Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Грядет год-близнец"

В 2011-м не стоит ждать резкого подъема: положение в банковском секторе будет целиком зависеть от состояния экономики.   В 2010 году главным трендом в банковской отрасли стала общая стабилизация рынка, выразившаяся в том числе и в прекращении роста плохих долгов. Еще один признак восстановления банковской системы — возобновление кредитования, наблюдающееся с весны текущего года. Впрочем, говорить о хорошей динамике здесь не приходится. По данным ЦБ, за 10 месяцев 2010 года рост кредитования нефинансового сектора в нашей стране составил 9,4%, и в целом по году едва ли он будет существенным.
   Не стоит ждать оптимистических данных и в следующем году. Маловероятно, что кредитные портфели банков вырастут на 20-25%, как прогнозируют некоторые эксперты. По моим расчетам, рост составит 10-15%. Главная причина этого — отсутствие значимого спроса, как потребительского, так и инвестиционного.
   Среди других тенденций отмечу вялую реализацию банками непрофильных активов, доставшихся им в период кризиса. Большинство кредитных организаций предпочитает переводить такие активы на дочерние компании, чтобы не продавать их под давлением ухудшения отчетности и не переносить убытки от продажи на капитал по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ). Экономика пока не позволяет продавать залоги по ценам, компенсирующим и долг, и затраты на его обслуживание, и вряд ли в ближайшее время банкам представится такая возможность.
   Важным событием для банковской системы в уходящем году стало решение Центробанка об отмене льготного резервирования, а также продление моратория на исключение банков из системы страхования вкладов (ССВ). Решение о возвращении к докризисным правилам резервирования (с лета 2010 года кредитные учреждения должны отчислять резервы по ссудам в полной мере) должно было подтолкнуть банки к реализации непрофильных активов и фиксации убытков, однако этого не произошло — активы «ушли» на дочерние компании. А вот на продление моратория регулятор был «обречен», иначе бы могла быть подорвана только-только наметившаяся стабилизация. До кризиса для работы в ССВ банки должны были показывать безубыточность два квартала подряд. А сравнительная убыточность некоторых банков могла быть вызвана и чисто техническими причинами — отсутствием консолидированности в РСБУ. Те, кто перевел часть проблемного долга на дочерние структуры, предварительно прокредитовав их, могут по российским стандартам не создавать повышенные резервы и выглядят вполне благополучно. А вот международным стандартам финансовой отчетности этот прием не соответствует, так как их правила требуют консолидации.
   Если вернуться к прогнозам на следующий год, то, по моим соображениям, 2011-й в целом будет похож на 2010-й, как брат-близнец. Продолжится медленное развитие сектора. Многое, конечно, зависит от ситуации в мире. Если общий фон будет позитивным, то и у нас выздоровление будет происходить быстрее. Но отмечу также, что даже при благоприятном сценарии после медленного восстановления в 2011 году нас ждет стагнация. Я согласен с прогнозом министра финансов Алексея Кудрина, считающего, что ВВП России в следующем году может увеличиться менее чем на 4%.
   Экономика России будет расти медленно, в частности, из-за отсутствия значимого притока капитала и инвестиций, угрозы повышения инфляции. К тому же Россия остается непривлекательным для инвесторов рынком из-за существенного ограничения справедливой рыночной конкуренции и ожидаемого увеличения налогового бремени для бизнеса. Все это, конечно же, отразится на состоянии банковской системы, и темпы ее развития могут оказаться разочаровывающими.
   Эксперты предрекают большое количество сделок по слиянию и поглощению, связанных в том числе и с повышением требования к размеру минимального капитала. Но вряд ли мы услышим о громких и красивых проектах в этом сегменте. По крайней мере я их не ожидаю: для качественно новых сделок у частных банков еще недостаточно сил, а у иностранцев хватает и других забот. Исключение могут составить госбанки, ресурс которых, по сути, неограничен.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK