Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Интернет и работа"

Трансформация рынков труда.Может, Интернет и не вывел в тираж старую экономику, но на рынки труда он повлиял значительно. К такому выводу пришел в своем исследовании экономист из Harvard University Ричард Фримэн (Richard B. Freeman).
На основе официальных данных за 1998—2001 годы Фримэн установил, что при прочих равных условиях продолжительность рабочего времени тех, кто использует на рабочем месте Интернет, на 5% больше. (Без учета времени на соединение с офисом через Интернет при работе дома.) По мнению Фримэна, определить, продуктивно ли были потрачено дополнительное рабочее время, невозможно.
Фримэн также выяснил, что те, кто пользуется на работе Интернетом, более высокооплачиваемые работники. Но с распространением Интернета во все сферы занятости эта разница в будущем исчезнет. А в том, что Интернет используется все больше, сомнений нет никаких. Если в 1997 году с Интернетом работали 17% работников в возрасте от 18 до 65 лет, то в 2001 году — уже 41%.
По прогнозу Фримэна, соискатели и работодатели из разных стран все чаще будут находить друг друга при помощи Интернета. «Соискатель в России или Индии имеет такой же доступ к списку вакансий, как и тот, кто живет в Детройте», — говорит Фримэн о найме на работу через Интернет. В то же время Интернет дает возможность работы с удаленным доступом. То есть человек из России может работать на американского работодателя, не переезжая в США.
В будущем компании, возможно, будут тратить больше времени на принятие решений о найме, полагает Фримэн. Зная, что Интернет дает возможность выбрать из большего количества кандидатур, разумно не спешить, чтобы найти идеально соответствующего требованиям сотрудника. Однако что касается европейских рынков труда, то они гораздо менее мобильны, чем американский. И Фримэн считает, что задержки с принятием рекрутинговых решений будут здесь компенсированы за счет расширения возможностей устройства на работу в другой стране. Это может привести к снижению уровня безработицы в Европе.
По оценке Фримэна, благодаря Интернету значительно оживился прием новых членов профсоюзов и связь их руководства с рядовыми членами. Например, от 1/3 до 1/2 новых членов National Writers Union вступают в него через Интернет. Это значит, что профсоюзы могут не прибегать к дорогостоящим услугам агитаторов.
Их сайты доступны и не членам профсоюза, поэтому для расширения своего влияния им достаточно просто распространять информацию через Интернет. По словам Фримэна, именно из Интернета не члены профсоюзов самостоятельно могут узнать о своих правах и деятельности профсоюзов.

Редактор Маргарет Поппер (Margaret Popper).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK