Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Ходорковскому и Лебедеву грозит новое обвинение"

Гособвинители по нашумевшему «делу Ходорковского» не исключают, что Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву может быть предъявлено новое обвинение.Гособвинители по нашумевшему «делу Ходорковского» не исключают, что подсудимым, бывшему главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «МИНАТЕП» Платону Лебедеву, может быть выдвинуто третье обвинение, передает Lenta.ru со ссылкой на «Комсомольскую правду».
По данным прокуроров Валерия Лахтина и Гульчехры Ибрагимовой, на текущий момент в розыске находится порядка 18 человек, которые могут являться предполагаемыми подельниками Лебедева и Ходорковского.
Как отметили оба прокурора, если после задержания подозреваемых будут выявлены новые преступления, то новые обвинения будут предъявлены в адрес основных фигурантов дела.
Сегодня же было опубликовано письмо о размещении акций «ЮКОСа» на Нью-Йоркской фондовой бирже, которое Ходорковский якобы направил вице-президенту «ЮКОСа» Олегу Шейко в феврале 2003 года.
«Если юристы не подтвердят мне, что мои личные риски ограничены разумным сроком, я не буду подписывать форму, так как при политическом развитии моей карьеры через пять лет американский крючок становится опасным», – говорится в письме.
По версии обвинения, которая была построена на достоверности сведений, изложенных в документе, Ходорковский намеревался в 2008 году баллотироваться в президенты и опасался, что ему может помешать нарушения в США, которые могут быть раскрыты.
Напомним, судебное преследование Лебедева и Ходорковского началось еще в 2003 году, когда они обвинялись в уклонении от уплаты налогов. Позднее, в 2005 году они были окончательно признаны виновными и получили восемь лет лишения свободы.
В рамках второго дела бизнесменов обвиняли в хищении нефти и отмывании денег, полученных от ее продажи. Приговор по второму делу был вынесен в декабре 2010 года.
Ходорковский и Лебедев обжаловали второй приговор и заявили, что намерены добиться уголовного преследования судьи, который занимается их делом.
Позднее заместитель начальника Национального центрального бюро Интерпола при министерстве внутренних дел России Алексей Абрамов заявил, что в розыске находится не 18, как утверждают Лахтин и Ибрагимова, а 19 человек.
Причем, отмечает информагентство, шесть из них уже пойманы. Предполагаемые сообщники Ходорковского и Лебедева были задержаны в Монако, на Кипре, в Испании, а также в Великобритании.
Сообщается, что человека, задержанного в Великобритании и связанного с «ЮКОСом», также подозревают в отмывании денег.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK