Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Хоккейное золото вернулось домой"

Сборная России после 15-летнего перерыва вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Это на первый взгляд рядовое во всемирно-историческом масштабе событие тем не менее вполне может иметь далеко идущие последствия — из-за нерядового статуса победителя.   Так сразу и не припомнишь, когда еще страна так бурно радовалась победе на чемпионате мира по хоккею. Оно и понятно: авторы этих строк выросли в то время, когда такие победы были привычным подарком к Первомаю и воспринимались со сдержанным чувством глубокого удовлетворения, как партия и правительство прописали. Вот когда «Красная машина» выносила в одну калитку канадцев (не чемпионатомирских, а настоящих, из НХЛ, с Филом Эспозито или Уэйном Гретцки) — тогда да, тогда мы испытывали торжествующую гордость. Но опять же — без экстрима. Вопервых, кто б разрешил всенародные безобразия на ул. Горького (нынче — Тверская). Во-вторых, настоящих канадцев мы тогда тоже регулярно утюжили, так что на всякий раз не напразднуешься. Это все равно что по причине приподнятого новогоднего настроения каждую полночь круглый год праздновать.
   А потом радоваться было нечему. Долго. Поколение болельщиков, избалованное хоккейными победами, сменилось поколением, не имеющим никакого представления о том, что такие победы вообще бывают.
   Теперь оба этих условных поколения наконец-то узнали, что такое радость победы: одни научились именно радоваться, другие — получили для этого повод.
   
Поколение П — поколение победы
   А вот смогли бы мы сегодня восторгаться талантом Набокова, простить все странности в поведении Ковальчуку, бесшабашность и прямолинейность Овечкину, если бы сборная России… проиграла финал сборной Канады?
   Как знать. Ведь 15 лет находили какие-то слова сочувствия, оправдания и утешения, когда наши на мировых турнирах влачили жалкое существование, даже до призовых мест редко добираясь. Мол, не повезло, зато играли красиво, в следующий раз ужо расстараемся.
   Однако… Что-то же мешает нам до сих пор великим хоккеистом назвать Павла Буре. А почему — нет? Ведь от того, что он в Нагано-98 не смог забить Гашеку, он не зачеркнул те самые пять шайб, вколоченные на разный вкус в ворота финнов в полуфинале. Но — не было, по признанию Павла, фарта в финале. А Гашек, напротив, его поймал. В итоге Буре забыт и скучает вне хоккея. Справедливо?
   Да. При всем уважении к Буре, даже при восхищении его талантом, которым он, пожалуй, не уступает великим мастерам золотого прошлого. Справедливо. Именно из-за слова «золотого». Нет победы — нет величия. Это спорт так устроен.
   И терпеливо-смиренные годы неудач, годы, когда гламур затмил золото, победных инстинктов из нас все-таки не вытравили. Чудо-гол Ковальчука в Квебеке их только разбудил и выпустил на волю.
   И в этом инстинкте мы вернулись к самим себе, прежним. И опять заговорили на языке одних понятий со своими соперниками-канадцами, которые дисциплинированно позволили вручить себе серебряные медали за второе место и тут же вежливо сложили их обратно на столик оргкомитета. Потому что победитель — один. Все, кто не первые, — проигравшие.
   У нас все-таки выросло поколение победителей. И оно точно будет знать, что делать, если вдруг через год проиграет финал канадцам.
   
К истокам
   Ну да, всякое может случиться — от неудач никто не застрахован. Поговаривают, даже непобедимая сборная СССР, бывало, проигрывала.
   Однако команда Вячеслава Быкова отчего-то внушает спокойную уверенность в своем будущем.
   И первый фактор этой уверенности — сам Быков. Победа в Канаде — это победа в первую очередь главного тренера сборной.
   В сумасшедшем сюжете финального триллера и в последующих торжествах недосуг было разбираться в профессиональной составляющей этой игры. Но сегодня-то, по прошествии недели, с грехом пополам поправив здоровье, пора обратить внимание: Быков смог переиграть в финале своего опытного канадского коллегу Хичкока тактически. Он выстроил командную игру всех своих четырех звеньев так, что за полтора периода наши укатали высокорослых и тяжеловесных канадских гренадеров и те с конца второго периода финала начали выбрасывать шайбу из своей зоны. То есть любому более-менее разбирающемуся в хоккее было понятно, что, как только канадцы выдохнутся, как только от бессилья у них начнут дрожать мышцы, наши их дожмут — перейдя к игре тремя пятерками и поддерживая темп, который был слишком высок для Нэша и компании.
   Быкова сегодня хвалят за то, что он не только смог создать сборную, которая представляла собой сплав молодости и опыта — молодой Радулов соседствовал с ветераном Федоровым, — но и грамотно переплавить в тренерском тигле лучших представителей североамериканского стиля игры — Овечкина и Андрея Маркова — с классиками русской многомудрой комбинации — такими как Сушинский или Зарипов.
   Это еще один фактор, внушающий уверенность. Так сложилось, что именно с Быковым вернулся наш традиционный метод построения команды — не как суммы исполнителей, а как сыгранного коллектива, где каждый знает свой маневр. Именно с этой фишкой советский хоккей стал великим.
   Накануне чемпионата двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников рассказывал, что именно Семин сегодня — многогранный бриллиант сборной. А вовсе не Овечкин, который пусть и самый дорогой, но не лучший. Простим великому хоккеисту завышенность требований. Но, забыв о том, насколько Овечкин эффектен, согласимся с Александром Викторовичем: истинным королем на канадском льду был именно Семин. Не в канадском понимании, а в нашем — российско-советском.
   Что же касается Федорова, то его фигура как раз имела полноценную замену. Ведь именно из-за того, что Федоров вызвался играть за сборную, туда не пригласили ни Яшина, ни Ковалева. Победителей, как известно, не судят. Но что бы мы писали сегодня, не забей в овертайме Ковальчук (ох, а за «слепое доверие» этому персонажу тренеру досталось бы отдельно)?
   Тот случай, когда радуешься, что история не имеет сослагательного наклонения.
   
Судьба чемпионата
   Квебекский финал именно с этим победителем в контексте других событий в хоккейном мире может изменить судьбу и самого турнира.
   Чемпионат мира по хоккею на всех этапах своего существования рассматривался как нечто… второсортное, что ли. На первых порах (в романтические 20-е, 30-е и пр. годы) заносчивые канадцы посылали на них то ли студенческие, то ли фабрично-заводские свои команды, которые громили европейских неумех. В НХЛ об этих мероприятиях, похоже, вообще никто не знал, потому что своих, взрослых, забот хватало.
   Потом, в 1954 году, нарисовались русские — не сотрешь. Для начала они укатали канадцев — строго по незнанию, что перед ними нужно трепетать. После недолгой притирки сборная СССР переняла канадскую эстафету, и до конца советской эпохи чемпионат мира проводился по принципу «хоккей — это игра, в которой участвуют две команды по шесть человек, а выигрывают русские».
   Именно в эпоху советского могущества де-факто оформилась двуполярность хоккейного мира. Где-то за океаном есть один полюс — НХЛ, то есть Канада с Соединенными Штатами в нагрузку. И есть Советский Союз — главная держава «остального мира», что ежегодно подтверждается на турнирах, именуемых «чемпионат мира». Туда в 70-е годы даже из НХЛ стали игроки ездить — но только из команд-неудачниц, не попавших в плей-офф Кубка Стэнли. Участие более или менее легитимных заокеанских сборных кое-как оправдывало претенциозное название турнира. Но, повторяю, его спортивная суть сводилась к тому, чтобы официально подтвердить доминирование советской «Красной машины» и отрядить ее на выяснение отношений с НХЛ.
   Однако де-юре такое мироустройство в ту пору никак не оформилось. Между НХЛ и «чемпионатом остального мира» просто-таки просилось наличие некой площадки, на которой великие разыгрывали бы абсолютный титул. Однако такой площадки не было. Стычки между СССР и НХЛ проводились, конечно, но нерегулярно, бессистемно и неофициально. За 20 лет — пара затяжных суперсерий на уровне сборных, еще пара блицев, несколько турне советских клубов по Северной Америке. Ну и от случая к случаю несколько Кубков Канады — турнира, который собирал абсолютно всех лучших хоккеистов мира и который сейчас сублимировался в Олимпиады.
   А в 90-е годы советский хоккей рухнул вместе с Советским Союзом, и хоккейный мир вновь стал однополярным. То есть нет, не так — каким-то запутанным он стал. Чемпионат мира потерял свое важнейшее предназначение — подтверждать полномочия лучшей команды «остального мира». Потому что не стало такой команды.
   Лучшие хоккеисты мира — и русские, и шведские, и чешские, и финские — сконцентрировались в НХЛ. Те, которые не лучшие, а просто квалифицированные, — тоже в НХЛ. Те, которые перспективные-многообещающие, — угадайте с одного раза где.
   По иронии судьбы, именно в 90-е годы были предприняты попытки как-то систематизировать ту самую площадку, на которой ведущие сборные в сильнейших составах выясняли бы отношения. Мелькнул Кубок мира, трансформировавшийся из Кубка Канады. Мелькнул — и исчез куда-то.
   И наконец, придумали соединять энхаэловцев всех стран на Олимпиадах. То есть раз в четыре года перераспределять игроков заокеанской лиги не по принципу клубной принадлежности, а по принципу гражданства. Получилось занятное и красочное шоу. Напрочь лишенное главной интриги — выяснения отношений между двумя полюсами хоккейного мира. В силу отсутствия второго полюса.
   
Общая площадка
   Так вот. Теперь появляется реальная возможность вернуться к вопросу об обустройстве площадки двуполярного мира. Потому что в прошедшем сезоне второй полюс таки напомнил о себе.
   В морально-спортивном плане — тем, что гвардейцы Быкова восстановили статус-кво. У «остального мира» опять есть законный и правильный чемпион.
   Организационно — учреждением на российской базе Континентальной хоккейной лиги. Ее инициаторы во главе с Вячеславом Фетисовым и Александром Медведевым задались амбициозной целью выстроить по эту сторону океана симметричную НХЛ и конкурентоспособную структуру.
   Причем структуру, которая, в отличие от советской, изначально нацелена на системное взаимодействие с НХЛ. Или — системное с ней соперничество. Что, в принципе, одно и то же. Любопытный штрих: во время чемпионата мира в Канаде глава КХЛ Александр Медведев объявил о намерениях новой лиги приблизить размеры своих хоккейных коробок к тем, которые приняты в Канаде и США.
   То есть разговор об «общей площадке» даже вот такой буквально прикладной смысл имеет.
   Вполне вероятно, что нынешняя формула и сроки проведения чемпионата мира окажутся не по нраву не только НХЛ, но и КХЛ. Но, в отличие от «раньшего времени», эту проблему уже никому не будет выгодно «не замечать». Значит, можно ожидать, что совместными усилиями обоих полюсов будет рано или поздно вырабатываться общий подход к стройной системе мировых турниров.
   И понятно, что логичнее не придумывать всякие искусственные Кубки Канады, Кубки мира или еще что-то, а просто в мирных целях использовать вполне себе легальный и традиционный формат чемпионата мира.
   То есть заново его построить, по сути.
   Потому что одной только Олимпиады в качестве «общей площадки» явно недостаточно — она ведь только раз в четыре года.
   …Однако плодотворное сотрудничество и конкуренция НХЛ и КХЛ пока еще не начались. А Олимпиада уже есть. И, кстати, скоро — через два года.
   
Билет на Ванкувер
   Президент России Дмитрий Медведев, выпивая шампанское с прилетевшими из Канады триумфаторами, пригласил их на бокальчик на следующий год. После будущего триумфа на чемпионате мира в Швейцарии в 2009-м. Естественно, никто из тех, кто переживал за наших в канадском Квебеке, не будет протестовать против такой традиции выпивки по хорошему поводу.
   Но, как бы ни сыграла команда Быкова — а Фетисов и Третьяк убеждены, что замена на тренерском месте сборной России не нужна, — главное, о чем все думают, — смогут ли россияне повторить свой квебекский подвиг в олимпийском Ванкувере-2010.
   Теоретически сборная России лишь усилится в энхаэловскую паузу теми, кто играет в сильнейших клубах. То есть в распоряжение Быкова, например, приедут славные нападающие Павел Дацюк из «Детройта» и, разумеется, лучший в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли хоккеист из России Евгений Малкин, защищающий цвета «Питсбурга».
   Проблема, или данность, в том, что и сборная Канады усилится. Тот же конкурент Овечкина Кросби придется сборной Страны кленового листа ко двору. А в «Детройте» на лидерских позициях, скажем, играют аж семь шведов, которые и наденут в Ванкувере свитера с тремя коронами.
   Тем временем Федоров уже не сможет помочь нашим — играть в 40 лет на Олимпиаде не удавалось никому. Между тем канадцы и сегодня играют вровень с нашими, являясь при этом одной из самых молодых команд чемпионата. Нэш и Хитли к домашним Олимпийским играм заматереют. И один уже не будет поглупому выкидывать шайбы на трибуны, а другой вряд ли утратит снайперские качества.
   И в данном контексте сравнения не в пользу сборной России. Если бы не одно «но».
   Вячеслав Фетисов подобрал замечательный образ для сборной, сказав, что ребята играют за то, что у них на груди, а не на спине. На груди — герб, на спине — их фамилия. Именно командная игра помогла сборной России в Квебеке. Когда третье и четвертое звенья приложили усилия для общей победы, осознавая, что героями победы сделают не их, чернорабочих, а звезд первых звеньев. Этим, кстати, всегда отличалась советская система — на слуху были лишь представители первой тройки. Но советские люди понимали правила игры. В этом году, кажется, это поняли и молодые хоккеисты из России.
   В конце концов, фамилии забываются. А то, что Россия чемпион, остается. И в летописи хоккея. И в памяти поверженных соперников.

   Наши с канадцами. Великие победы
   1954 год. Стокгольм. 7:2.
   Решающий матч чемпионата мира. Дебют сборной СССР на мировой арене, первая встреча с Канадой, первый чемпионский титул.
   1972 год. Монреаль. 7:3.
   Первый матч суперсерии СССР—Канада. Первая встреча двух мировых хоккейных сверхдержав, первое международное выступление сильнейших игроков НХЛ.
   1977 год. Вена. 11:1.
   Матч чемпионата мира. Первое выступление на чемпионате мира игроков НХЛ, свободных от участия в Кубке Стэнли. Ничего особенного, рядовой турнирный матч — просто цифры красивые.
   1979 год. Нью-Йорк. 6:0.
   Решающий третий матч «Кубка вызова» НХЛ—СССР.
   1981 год. Монреаль. 8:1.
   Финальный матч Кубка Канады.
   2008 год. Квебек. 5:4.
   Финальный матч чемпионата мира.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK