Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Хранители наследия"

В особняке Петра Смирнова на Тверском бульваре в неофициальной обстановке представили «Атлас объектов культурного наследия Москвы», изданный столичным Комитетом по культурному наследию.
   В трех внушительных томах перечислено около 5 тыс. памятников, нуждающихся в охране. Как ни старались организаторы уйти от официоза, без приветственных речей не обошлось, хотя барочная обстановка залов больше располагала к неторопливой светской беседе. В одном из помещений установили подиум для президиума и длинный стол для гостей, напротив фамилии каждого из которых красовался трехтомник в подарочной глянцевой обложке.
   Председатель Москомнаследия Валерий Шевчук открыл презентацию. «Это именно реестр памятников, а не просто список. Работа над атласом велась очень долго. Самое ценное в атласе — карты Москвы до 50-х годов прошлого века. Теперь каждый москвич может узнать, что было на месте его дома до революции и сколько памятников культуры в его районе». Подробные цветные и черно-белые планы с обозначением улиц и зданий вошли в первый том. Второй и третий тома включили в себя современные карты Москвы с памятниками архитектуры, списки объектов культурного наследия и фотографии важнейших зданий.
   Слово взял актер и художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов: «Я очень польщен. Здесь за одним столом со мной сидят выдающиеся архитекторы. Еще я очень счастлив, потому что нашел в атласе наш театр!» Театр наций находится в историческом здании, недалеко от Пушкинской площади между Петровкой и Большой Дмитровкой, где много лет назад располагался театр антрепренера Федора Корша. Миронов настаивает на том, что помещение театра необходимо расширить. «Приятно видеть, как подвальные площади многих архитектурных памятников в Европе используются под специальные выставки, — сетовал Миронов. — А у нас даже гардероба нормального нет, не говоря о помещении для репетиций». Шевчук обещал подумать, как можно реконструировать здание театра без урона культурному наследию. Также на презентации были замечены депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз и ресторатор Андрей Деллос.
   Завершилась презентация в кулуарах особняка, где гостям предложили выпить по бокалу вина.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK