудь важному законопроекту, скажем по бюджету. Однако приходится признать, что сейчас в России нет ни реальных политических механизмов, ни полити-ческой воли, чтобы оспорить думские решения, принятые сомнительным путем. Но никто не гарантирует, что в результате дальнейшего повышения независимости судов (а именно такую задачу ставит президент) про, казалось бы, невинные прогулы думцев не вспомнят. Например, ради возвращения собственности тому же государству.
   Ну а пока в техническом задании к новой компьютерной системе нижней палаты вообще предусмотрено использование блочного го-лосования, при котором один депутат, уже не вставая с соб-ственного места, сможет от-дать голоса сразу за десятки своих отсутствующих коллег. Вероятно, кто-то, вопреки уверениям президента, всерьез уверился в том, что независимого суда в России не будет еще очень долго — целый думский созыв как минимум.
   

 

Таблица 1
Какие из недавно принятых Думой законов при желании можно оспорить в суде?

Дата заседанияЧисло депутатов в зале*Что принято
16 июня 2010 года112Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» (второе чтение), направленный на повышение эффективности противодействия рейдерским захватам имущества
19 мая 2010 года88Законопроект, полностью запрещающий употребление алкоголя за рулем (первое чтение)
19 февраля 2010 годаМенее 50Законопроект, упрощающий въезд в Россию иностранцам, имеющих супругов или родителей-граждан РФ (третье чтение)
27 января 2010 годаОколо 90Поправки в закон «О банках и банковской деятельности», направленные на защиту прав заемщиков от одностороннего изменения кредитных банковских договоров (сразу в трех чтениях)
15 января 2010 годаОколо 60Ратификация 14-го протокола о реформе Страсбургского суда. Законопроект о продлении бесплатной приватизации до 1 марта 2013 года (третье чтение)
11 сентября 2009 годаОколо 18Законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», ограничивающий монополизм торговых сетей до 25% в границах городского округа или муниципального района (третье чтение)
26 июня 2009 года95Законопроект, позволяющий выплачивать стипендию первокурсникам с начала учебного года, а не после успешной сдачи первой сессии (третье чтение)
24 июня 2009 года 105Поправки в УК РФ, увеличивающие максимальный срок наказания педофилов до 20 лет лишения свободы (третье чтение)
22 мая 2009 года150Законопроект, изменяющий процедуру назначения председателя Конституционного суда, которого теперь будет предлагать лично президент (второе и третье чтения)
15 мая 2009 года45Законопроект, разрешающий размещать рекламу на домах только с согласия собственников (первое чтение)
16 ноября 2005 годаОколо 70Поправки, увеличивающие штрафы за употребление пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, а также на всех видах общественного транспорта (третье чтение)
13 марта 2009 года80Законопроект о прокурорской защите. Предлагаемые изменения предоставят прокурору право обратиться в суд с заявлением в защиту прав граждан на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь и образование (третье чтение)
24 декабря 2008 года150Поправки в закон «О Центральном банке», регламентирующие срок предоставления беззалоговых кредитов российским кредитным организациям до одного года (первое чтение)
19 сентября 2008 года70Проект федерального бюджета на 2009-2011 годы и проект закона, отменяющий визы для иностранных туристов, прибывающих в Россию на паромах на срок не более 72 часов
* Согласно данным, обнародованным самими депутатами в ходе соответствующего пленарного заседания.

   

   Между тем действенные механизмы контроля за реальным нахождением депутатов, конечно же, есть. Достаточно ввести личное голосование руками (или ногами: тогда те, кто выступает за законопроект, идут направо, а те, кто голосует против его принятия, — налево). Или поступить инновационно — производить голосование только при сканировании отпечатков пальцев депутатов. Как только окажется, что важный для правительства или президентской стороны законопроект некому принимать, способ обуздать депутатскую вольницу тут же найдется.

   

   ОФИЦИАЛЬНО
   Обязанность депутатов присутствовать на пленарных заседаниях — не единственное нововведение осеннего политического сезона. Чтобы подстроиться под напряженный депутатский график, в Гос-думе даже переверстали расписание пленарных заседаний. Уже с этой недели депутаты будут собираться для обсуждения закона не два раза,как сейчас, а три — во вторник, в среду и в пятницу. Зато в зале пленарных заседаний депутаты будут собираться всего две недели в месяц вместо нынешних трех. Остальные полмесяца парламентарии смогут посвятить работе в комитетах и поездкам по регионам. Таким образом, в Думе пытаются разграничить по времени заседания в комитетах и комиссиях с пленарками, которые не-редко проводились в одно и то же время.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK