Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Хор Минина, соло Пожарского"

Александр Архангельский vs Архангельский АлександрАрхангельский Александр: Ну что, доигрались со своими традиционными ценностями?

Александр Архангельский: А что случилось?

Архангельский Александр: Да то случилось, что мусульманские фанатики убили режиссера Тео Ван Гога, который осмелился показать по голландскому телевидению десятиминутный фильм «Покорность» об исламских мужьях-отморозках, которые берут девушек в жены против их воли, отдают насиловать родственникам, после чего судят за неверность и выжигают на теле суры из Корана. Где это происходит? В Амстердаме, центре моральной свободы. Кто это натворил? Не террористы, засланные «Аль-Каидой», а самые обычные эмигранты, которые принесли на подошвах своих кривоносых туфель пыль выжженной пустыни традиционализма.

Сейчас вы мне скажете, что никогда за ценности исламского фундаментализма не ратовали… Но уверяю вас, любой традиционализм чреват погромом. Любой. Христианский в том числе. И главной проблемой, которую вынуждено будет решать в ближайшие годы свободное европейское общество, станет не борьба с террором как таковым, а борьба с агрессивной традицией. Именно она грозит смертью европейской свободе. И выбирать вам придется не между проститутскими «Тату» и православным хором Минина, он же Пожарский, а между «Тату», Мининым, каббалистической Мадонной, Чиччолиной и Умберто Эко, с одной стороны, и бен Ладеном, муфтиятом, раввинатом, патриархатом — с другой.

Александр Архангельский: Стоп, стоп. Эк вас понесло. Все в одну кучу. Давайте по очереди. Тех, кто убил провокативного режиссера, нужно засудить так, чтобы другим неповадно было. Возмущение ваше я разделяю, но изумление: ах, Амстердам, ах, царство вольности, ах, педерастический рай — нет. Если чему-то подобному суждено было случиться, то именно в Амстердаме, где безответственная воля зашкалила за край. У европейской цивилизации с ее христианскими корнями было два равносильных основания. Идея свободы и принцип веры. Пускай не в Бога, но хотя бы в ценности, основанные на религиозной традиции. Теперь осталась одна свобода. По принципу «что хочу, то и ворочу». Голубые не просто имеют право на существование и свою долю сочувствия, что нормально, но уже диктуют обществу правила игры. Только что Евросоюз не утвердил кандидатуру комиссара, имевшего наглость честно исполнить свой католический долг и покритиковать однополые браки с правом усыновления детей. Наркотики? Именно в Голландии они разрешены. Левые студенческие советы все чаще напоминают невежественную советскую комсу, которая диктует преподавателям, что они должны преподавать. История культуры с позиций политкорректного феминизма. Евангелие, написанное с точки зрения женщины… Бред.

Архангельский Александр: Ага. Это, конечно же, страшнее, чем нож в сердце Тео Ван Гога.

Александр Архангельский: Масштабнее. И по конечным историческим последствиям куда катастрофичнее. Убийц режиссера было несколько. А убийц европейской цивилизации — в миллионы раз больше. И чем глубже будет внутренний распад внешне объединяющейся Европы, тем чаще мы будем сталкиваться с истероидной реакцией носителей традиционного сознания. Почему это мусульмане? Не потому ли как раз, что тех же терпеливых католиков потихоньку выдавливают из политической и общественной жизни? Нетерпимые исламисты лихо занимают свято место защитников традиции. Но вольно ж было это место оставлять пустым.

Архангельский Александр: Однако вам-то, господин хороший, не о чем печалиться. Россия-матушка вас, традиционалистов, в обиду не даст. Чем дальше, тем патриотичней будет окружающая жизнь. Пока не восторжествует отмороженный шовинизм. Не исламский — своеродный. Элиты к этому все более склонны. Характерна готовящаяся перемена даты празднования общенационального дня с 7 ноября (что было ужасно и оскорбительно для здравого смысла, согласен) на 4 ноября. Что вовсе бред. Дело не только в том, что Смута вместе с вражьей оккупацией закончилась не в этот день. К безграмотности мы притерпелись; дело в ином. Демократическая Россия будет вести отсчет своего исторического времени c той же точки, с какой вела его Россия самодержавная. Победа над иноплеменниками. Поляками и шведами. Они же евроагрессоры. Разве это не идеологическая артподготовка к предстоящему шовинистическому рывку? Начнется он, скорей всего, с перестановок в государственных медиа, а закончится тем, чем такие броски обычно и заканчиваются. Пылью. Не на восточных туфлях. И даже не на армейских сапогах. А на лагерных штиблетах. То-то порадуемся.

Александр Архангельский: Надеюсь, что не кончится, как в 90-е годы не кончился тотальным поражением процесс освобождения России от коммунизма. Хотя шансов выскочить тогда было меньше, чем сейчас — устоять. Что же до 4 ноября с его пафосом… Да, я тоже вижу старомодный националистический подтекст в этом решении. И ему не радуюсь. Поскольку, повторюсь, у нашей цивилизации два равновеликих основания: Вера и Свобода. Без свободы вере у нас будет так же неуютно, как свободе без веры у них. Но — тут как в случае с Тео Ван Гогом. Фанатическая истерика исламистов — одно из плачевных следствий самораспада европейской исторической традиции. А российский истероидный шовинизм вызрел лишь потому, что русские либералы не сумели сформировать разумный и сердечный патриотизм как норму жизни. Они все предлагали нам жить, как в Европе. Вместо того, чтобы предлагать жить как в России, но лучше, ярче, свободней. За что сейчас и получат.

Архангельский Александр: Вместе с вами, уважаемый г-н патриот.

Александр Архангельский: Да ведь и с вами, не менее уважаемый западолюбец. Что на самом деле не утешает.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK