Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Как Шостакович одобрил Ростроповича"

 Свой день рождения глава фонда «Балы-ассамблеи третьего тысячелетия» Елена Люкшинова отпраздновала в ресторане отеля «Татьяна». Принимать подарки и цветы имениннице помогали ее супруг, глава компании InterMart Герт Люттер, дочь Лиза и мама Татьяна.

Люкшинову пришли поздравить оперная прима Галина Вишневская, президент фонда «Здоровье и духовность нации» Вера Шевченко, первый замгендиректора компании «Аэрофлот» Валерий Уткин, главврач ЦКБ МПС Татьяна Мищерякова, племянница председателя правления РАО ЕЭС Юлия Чубайс с супругом Карстоном Веббером, замкомандующего Московского военного округа генерал-майор Евгений Веселов, вице-президент компании INSM Инесса Макарова, гендиректор Московской Международной бизнес-ассоциации Александр Борисов с супругой Еленой, глава компании Helen Yarmak Елена Ярмак.

Цветы и подарки прислали председатель координационного совета ассоциации «Деловой совет ЕврАзЭС» Олег Сосковец, директор Института экономических стратегий Борис Кузык, адвокат Павел Астахов, первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, сенатор Владимир Федоров. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов и сенатор Людмила Нарусова поздравили именинницу правительственными телеграммами. Пили в основном вино. Подавали всевозможные салаты, мясные и рыбные закуски. Гости особенно оценили страусиное мясо и морского окуня.

Тамадой был глава винной компании Shumi Теймураз Ломсадзе, большинство тостов за вечер произнес он. Самый оригинальный тост одной из первых произнесла семилетняя Лиза: «Счастья, здоровья и уважения к тебе, мама!» Муж именинницы г-н Люттер произнес длинный тост, сообщив жене: «Этот год был очень сложным, и все равно ты можешь им гордиться». Галина Вишневская, оглядев присутствующих, заявила: «В нашем родном отечестве сидят два немца, — намекая, видимо, на мужей Елены Люкшиновой и Юлии Чубайс. — Мой муж Ростропович вместе с Шостаковичем както ехал на автомобиле Volkswagen в Нижний Новгород. Шел ливень. Внезапно закончился бензин. Бензобак был закрыт на ключ. И тут выяснилось, что Ростропович забыл ключ дома. Он не растерялся — нашел в канаве железку и принялся лупить по пробке. Шостакович тоже вышел и начал бегать вокруг с криками: «Так ее, так! Что немец сделает, русский сокрушит!» Елена, сокруши!» «Добро получено!» — резюмировала Люкшинова. Ее муж улыбнулся. Елена Ярмак пожелала Люкшиновой каждое утро просыпаться с удовольствием.

Конечно, пили и за маму именинницы.

На сладкое подали торт, украшенный божьими коровками. Он оказался вкусным, и многие, забыв про диету, съели не по одному куску. Когда половина гостей разошлась, несколько столов сдвинули вместе и вечер продолжился в камерной обстановке.

Теперь-то NATO запоет

Вчастной пивоварне «Тинькофф» состоялся первый концерт певицы NATO — новой воспитанницы продюсера знаменитых «Тату» Ивана Шаповалова. Вообще-то Шаповалов собирался устроить его 11 сентября 2004 года, в годовщину трагедии в Нью-Йорке — и в Колонном зале Дома союзов. План был такой: девушка в чадре на фоне теленовостей исполняет народные песни на таджикском, грузинском и фарси — исключительно мирного содержания. Но тогда, из-за трагедии в Беслане, концерт отменили. Теперь проект стартовал.

У входа гостей, среди которых были депутат Алексей Митрофанов, музыкант Петр Подгородецкий, режиссер-документалист Виталий Манский, председатель наблюдательного совета страховой компании «Национальное качество» Сергей Одиноков, главы девелоперской компании «КВ-Инжиниринг» Игорь Брановицкий и Леонид Кронгауз, встречали два молодых человека в камуфляже, с черными масками на лице и пейнтбольными автоматами в руках. Они грозно смотрели на входящих, иногда тыкали в них стволами. Гости шарахались. Уже за стеклянными дверями настоящая охрана вежливо их досматривала.

Вылезла из джипа певица NATO в костюме шахидки — и бутафорские охранники, расталкивая гостей, провели ее внутрь. NATO не досматривали. Почему? По идее, именно ее и стоило бы. Иван Шаповалов вежливо отвечал: «Послушайте вначале музыку». Алексей Митрофанов был более разговорчив: «Скоро песни на этих языках будут звучать по всему миру. И это нормально. Мусульманство — молодая религия. Она развивается. А что Европа? Она застыла, в ней все скучно…» Сев за столик, Митрофанов опрокинул рюмку водки и сообщил: «Водку пьем, как воду. Мы ж не немцы какие-нибудь».

Все было, как обещали: NATO пела на фоне теленовостей на восточных языках, перед каждой песней на русском рассказывала ее краткое содержание. Песни оказались о любви и дружбе.

Фотик на память

Политический обозреватель журнала «Профиль» Владимир Рудаков стал лауреатом конкурса на лучшее освещение деятельности Госдумы за 2004 год.

13 января — в День российской печати — спикер Госдумы Борис Грызлов лично вручил лауреатам творческого конкурса парламентских журналистов почетные дипломы и ценные подарки. По думской традиции работу журналистов оценивали сразу в нескольких номинациях: информагентства, телевидение, радио, газеты, журналы, региональные СМИ. Помимо диплома лауреата из рук спикера нижней палаты парламента Владимир Рудаков получил также цифровой фотоаппарат. Стоит отметить, что сам Борис Вячеславович по итогам 2004 года оказался самым упоминаемым политическим деятелем еженедельной рубрики «Политинформация», постоянным ведущим которой является Владимир Рудаков. По признанию журналиста, сам спикер палаты, «к счастью, об этом, похоже, не догадывается».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK