Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ИРЛАНДСКО-КИТАЙСКИЙ КОКТЕЙЛЬ"

Прошедшая декада выдалась богатой на экономические события.    Прошедшая декада выдалась богатой на экономические события. По итогам саммита G-20 главы государств приняли решение о недопустимости поддержки национальных экономик за счет девальвационных процессов, что предполагает согласование валютной политики. Однако все же основное внимание было привлечено к долговым проблемам периферийных стран ЕС, в частности Ирландии. Правда, пока сама Ирландия отказывается от помощи и уверяет, что в состоянии погашать свои обязательства вплоть до середины следующего года.
   «Другим ньюсмейкером стал Китай, на рынке появились слухи о повышении ключевой ставки Банком Китая на фоне высокого уровня инфляции, — отмечает Дмитрий Макаров, аналитик ИК «Галлион Капитал». — Слухи пока не подтвердились, но сырьевые рынки в связи с попытками охладить экономику основного покупателя сырья остаются под существенным давлением». За период с 11 по 18 ноября цены на нефть марки Brent снизились на 5,3% — до $84,3 за баррель. К концу недели поддержку ценам на черное золото оказали опубликованные данные по запасам нефти и нефтепродуктов. «Неожиданно для рынка запасы сырой нефти в США сократились на 7,3 млн баррелей, запасы бензинов уменьшились на 2,7 млн баррелей. Это первое столь резкое снижение в этом году», — говорит Андрей Полищук из «Брокеркредитсервиса». По его словам, в ближайшие несколько недель стоит ожидать роста цен на нефть марки Brent до $87-89 за баррель. Аналитики отмечают, что в 2011 году в случае повышения процентных ставок мировыми центробанками и усиления проблем, связанных с долговой нагрузкой еврозоны, может произойти ук-репление американской валю-ты и падение цен на нефть. Если же политика дешевых денег сохранится в течение всего 2011 года, то, вероятно, цены на нефть продолжат колебаться в достаточно широком коридоре в $65-85 за баррель.
   В то же время цены на золото продолжали снижаться. Если еще 10 ноября оно стоило более $1420 за унцию, то спустя неделю цены рухнули до $1330. Причина — в изменении курса доллара. Финальное решение ФРС по запуску очередной программы стимулирования экономики США, принятое в начале ноября, развернуло вектор дви-жения пары евро/доллар на 180%. Если в первые дни это выглядело как фиксация прибыли после двухмесячного рал-ли евро, то спустя короткое время против евро сыграли новости об ирландских долговых проблемах. Пессимизм также подпитывала в целом не слишком впечатляющая статистика по еврозоне за сентябрь-ок-тябрь, где из-за сильного ев-ро снизился спрос на экспорт из европейских стран. «Это отразилось на commodities — и прежде всего на золоте, которое уже перестало рассматриваться участниками рынка как защитный инструмент, — полагает Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал». — Затем доллар снова стал дешеветь к евро, соответственно, у золота есть возможность несколько прибавить».
   То обстоятельство, что сырьевые рынки просели под давлением новостей из Европы и слухов из Китая, не могло не сказаться и на российской бивалютной корзине. В итоге курс рубля к доллару существенно снизился, а рубля к ев-ро практически не изменился. «Скорее всего, ирландский вопрос не разрешится в одночасье, и впереди будут очередные попытки играть против евро, тем более что другие упомянутые факторы также способствуют этому, — считает Алексей Минаев, начальник отдела ИК «Rye, Man & Gor Securities». — Мы не исключаем и дальнейшего снижения цен на нефть, итогом чего может стать еще большее падение рубля к доллару, до 32-33 рублей в ноябре-декабре. При этом мы ожидаем, что курс рубля к евро продолжит колебаться в районе 42-42,5 рубля». Впрочем, доллар укреплялся ко всем основным валютам, не только к рублю.
   Европейские фондовые биржи на минувшей неделе отличались волатильностью, а американские индексы даже на фоне запуска очередной программы стимулирования экономики снизились пример-но на 2%. «Российские же площадки корректировались вниз, снижение составило также порядка 2%, несмотря на то, что бета российского рынка к американскому составляет поряд-ка 1,7, — заключает Дмитрий Макаров. — Фактором поддержки стали более высокие уровни нефтяных котировок в условиях новой программы ФРС США стимулирования экономики. До конца года, на наш взгляд, российские биржи подрастут, возможно, покажут новые максимумы года».
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   На наступившей неделе ожидается обнародование значений индексов производственной активности Чикаго — в понедельник 22 ноября и Ричмонда — во вторник 23 ноября. В этот же день станет известен показатель ВВП США за III квартал и данные по заказам товаров длительного пользования, а также значение индекса уверенности Мичиганского университета. Минэнерго США опубликует статистические данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Среда 24 ноября принесет новости по продаже домов в США.

   
   Динамика цен на золото
   Цены на золото продолжали снижаться. Если еще 10 ноября оно стоило более $1420 за унцию, то спустя неделю цены рухнули до $1330.


 
   Динамика цен на нефть Brent
   За период с 11 по 18 ноября цены на нефть марки Brent снизились на 5,3% — до $84,3 за баррель.

 
   
   Динамика курса основных валют
   Курс рубля к доллару существенно снизился, а рубля к евро практически не изменился.

   Динамика фондовых индексов Dow Jones
   Американские индексы даже на фоне запуска очередной программы стимулирования экономики снизились примерно на 2%.


 

   Подготовила Ирина КЕЗИК.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK