8 мая 2024
USD 91.12 -0.19 EUR 98.31 -0.17
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Коммунистическая трагедия"

Архивная публикация 2002 года: "Коммунистическая трагедия"

Одно только заявление Бориса Березовского о том, что он готов сотрудничать с НПСР, привело к разброду и шатанию на левом фланге.Главным событием недели журналисты назвали саммит стран СНГ, прошедший в Кишиневе. Отличительной особенностью встречи, по их мнению, стало отсутствие глобальных вопросов, интересующих всех присутствовавших на саммите президентов. И если бы не двусторонние переговоры, можно было бы подумать, что единственным поводом для встречи стал юбилей Владимира Путина.
Владимир Путин, воспользовавшись саммитом, сумел по крайней мере частично решить две проблемы. Во-первых, он провел переговоры с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, в результате которых главы государств договорились об активном информационном обмене между спецслужбами двух стран, о совместном патрулировании границ и о выдаче России восьми боевиков, задержанных в Панкисском ущелье. Во-вторых, Путин убедил-таки президента Украины Леонида Кучму подписать "Соглашение о создании международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины" с учетом принципиального для России условия. Ранее Украина настаивала на том, что ей должен принадлежать контрольный пакет. Ни Россию, ни европейских партнеров, намеренных участвовать в консорциуме, такое положение устроить не могло. В итоге, по сведению журналистов, Кучма уступил и согласился с тем, что Россия и Украина будут участвовать в проекте на паритетных началах (подробности см. в рубрике "Главная тема").
Госдума РФ приняла в первом чтении пакет законов по реформированию электроэнергетики. "За" проголосовал 261 депутат, против -- 156. Журналисты назвали результаты этого голосования одной из самых тяжелых побед главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Против законопроекта выступили фракции КПРФ, "Яблоко" и аграрии. При таком раскладе голосов решающим оказалось мнение депутатов фракции ОВР, которые поначалу заявили о том, что будут голосовать против принятия этих документов. Однако встреча Владимира Путина с Юрием Лужковым и длительные переговоры министра экономического развития Германа Грефа с представителями фракции ситуацию изменили. Правительство пообещало учесть поправки ОВР во втором чтении. Всего же в проект было внесено около 300 поправок. И несмотря на уверенность депутатов в том, что активная правка документов продолжится во втором и третьем чтениях, Чубайс считает, что принципиальных изменений пакет уже не претерпит.
Как и предполагали журналисты, состоявшимися выборы губернатора в Красноярском крае можно было считать уже в тот момент, когда президент РФ подписал указ о назначении главы Таймыра Александра Хлопонина исполняющим обязанности губернатора края. Заседание же Центризбиркома РФ, на котором результат выборов должен был быть узаконен, многие считали простой формальностью. Повода сомневаться в резолюции ЦИК не дал и председатель комиссии Александр Вешняков, который, подведя черту под красноярской историей, заявил: "Накануне выборов президента наша избирательная система продемонстрировала устойчивость к неправовому абсурду". В итоге на заседании было принято постановление считать выборы состоявшимися, а Хлопонина -- избранным губернатором. Судьбу красноярского избиркома теперь будет решать суд, куда ЦИК намерен обратиться с требованием о его расформировании. Хлопонин уже нашел себе заместителей, и теперь ему предстоит провести кандидатуры двух первых замов через Законодательное собрание края. Оценщики, впрочем, полагают, что у нового губернатора с парламентом проблем не будет. По их сведениям, к Северной партии, изначально сформированной под Хлопонина, уже присоединились фракции "Единства", коммунистов и блок "За Лебедя", оставив, таким образом, в меньшинстве потенциальных оппонентов губернатора.
На политсовете не зарегистрированной по сию пору Минюстом РФ партии "Либеральная Россия" было принято решение исключить из ее рядов Бориса Березовского. Фактический основатель "Либеральный России" расстроил своих -- теперь уже бывших -- соратников, дав интервью главному редактору газеты "Завтра", а по совместительству сопредседателю Народно-патриотического союза России (НПСР) Александру Проханову. Либералы сочли предательством заявление Березовского о необходимости союза либеральной оппозиции с патриотической. Не переставая удивляться политической непосредственности и раскрепощенности Березовского, большинство опрошенных тем не менее нашли по-своему разумным вектор его движения. Во всяком случае, вероятный союз Березовского с НПСР в политическом смысле предоставляет ему такие возможности, о которых с "Либеральной Россией" он не мог и мечтать.
Пока же ситуация, спровоцированная Березовским, сыграла роль катализатора процесса брожения в НПСР. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев, воспользовавшись переговорами представителей НПСР с Березовским как поводом, объявил о выходе своего движения "Россия" из состава блока. Опрошенные полагают, что, не приключись этого скандала, Селезневу было бы весьма затруднительно покинуть Народно-патриотический союз, который отнюдь не всем своим составом участвовал в конфликте спикера с коммунистами. Теперь же Селезнев с легким сердцем покинет НПСР и, не исключено, существенно пополнит ряды "России" патриотами, возмущенными перспективой сотрудничества с Березовским.
Неприятности главы КПРФ Геннадия Зюганова, считают журналисты, не заканчиваются грядущим расколом НПСР, одним из лидеров которого он является. Рассуждая о будущем патриотов, Борис Березовский коснулся и темы ротации лидеров. В качестве примера он привел депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Сергея Глазьева, недавно показавшего третий результат на губернаторских выборах в Красноярском крае. Серьезности ситуации добавляет то, что отчаянные усилия Зюганова отнести возможный союз с Березовским к области мифа полностью сводятся на "нет" уверенными заявлениями его соратника Александра Проханова о том, что на переговоры с Березовским он был делегирован НПСР.
На заседании политсовета партии "Единая Россия" председатель генсовета Александр Беспалов озвучил идею поднять планку барьера при прохождении в Госдуму до 12,5%. Заявление немедленно вызвало отрицательную реакцию практически всех политических партий. Причем характеристика "неприличное" относится к самым сдержанным оценкам этого предложения. Замглавы администрации президента Владислав Сурков прокомментировал идею, заявив, что "...радикальные предложения "Единой России" просто неприемлемы". По информации журналистов, идею Беспалову подкинул кто-то из членов генсовета "Единой России", выбрав председателя в качестве метателя "пробного шара", что, в общем, не добавляет ему авторитета.
Проблемы с политкорректностью, считают опрошенные, определенно существуют и у спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Маркова обвинила Миронова в давлении на суд (Уставной суд Петербурга), который постановил, что губернатор Владимир Яковлев не имеет права баллотироваться на третий срок. Миронов, не дожидаясь вердикта, посоветовал Яковлеву не мечтать о третьем сроке, а заняться поисками преемника. Такого рода прямолинейность третьего лица в государстве может, по мнению журналистов, стоить ему сенаторства. В декабре питерское Законодательное собрание будет переизбрано, и, по сведениям респондентов "Профиля", Яковлев может рассчитывать на лояльное большинство. В этом случае вполне может случиться, что питерские депутаты отзовут Миронова из Совета Федерации.
По мнению опрошенных, интересным на следующей неделе может стать второе чтение в Госдуме проекта бюджета на будущий год, которое должно состояться 18 октября.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0
2. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 0,8
3. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин -- плюс 0,7
4. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков -- плюс 0,5
5. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- плюс 0,4
6. Финансист Борис Березовский -- плюс 0,2
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 0,9
2. Председатель генсовета партии "Единая Россия" Александр Беспалов -- минус 0,8
3. Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов -- минус 0,6

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый оценщик называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных. Всего были упомянуты 9 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, заместитель главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Александр Садчиков, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Петр Акопов, обозреватель журнала "Новая модель"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Глеб Черкасов, главный редактор журнала "Политбюро".

Одно только заявление Бориса Березовского о том, что он готов сотрудничать с НПСР, привело к разброду и шатанию на левом фланге.Главным событием недели журналисты назвали саммит стран СНГ, прошедший в Кишиневе. Отличительной особенностью встречи, по их мнению, стало отсутствие глобальных вопросов, интересующих всех присутствовавших на саммите президентов. И если бы не двусторонние переговоры, можно было бы подумать, что единственным поводом для встречи стал юбилей Владимира Путина.

Владимир Путин, воспользовавшись саммитом, сумел по крайней мере частично решить две проблемы. Во-первых, он провел переговоры с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, в результате которых главы государств договорились об активном информационном обмене между спецслужбами двух стран, о совместном патрулировании границ и о выдаче России восьми боевиков, задержанных в Панкисском ущелье. Во-вторых, Путин убедил-таки президента Украины Леонида Кучму подписать "Соглашение о создании международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины" с учетом принципиального для России условия. Ранее Украина настаивала на том, что ей должен принадлежать контрольный пакет. Ни Россию, ни европейских партнеров, намеренных участвовать в консорциуме, такое положение устроить не могло. В итоге, по сведению журналистов, Кучма уступил и согласился с тем, что Россия и Украина будут участвовать в проекте на паритетных началах (подробности см. в рубрике "Главная тема").

Госдума РФ приняла в первом чтении пакет законов по реформированию электроэнергетики. "За" проголосовал 261 депутат, против -- 156. Журналисты назвали результаты этого голосования одной из самых тяжелых побед главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Против законопроекта выступили фракции КПРФ, "Яблоко" и аграрии. При таком раскладе голосов решающим оказалось мнение депутатов фракции ОВР, которые поначалу заявили о том, что будут голосовать против принятия этих документов. Однако встреча Владимира Путина с Юрием Лужковым и длительные переговоры министра экономического развития Германа Грефа с представителями фракции ситуацию изменили. Правительство пообещало учесть поправки ОВР во втором чтении. Всего же в проект было внесено около 300 поправок. И несмотря на уверенность депутатов в том, что активная правка документов продолжится во втором и третьем чтениях, Чубайс считает, что принципиальных изменений пакет уже не претерпит.

Как и предполагали журналисты, состоявшимися выборы губернатора в Красноярском крае можно было считать уже в тот момент, когда президент РФ подписал указ о назначении главы Таймыра Александра Хлопонина исполняющим обязанности губернатора края. Заседание же Центризбиркома РФ, на котором результат выборов должен был быть узаконен, многие считали простой формальностью. Повода сомневаться в резолюции ЦИК не дал и председатель комиссии Александр Вешняков, который, подведя черту под красноярской историей, заявил: "Накануне выборов президента наша избирательная система продемонстрировала устойчивость к неправовому абсурду". В итоге на заседании было принято постановление считать выборы состоявшимися, а Хлопонина -- избранным губернатором. Судьбу красноярского избиркома теперь будет решать суд, куда ЦИК намерен обратиться с требованием о его расформировании. Хлопонин уже нашел себе заместителей, и теперь ему предстоит провести кандидатуры двух первых замов через Законодательное собрание края. Оценщики, впрочем, полагают, что у нового губернатора с парламентом проблем не будет. По их сведениям, к Северной партии, изначально сформированной под Хлопонина, уже присоединились фракции "Единства", коммунистов и блок "За Лебедя", оставив, таким образом, в меньшинстве потенциальных оппонентов губернатора.

На политсовете не зарегистрированной по сию пору Минюстом РФ партии "Либеральная Россия" было принято решение исключить из ее рядов Бориса Березовского. Фактический основатель "Либеральный России" расстроил своих -- теперь уже бывших -- соратников, дав интервью главному редактору газеты "Завтра", а по совместительству сопредседателю Народно-патриотического союза России (НПСР) Александру Проханову. Либералы сочли предательством заявление Березовского о необходимости союза либеральной оппозиции с патриотической. Не переставая удивляться политической непосредственности и раскрепощенности Березовского, большинство опрошенных тем не менее нашли по-своему разумным вектор его движения. Во всяком случае, вероятный союз Березовского с НПСР в политическом смысле предоставляет ему такие возможности, о которых с "Либеральной Россией" он не мог и мечтать.

Пока же ситуация, спровоцированная Березовским, сыграла роль катализатора процесса брожения в НПСР. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев, воспользовавшись переговорами представителей НПСР с Березовским как поводом, объявил о выходе своего движения "Россия" из состава блока. Опрошенные полагают, что, не приключись этого скандала, Селезневу было бы весьма затруднительно покинуть Народно-патриотический союз, который отнюдь не всем своим составом участвовал в конфликте спикера с коммунистами. Теперь же Селезнев с легким сердцем покинет НПСР и, не исключено, существенно пополнит ряды "России" патриотами, возмущенными перспективой сотрудничества с Березовским.

Неприятности главы КПРФ Геннадия Зюганова, считают журналисты, не заканчиваются грядущим расколом НПСР, одним из лидеров которого он является. Рассуждая о будущем патриотов, Борис Березовский коснулся и темы ротации лидеров. В качестве примера он привел депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Сергея Глазьева, недавно показавшего третий результат на губернаторских выборах в Красноярском крае. Серьезности ситуации добавляет то, что отчаянные усилия Зюганова отнести возможный союз с Березовским к области мифа полностью сводятся на "нет" уверенными заявлениями его соратника Александра Проханова о том, что на переговоры с Березовским он был делегирован НПСР.

На заседании политсовета партии "Единая Россия" председатель генсовета Александр Беспалов озвучил идею поднять планку барьера при прохождении в Госдуму до 12,5%. Заявление немедленно вызвало отрицательную реакцию практически всех политических партий. Причем характеристика "неприличное" относится к самым сдержанным оценкам этого предложения. Замглавы администрации президента Владислав Сурков прокомментировал идею, заявив, что "...радикальные предложения "Единой России" просто неприемлемы". По информации журналистов, идею Беспалову подкинул кто-то из членов генсовета "Единой России", выбрав председателя в качестве метателя "пробного шара", что, в общем, не добавляет ему авторитета.

Проблемы с политкорректностью, считают опрошенные, определенно существуют и у спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Маркова обвинила Миронова в давлении на суд (Уставной суд Петербурга), который постановил, что губернатор Владимир Яковлев не имеет права баллотироваться на третий срок. Миронов, не дожидаясь вердикта, посоветовал Яковлеву не мечтать о третьем сроке, а заняться поисками преемника. Такого рода прямолинейность третьего лица в государстве может, по мнению журналистов, стоить ему сенаторства. В декабре питерское Законодательное собрание будет переизбрано, и, по сведениям респондентов "Профиля", Яковлев может рассчитывать на лояльное большинство. В этом случае вполне может случиться, что питерские депутаты отзовут Миронова из Совета Федерации.

По мнению опрошенных, интересным на следующей неделе может стать второе чтение в Госдуме проекта бюджета на будущий год, которое должно состояться 18 октября.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0

2. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 0,8

3. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин -- плюс 0,7

4. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков -- плюс 0,5

5. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- плюс 0,4

6. Финансист Борис Березовский -- плюс 0,2

Потеряли очки


1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 0,9

2. Председатель генсовета партии "Единая Россия" Александр Беспалов -- минус 0,8

3. Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов -- минус 0,6


Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый оценщик называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных. Всего были упомянуты 9 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, заместитель главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Александр Садчиков, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Петр Акопов, обозреватель журнала "Новая модель"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Глеб Черкасов, главный редактор журнала "Политбюро".

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».