10 мая 2024
USD 91.82 +0.7 EUR 98.95 +0.64
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "Издержки вертикали"

Архивная публикация 2005 года: "Издержки вертикали"

Леонид Коротков назначен губернатором Амурской области.

Леонид Коротков назначен губернатором Амурской области.

Леонид Коротков родился в 1965 году в Амурской области. Окончил филологический факультет Дальневосточного госуниверситета и Финансовую академию. Работал корреспондентом в местной газете Приморья. В 1995 году избран депутатом ГД, член фракции КПРФ. В 1999 году исключен из фракции с формулировкой «за недостаточно активную деятельность в Думе». В апреле 2001 года во втором туре избран губернатором Амурской области.

Леонид Коротков — пока единственный губернатор, который при своем назначении столкнулся с серьезными препятствиями. Во-первых, у него были реальные конкуренты. В частности, в списке кандидатов в губернаторы, который лег на стол президенту, также значился Владимир Грызлов, двоюродный брат спикера ГД Бориса Грызлова. Поэтому Леонид Коротков поспешил поставить вопрос о доверии перед президентом. В результате президент 19 февраля все-таки внес его кандидатуру на рассмотрение местного Заксобрания. Говорят, даже не поставив об этом в известность полпреда в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского.

Решив проблему с конкурентами, Коротков столкнулся еще с одной неприятностью: областной парламент оказался ему не рад. Дело дошло до того, что депутаты в течение нескольких дней отказывались вносить вопрос о рассмотрении кандидатуры губернатора в повестку дня. Однако после вмешательства Константина Пуликовского депутаты сменили гнев на милость и одобрили президентского выдвиженца.

Шестой пошел

Александр Филипенко назначен губернатором Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

Александр Филипенко родился в Караганде в 1950 году. Окончил Сибирский автодорожный институт. В 1995 году назначен, а в 1996 году избран губернатором ХМАО. В марте 2000 года с результатом 91% голосов избран губернатором повторно.

Филипенко стал шестым по счету губернатором, занявшим свой пост в соответствии с новыми правилами избрания глав субъектов Федерации. По мнению экспертов, Филипенко полностью устраивает Кремль. Единственный вопрос, по которому губернатор позволил себе высказать альтернативную Кремлю точку зрения, — урегулирование межбюджетных отношений между ХМАО и Тюменской областью, в состав которой входит округ. Однако эта проблема была решена еще в июне 2004 года — для этого губернаторов ХМАО, ЯНАО и Тюменской области даже пришлось вызвать в Кремль. В результате Филипенко согласился отдавать 30% доходов АО в областной бюджет.

Чужая колода пригодилась

Сергей Кудряшов назначен первым вице-президентом ОАО «НК Роснефть».

Сергей Кудряшов родился в 1967 году в Куйбышевской области. Окончил Куйбышевский политехнический институт. В период с 2000 по 2003 год занимал должности главного инженера НГДУ «Стрежевойнефть» ОАО «Томскнефть», начальника НГДУ «Стрежевойнефть» — заместителя управляющего ОАО «Томскнефть». В 2003 году — управляющий ОАО «Юганскнефтегаз» (ЮНГ), вице-президент «ЮКОС ЭП», управлявшей от лица ЮКОСа этим активом.

В структурах «Роснефти» продолжаются кадровые изменения, причиной которых стала покупка в конце прошлого года 76% акций «Юганскнефтегаза» (ЮНГ). Теперь это крупнейшее по объемам добычи дочернее предприятие «Роснефти» (50 млн. тонн нефти в год). Между тем его судьба не до конца решена — ЮКОС пытается вернуть актив, а «Роснефть», возможно, войдет в «Газпром» без этого предприятия. Однако руководство «Роснефти» не посчитало преждевременным назначение на одну из руководящих должностей в компании бывшего топменеджера ЮКОСа. По мнению ряда наблюдателей, такой чести г-н Кудряшов был удостоен во многом из-за лояльности к действиям властей, решивших оставить ЮКОС без самого ценного актива, и кроме того, он действительно хорошо разбирается в производстве. В новом статусе Кудряшов будет курировать производственный сектор «Роснефти». Теперь в компании предпочитают не вспоминать, как ее глава Сергей Богданчиков недавно раскритиковал работу бывшего менеджмента ЮНГ, в результате которой долг предприятия вырос до $5 млрд.

Напомним, что для усиления контроля над «Юганскнефтегазом» «Роснефть» ранее «перекинула» туда людей из «Роснефть-Пурнефтегаза» — крупнейшей добывающей «дочки» компании Сергея Богданчикова в прошлом году. Гендиректором ЮНГ был назначен экс-глава «Пурнефтегаза» Владимир Бульба. Вместе с ним в компанию с сохранением постов перешли первый замгендиректора по экономическим вопросам Игорь Павлов и главный бухгалтер Наталья Вовк.

Горно-добывающий

Борис Никишичев назначен старшим вице-президентом по горно-добывающему производству «Мечела».

Борис Никишичев родился в 1946 году. Окончил Сибирский металлургический институт. С 1993 по 1999 год — вицепрезидент ОАО «Российская угольная компания». С 1998 по 2004 год — первый вице-президент ХК «Соколовская». С 1999 по 2004 год — первый вице-президент НП «Горнопромышленники России». С 2004 года и до последнего назначения — замгендиректора ЗАО «Распадская угольная компания».

Назначение Бориса Никишичева косвенно связано с недавним приобретением «Мечелом» 25% акций ОАО ХК «Якутуголь». За блокпакет компании, которую аналитики называли последним продающимся крупным и готовым к эксплуатации угольным активом на рынке, «Мечел» выложил астрономические $411 млн., оставив ни с чем Магнитогорский меткомбинат. «Якутуголь» с запасами угля примерно в 300 млн. тонн значительно расширит горно-добывающий бизнес «Мечела», который до приобретения «Якутугля» опирался, в первую очередь, на ОАО «Южный Кузбасс» (также входит в СГ «Мечел»). Помимо «Якутугля» «Мечел» присматривается и к месторождениям, причем как к угольным, так и к железно-рудным. Словом, горно-добывающий бизнес «Мечела» будет только расширяться, и поэтому возникла необходимость выделения его в отдельную структуру, поясняют в пресс-службе компании (ранее и производством угля, и выплавкой стали занималось одно производственное управление «Мечела»). Вновь созданное управление горно-добывающего бизнеса и возглавил Борис Никишичев в ранге вице-президента.

Я вам не скажу за всю Одессу

Грегори Мэйсон, гражданин США, назначен на должность заместителя генерального директора— технического директора «Северсталь-групп».

Грегори Мэйсон родился в 1952 году в Одессе. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт. В 1978 году эмигрировал в США. За 28 лет своей профессиональной карьеры он успел поработать управляющим партнером Metal Strategies, вице-президентом Detroit Steel Company, техническим директором Caparo Steel, директором по технологии металлургического производства в Davy International и главным инженером в KRUPP Industries.

Тренд к привлечению услуг иностранных специалистов среди российских металлургов, стремящихся стать глобальными игроками на мировом рынке, наметился давно. Однако среди «коллег по цеху» назначение иностранца на должность технического директора вызвало, скорее, удивление: в «ЕвразХолдинге», на ММК и НЛМК техническими специалистами являются соотечественники. По словам представителя одной из крупнейших сталелитейных компаний, имеет смысл нанимать финансистов, юристов и в первую очередь стратегов, поскольку «раньше мы думали, как бы побольше вывезти металла на экспорт, и сегодня стратегически мы мыслим плохо». А для понимания специфики технологии на российских предприятиях лучше, по мнению конкурентов, брать наших специалистов. Тем более что в случае с «Северстальгрупп» сегодня уместно говорить об инкорпорировании западной технической культуры в российскую: объемы производства покупаемых зарубежных активов невелики (2—4 млн. тонн стали в год), в то время как ядром является пока «Северсталь» (9 млн.).

Впрочем, некоторые усматривают в назначении Мэйсона смещение приоритетов развития «Северсталь-групп» — речь идет о международной экспансии. Алексей Мордашов уже заявлял, что намерен создать компанию, производящую 100 млн. тонн стали в год. В этом случае мощности на 90 млн. тонн в год, очевидно, предстоит докупать за рубежом. В самой «Северстали» признали, что роль г-на Мэйсона будет более масштабной, чем технического директора в привычном понимании. «Прежде чем приобретать интересующий нас актив, мы должны понимать, каков синергетический эффект: положение на рынке, обеспеченность сырьем, устойчивость актива, как лучше сократить издержки и т.д. А г-н Мэйсон обладает опытом стратегического планирования и управления производством, а также опытом работы в Северной Америке, Европе и Азии», — указывает собеседник в «Северстальгрупп».

С российским холдингом Мэйсон стал сотрудничать с ноября 2003 года, участвуя в покупке американской Rouge Steel, а затем проводя экологическую оценку итальянской Lucchini, которую недавно приобрела компания Алексея Мордашова. Теперь основной задачей г-на Мэйсона, по словам замгендиректора по стратегии и развитию бизнеса «Северсталь-групп» Вадима Махова, «станет проведение технической оценки приобретаемых активов и интегрирование данных предприятий в технический план металлургического бизнеса холдинга».

Коротко

Зиновий Овчар назначен генеральным директором ОАО «Сибнефтепровод» (входит в структуру АК «Транснефть»). Ранее топменеджер работал генеральным директором ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы».

Питер Финнимор назначен заместителем генерального директора по сбыту и маркетингу «РусАла». Г-н Финнимор работает в «РусАле» с июля 2003 года. Предыдущая должность — и.о. замгендиректора по сбыту и маркетингу.

Виктор Гвоздев, гендиректор Невинномысской ГРЭС, назначен гендиректором ОАО «ТГК-8». Компания является одной из крупнейших территориальных генерирующих компаний, создание которых предусмотрено реформой электроэнергетики. Общая установленная мощность вошедших в состав компании активов составляет 3,8 ГВт.

В подготовке рубрики принимали участие: Мария Баринова, Дмитрий Беликов, Артем Горбачев, Екатерина Фокина.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».