Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Ильич живее всех живых"

Услышав от генпрокурора Юрия Ильича Скуратова, что в коррупции замешана президентская семья, сенаторы ждут, когда Скуратов назовет всех поименно.Все было против того, чтобы главным событием недели стало очередное, третье по счету заседание Совета Федерации касательно дальнейшей судьбы отстраненного от должности генпрокурора Юрия Скуратова. СФ собирался 13 октября, но лишь к вечеру 12-го верхняя палата парламента получила обращение президента Бориса Ельцина с предложением включить в повестку дня скуратовский вопрос. В дополнение последовала оговорка пресс-службы Кремля, что президент получил послание группы сенаторов, которые просили главу государства побыстрее вернуться к проблеме увольнения-неувольнения генпрокурора. Обращение было якобы подписано пятьюдесятью главами регионов, но позже никто, кроме саратовца Дмитрия Аяцкова, не подтвердил свою причастность к этому документу.
Неуверенность Кремля объясняется полным отсутствием юридической поддержки в деле отставки неугодного Скуратова. Только 15 октября Мосгорсуд должен был рассмотреть дело о законности продления заведенного на Скуратова уголовного дела. К тому же Конституционный суд РФ еще не ответил на вопрос Совета Федерации, имел ли вообще президент право отстранять генпрокурора от должности, пусть даже временно. Все это не могло не вызвать у сенаторов досаду по поводу того, что Кремль подталкивает их к скорому разрешению проблемы, с которой они намерены разбираться с чувством, с толком, с расстановкой.
Учитывая вышеизложенное, мало кто сомневался в исходе голосования. Недовольные хозяева регионов в очередной раз показали Кремлю козу и проголосовали против отставки Юрия Скуратова (см. рубрику «Главный герой».) Каковая удача и позволила генпрокурору возглавить недельный рейтинг.
Постоянным персонажем плюсовой группы уже много недель остается премьер-министр Владимир Путин. Оставшись на хозяйстве на время президентского лежания в ЦКБ, Путин получил от оценщиков плюсы за удачное пока разворачивание новой чеченской кампании. А именно федеральное командование сообщило, что курируемая премьером операция по созданию в северной части Чечни зоны безопасности в целом завершена и войска метрополии полностью контролируют территорию Ичкерии вплоть до Терека. Послание чеченского президента Аслана Масхадова, который предложил Москве свой план мирного урегулирования, и вовсе подвело Путина к его звездному часу, ощутимо повысив премьерский рейтинг. Глава кабинета в очередной раз проявил востребованную ныне у электората жесткость, поставив условие Грозному о предварительной выдаче Шамиля Басаева, Хаттаба и других главных участников исламского сопротивления.
Большинство опрошенных не могли не заметить и успехи в деле непосредственного отлова боевиков. Отличилась ФСБ во главе с Николаем Патрушевым, арестовав председателя Союза мусульман России, депутата Госдумы, дагестанца Надиршаха Хачилаева. При этом пресс-служба ФСБ разъяснила, что, по данным следствия, после разгрома отрядов Хаттаба и Басаева в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана, именно Хачилаев возглавил вооруженную оборону сел Чабанмахи и Карамахи. И хотя участие Хачилаева в боевых действиях никак не доказано, пропагандистский эффект от этой акции позволил шефу контрразведки занять место в плюсовом списке.
Бесспорным удачником недели оценщики назвали председателя Центризбиркома РФ Александра Вешнякова. Во время регистрации ЛДПР ЦИК преподнес сюрприз. Лидеру партии Владимиру Жириновскому была предъявлена справка Управления по борьбе с экономическими преступлениями, где говорилось, что объявленный в розыск красноярский предприниматель Анатолий Быков (второй номер избирательного списка ЛДПР), перечисляя свое имущество, не упомянул там один из принадлежащих ему домов. За это решением ЦИК Быков был исключен из списка, а по закону одного изъятия в первой тройке вполне достаточно, чтобы снять с регистрации всю компанию. Что и было сделано Центризбиркомом. Можно спорить, выгоден Кремлю накануне парламентских выборов такой удар по вполне прокремлевской партии или нет, но случившееся само по себе сделало Вешнякова заметной политической фигурой.
На неделе журналисты отметили необычайную активность губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Например, он расторг договор о разграничении полномочий между Красноярским краем и находящимся на его территории Таймырским автономным округом. Речь идет о перераспределении бюджетных платежей. На таймырской земле расположен богатый Норильский промышленный район, «делающий» 40% краевого бюджета, и по договору Таймыр получал напрямую часть норильских денег за использование природных ресурсов. Теперь губернатор переделал все по-своему — все норильские платежи пойдут в Красноярск, а Таймыр получит столько, сколько сочтет нужным краевая администрация. Таким образом, замечают оценщики, Александр Лебедь сможет заметно пополнить бюджет края, а следовательно, и свою предвыборную копилку.
Первым неудачником недели вышел президент РФ Борис Ельцин. И дело даже не в том, что на фоне разворачивающейся чеченской войны и внутриполитического обострения хозяин Кремля почти не виден (показанный по ТВ выход президента из дверей ЦКБ не в счет). Главное, что президентской администрации снова не удалось провести через Совет Федерации отставку генпрокурора Юрия Скуратова. А следовательно, не получилось обезопасить Бориса Ельцина и его окружение от продолжения расследования дела о кремлевской коррупции, что, в свою очередь, напрямую связано с пребыванием Скуратова на посту генпрокурора. Более того, выступая на упомянутом заседании Совета Федерации, Скуратов впервые открыто обвинил президента и его близких, заявив, что Ельцин и его семья замешаны в коррупции.
По той же причине (обвинение в воровстве денег) к неудачникам недели отнесен финансист и политлоббист Борис Березовский. На неделе Генпрокуратура РФ предъявила ему предварительное обвинение по делу «Аэрофлота» (перекачка денег компании на сторону через фирму «Андава»). Об этом журналистам сообщил следователь по особо важным делам Николай Волков. По его словам, с российской стороны дело решено и теперь все зависит от швейцарцев, а именно от того, как скоро швейцарская прокуратура сможет передать документы в Россию. О серьезности намерений Швейцарии говорит, например, то, что неделей раньше Борису Березовскому было отказано во въезде на территорию этой страны для лечения.
Не пройдя регистрацию в Центризбиркоме, оказался в минусах лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Дело плохо: ЛДПР не может ни обратиться с претензией в Верховный суд (по причине отсутствия времени), ни представить видоизмененный избирательный список ЦИКу (судебная практика признает повторное выдвижение неправомерным). Жириновскому остается либо слиться с другим партийным движением, либо образовать новый избирательный блок, что существенно понижает шансы жириновцев на выборах без раскрученной «торговой марки» ЛДПР.
На неделе в неприглядном свете был выставлен губернатор Приморского края Евгений Наздратенко. Медвежью услугу своему начальнику оказал вице-губернатор и одновременно глава местного антитеррористического центра Константин Толстошеин. Последний заявил по ТВ, что против Приморья устроен заговор: мол, заговорщики планируют лишить край электроэнергии и погрузить Дальний Восток во тьму. Были объявлены и имена заговорщиков. Супостатами оказались председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, а также его заместитель и одновременно председатель совета директоров компании «Дальэнерго» Андрей Раппопорт. Их-то Толстошеин и пообещал арестовать, как только они появятся на территории Приморского края, дескать, губернатор Наздратенко дал ему на это особые полномочия. Раппопорт между тем, как прибыл в Приморье свободным человеком (по делам судебной тяжбы «Дальэнерго» с краевой администрацией), так свободным и отбыл обратно, в Москву. А опрошенные замечают, что накануне губернаторских выборов истерично-скандальное поведение вице-губернатора, как пить дать, понизило избирательные возможности Наздратенко.
К неудачникам недели, по мнению оценщиков, можно отнести председателя Центробанка РФ Виктора Геращенко — за окончательно испорченные отношения с правительством. Как стало известно журналистам, Центробанк по требованию премьера Владимира Путина отзовет из Госдумы документ под названием «Основные направления денежно-кредитной политики на 2000 год». Как оказалось, эта бумага ЦБ не была согласована в правительстве и ее отослали в Думу без ведома руководства кабинета. Более того, «Основные направления» ЦБ содержат финансовую стратегию, прямо противоположную той, что предложил кабинет Путина, а содержащиеся там данные касательно ВВП, инфляции и промышленного роста просто «отменяют» внесенный правительством в парламент проект бюджета-2000. И наконец, замечают оценщики, в последнее время в контексте разговоров о недовольстве Межвалютфонда финансовой политикой России все чаще называется имя председателя ЦБ РФ. Все это, по мнению журналистов, позволяет говорить о Викторе Геращенко как о самой вероятной жертве в торге за кредиты МВФ.
На этот раз несостоявшееся событие недели совпало с главным: против ожидания Кремля Совет Федерации не проголосовал за отставку генпрокурора Юрия Скуратова.
Набрали очки

1. Генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов — плюс 0,9
2. Председатель правительства РФ Владимир Путин — плюс 0,8
3. Директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев — плюс 0,6
4. Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков — плюс 0,5
5. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Президент РФ Борис Ельцин — минус 1,0
2. Финансист Борис Березовский — минус 0,9
3. Депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский — минус 0,6
4. Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко — минус 0,4
5. Председатель Центробанка РФ Виктор Геращенко — минус 0,3

Рейтинг пятерых удачников и пятерых неудачников политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 17 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; редактор отдела политики газеты «Известия» Андрей Колесников; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK