Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "КАКАЯ БОЛЬ…"

Из-за высоких цен на нефть больше всех пострадают Европа и АзияКитайские власти лихорадочно наращивают топливные резервы. Европейские авиакомпании и отели предвидят, что и в этом году недосчитаются туристов. В Индии резко растет инфляция и сокращаются продажи автомобилей, когда, казалось бы, экономика должна пойти в гору. Под угрозой экономический подъем в Сингапуре.
Жутким призраком над всеми этими странами витает перспектива высоких цен на нефть. Все успокоится, если Саддама Хусейна (Saddam Hussein) удастся свергнуть быстро и, как прогнозирует большинство трейдеров и менеджеров, баррель будет дешевле $30. А что если все окажется намного хуже, чем ожидают военные, и почти весь год цена барреля будет $35 и выше? Больше всего за свержение Саддама выложат США, но в экономическом отношении в итоге более всего пострадают другие страны.
Дорогая нефть, цена на которую за год выросла на 60% (до $36 за баррель), уже сказывается на состоянии мировой экономики, хотя и по-разному. Многие экономисты считают, что на США она повлияет не так сильно. А в таких странах, как Япония и Корея, где имеются значительные резервы или фиксированные цены на энергоносители, удар почувствуют не сразу. Зато в других государствах уже подорожали авиаперевозки, потребительские товары и сырье для производителей.
Наиболее уязвима Азия, чья экономика сильно зависит от экспорта промышленных товаров и импорта топлива. В Goldman, Sachs & Co. считают, что, продержись цена в $35 за баррель 9 месяцев, регион потеряет 0,9% экономического роста — втрое больше, чем страны «большой семерки» — и 1,6%, если цена вырастет до $40. Это может спровоцировать новый спад в Японии. При нынешнем объеме потребления нефти ее резервов хватит на 5 месяцев, но 88% ее импорта приходится на нефть Персидского залива. «Затяжная война сильно повлияет на экономику», — говорит гендиректор Nomura Holdings Дзюнъити Удзиэ (Junichi Ujie).
Есть опасность и для соседнего Китая. 34% необходимых энергоносителей здесь получают за счет импорта. Пекин создает резервы, но их может не хватить, если поставки вообще прекратятся. Процветающая нефтеперерабатывающая отрасль Сингапура живет только на импортном сырье. Благодаря АЭС нефть обеспечивает Южной Корее лишь 15% электроэнергии. И Сеул фиксирует цены на электричество. Однако в основе экономики — энергоемкие производства, а цены на их продукцию падают. «Полупроводники, сталь, да вы сами знаете, — говорит экономист из Goldman Sachs Asia Ким Сун Бэ (Kim Sun Bae). — Прибыли сокращаются».
Однако не все новые рынки понесут большие убытки. Россия и Мексика, крупные экспортеры нефти, получат огромные прибыли. Но 80% мексиканского экспорта одежды, электроники и авто приходится на США, где спрос падает, и это плохо для производителей. В России могучий поток нефтедолларов раскручивает 15-процентную инфляцию и укрепляет рубль, что снижает конкурентоспособность промышленности.
И по Западной Европе нефтяной шок прокатится с неравной силой. Норвегия и Великобритания — нефтедобывающие страны. А поскольку цена на нефть — в долларах, сильный евро ослабит удар по импортерам. Однако дорогая нефть — это рост издержек для химической отрасли, инжиниринговых фирм и авиакомпаний. С началом войны Lufthansa ожидает сокращение количества пассажиров на 15—20%. Расходы же на топливо, если из-за войны цены на нефть будут оставаться высокими весь год, могут вырасти до $100 млн. Чтобы свести убытки к минимуму, Lufthansa планирует сократить число рейсов после вторжения США в Ирак. «Опыт учит нас, что действовать нужно быстро», — говорит Гельмут Фредрих (Helmut Fredrich) из Lufthansa.
Что касается Европы, то здесь, чтобы стимулировать экономику, 5 декабря были снижены учетные ставки. Однако, как считает один из чиновников Европейского центробанка (ЕЦБ), эффект от этого, «возможно, уже сведен на нет», потому что цена барреля превысила $35. Президент ЕЦБ Вим Дуйсенберг (Wim Duisenberg) говорит, что неустойчивость ситуации «очень затрудняет точное прогнозирование темпов инфляции». Вашингтон же, похоже, так занят войной, что мало обращает внимания на весь остальной мир. Однако экономические последствия войны — проблема общая.

ПИТ ЭНГАРДИО (PETE ENGARDIO) В НЬЮ-ЙОРКЕ C КЭРОЛ МЭТЛЭК (CAROL MATLACK) В ПАРИЖЕ, БРАЙАНОМ БРЕМНЕРОМ (BRIAN BREMNER) В ТОКИО И МАТЕРИАЛЫ БЮРО. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK