Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Горный бизнес"

Горные лыжи принято считать «президентским» видом спорта. Но на туринской Олимпиаде российские горнолыжники завоевали только бронзу во фристайле. А последняя олимпийская медаль в «классических» горных лыжах выиграна аж в 1994 году. Почему так получается, «Профилю» рассказал президент спортивного клуба «Новая лига» Дмитрий СВИЩЕВ.   — Дмитрий, почему наши горнолыжники слабо выступили на Олимпиаде?

   — Начнем с того, что перед этой Олимпиадой мы не строили никаких иллюзий и медалей не планировали. Это на самом деле объективно. У нас даже нет спортсменов, входящих в первую мировую десятку. С чем это связано? До середины 80-х годов у нас была одна из самых лучших горнолыжных команд. Можно вспомнить таких известных людей, как Жиров, Иванов, Макеев, Андреев, Гладышева и Зеленская. Это был золотой век нашей горнолыжной истории, который создал нам громкое имя, заставил мировую элиту считаться с нами.

   Но потом произошло то, что произошло. Полнейший развал спорта, и вплоть до конца 90-х годов горные лыжи потихонечку умирали. И даже быстрее, чем другие виды спорта. Прежде всего из-за того, что воспитание классных горнолыжников — очень дорогое удовольствие. Это же не занятия в спортзале или на стадионе. Тут надо ехать в горы, иметь подготовленные склоны, отвечающие всем требованиям Международной федерации лыжного спорта. Плюс постоянная закупка инвентаря. Модного и современного. Для результата необходимо постоянно участвовать в зарубежных соревнованиях… А у нас — все разбежались, все развалилось, школа умерла.

   И только сейчас, когда руководство страны и общественность повернулись к спорту лицом, наметилась тенденция к возрождению наших спортивных традиций. В том числе и в горных лыжах. Появились юниоры, которые уже занимают призовые места на престижных стартах. Однако и здесь все не так безоблачно. Главные наши потери — технологии. Спортивная медицина вообще на нуле.

   — Так, может, отправлять спортсменов тренироваться за рубеж? Как прыгунов с трамплина? И там сразу же пришли успехи.

   — На самом деле так оно и есть. Наши спортсмены тренируются и выступают в основном на Западе. Я их в России практически и не вижу. И не потому, что мы такие богатые. А просто технологии западные. К тому же календарь соревнований составлен таким образом, что все старты проходят в Европе или Америке. Ни одного турнира не проводится в России. Если мы даже и пытаемся это сделать — никто из иностранных спортсменов к нам не приезжает. Прежде всего из-за слабой подготовки наших склонов, плохо развитой инфраструктуры. Поэтому сейчас мы пришли к тому, что надо создавать новый, современный, грандиозный горнолыжный центр. Как для профессионалов, так и для туристов. Решено сделать ставку на известный российским поклонникам горных склонов поселок Шерегеш в Кемеровской области. Потом, конечно, и в Красной поляне должен появиться такой же. Но ближайшая цель — Шерегеш. Новый центр строится при поддержке администрации президента России, Олимпийского комитета России, Фонда содействия зимним видам спорта, администрации Кемеровской области.

   И самое главное, что именно Шерегеш должен стать «кузницей» (тем более это Кузбасс!) наших спортсменов. Уже сегодня спортклуб «Новая лига» открыл там свою школу, в которой занимается около 150 детей.

   — А тренеры в этой школе наши или иностранные?

   — Тренеры наши. Однако прошедшие серьезную подготовку за рубежом. Ведь что сейчас происходит? Российские юниоры — одни из лучших в мире. Они выигрывают чемпионаты мира, по крайней мере в пятерку входят всегда. Но потом происходит провал: взрослые иногда не попадают даже в сотню.

   — Почему?

   — Еще раз повторю: нет технологии. Сейчас мы активно консультируемся с зарубежными специалистами. Но технологию нам все равно никто не отдает. Зачем растить себе конкурентов? Мы пытаемся всеми правдами-неправдами привлекать специалистов. Если не в качестве тренеров, то хотя бы как консультантов.

   Были попытки приглашать австрийцев, словаков… Но те, кто готов приехать, весьма среднего уровня. А надо — если уж брать — то тренера хай-класса. Вот саночники взяли себе иностранца — сразу результат. Или, например, уже упомянутые прыжки с трамплина.

   — Тогда почему не осваивать менее «технологичные» виды? Тот же фристайл, где наш спортсмен выиграл бронзу на Олимпиаде?

   — Приятный, конечно, момент. Тем более что этот парень — Владимир Лебедев — выступает именно за спортклуб «Новая лига». Но и здесь существуют серьезные проблемы. Советская школа фристайла, одна из лучших в мире, доживает последние дни. Все ребята, которые сейчас выступают, — воспитанники ташкентской школы. И сейчас они «докатывают»! Ситуация, увы, еще хуже, чем в горных лыжах… Поэтому в Шерегеше мы, кроме всего прочего, будем строить единственный в России стадион для подготовки фристайлистов.

   — Глава ОКР Леонид Тягачев — не последний человек в мире горных лыж. Может быть, использовать его связи?

   — Надо отдать должное Леониду Васильевичу уже хотя бы за то, что сумел сохранить этот вид спорта в России. И прилагает огромные усилия, чтобы он развивался.

   Что касается его отличных связей с иностранными спортсменами, тренерами, специалистами… Они охотно приезжают сюда. Устраивают встречи, проводят семинары. Но, на мой взгляд, больше как разведчики.

   — Предложить им хорошие деньги — и пусть работают на Россию?

   — Понимаете, финансирование, например, сборной команды Австрии обходится в 20 млн. евро. У нас на это уходит 500 тыс. евро. Как сравнивать эти цифры? Мы даже не можем позволить себе брать на соревнования ни массажиста, ни врача. При интенсивности тренировок два раза в день ездить без врача просто невозможно! К тому же все иностранные спортсмены живут в гостиницах прямо у подъемника. Нас селят в 20 километрах. Мы не плачем. Но главное, повторюсь, — это то, что мы потеряли технологию воспитания спортсменов высшего мастерства. Сейчас вынуждены начинать со школы.

   И еще: когда у тренеров элементарно болит голова о том, что завтра поесть, — это не дело. Тренер должен заниматься методической работой, а не бытовыми проблемами или тем более менеджментом.

   — Может, создать бизнес-пул любителей горных лыж? Сегодня многие состоятельные люди облюбовали мировые склоны.

   — Думаем и над этим. Специально устраиваем различные соревнования для таких людей, чтобы популяризировать наш вид спорта. Ведь это не футбол, не хоккей. Но, несмотря на всю красоту и любовь к снежным склонам, деньги они дают неохотно.

   Хорошо уже то, что сегодня ведомства и Леонида Тягачева, и Вячеслава Фетисова совместно разрабатывают программу государственного финансирования горнолыжного спорта. Пока же только Москва нам дает очень небольшие деньги на финансирование столичной детской спортивной школы…

   — Чем еще, помимо горных лыж, занимается ваш клуб?

   — Спортивный клуб «Новая лига» — структура, которая занимается спортивным менеджментом во многих видах спорта. Прежде всего, конечно, горные лыжи, сноуборд, фристайл, могул. С Машей Бутырской открыли школу фигурного катания. В ней два отделения — оздоровительное и спортивное, куда Маша сама отбирает детей со спортивными задатками.

   Проводим соревнования по гольфу, футболу, активно занимаемся бадминтоном, спортивной аэробикой, настольным теннисом. Аквабайком, который стал очень популярен в последнее время. В прошедшем августе провели этап мирового кубка в Твери. Там очень благодарная публика, пришло 70—80 тысяч человек из 400-тысячного населения города. Для примера — впервые в «Клубе Леонида Тягачева» под Москвой прошел Кубок мира по сноуборду. Собрались все мировые звезды. Так вот, зрителей было… человек сто. А в том же Шерегеше, где мы в марте провели второй этап Кубка президента России по горнолыжному спорту, собралось тысяч восемь. Вывод: надо развивать спорт в регионах. Плюс популяризация, хороший пиар, а из соревнований делать хорошее шоу. Мы к этому и стремимся. Ведь сегодня спорт — это бизнес.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK