26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2010 года: "КОРРУПЦИЯ АТАКУЕТ"

Архивная публикация 2010 года: "КОРРУПЦИЯ АТАКУЕТ"

Количество и размах коррупционных преступлений в Министерстве обороны стремительно растет. За десять месяцев 2010 года украдено уже 2,2 млрд рублей. "Когда я пришел в Минобороны, то, откровенно говоря, был обескуражен объемами воровства, - заявил Анатолий Сердюков в одном из своих интервью. - Это ощущение не прошло до сих пор. Финансовая распущенность, безнаказанность людей, которых никто никогда не проверял".
В распоряжении "Профи-ля" оказался многостранич-ный справочно-аналитичес-кий материал, подготовленный Главной военной прокуратурой (ГВП). В нем говорится, кто и сколько денег украл в Министерстве обороны РФ за истекшие десять месяцев 2010 года. Оказывается, что, несмотря на значительное сокращение офицерского состава и борьбу Сердюкова с "ворами в лампасах", количество коррупционных правонарушений не только не уменьшилось, но, наоборот - существенно возросло. В чем причины? Попробуем разобраться.

Количество и размах коррупционных преступлений в Министерстве обороны стремительно растет. За десять месяцев 2010 года украдено уже 2,2 млрд рублей. "Когда я пришел в Минобороны, то, откровенно говоря, был обескуражен объемами воровства, - заявил Анатолий Сердюков в одном из своих интервью. - Это ощущение не прошло до сих пор. Финансовая распущенность, безнаказанность людей, которых никто никогда не проверял".
В распоряжении "Профи-ля" оказался многостранич-ный справочно-аналитичес-кий материал, подготовленный Главной военной прокуратурой (ГВП). В нем говорится, кто и сколько денег украл в Министерстве обороны РФ за истекшие десять месяцев 2010 года. Оказывается, что, несмотря на значительное сокращение офицерского состава и борьбу Сердюкова с "ворами в лампасах", количество коррупционных правонарушений не только не уменьшилось, но, наоборот - существенно возросло. В чем причины? Попробуем разобраться.

ДЕЛА - У ПРОКУРОРА
"Анализ принимаемых <...> в Вооруженных силах мер по обеспечению законности и правопорядка показывает, что усилия по противодействию коррупции в войсках остаются недостаточно эффективными". С таких мяг-ких и корректных формулировок начинается доклад ГВП, представленный на закрытом заседании комитета Госдумы по обороне.
Далее следуют цифры. Оказывается, что, несмотря на снижение общего уровня преступности на 10,2 %, в поднадзорных войсках, то есть в МЧС, внутренних и в пограничных войсках, количество взяток, злоупотреблений должностным положением и растрат увеличилось на 16,1%. За десять месяцев 2010 года заведено 1728 уголовных дел (из них 458 - по факту подлога, 508 - мошенничества, 128 - превышения должностных полномочий и 191 - взяток), при этом 480 офицеров и 190 штатских должностных лиц уже привлекли к уголовной ответственности, а в отношении еще 8 высших чинов ведется следствие.
Возможно, что именно этот доклад стал основной причиной для недавней отставки 18 высокопоставленных офи-церов Минобороны во главе с первым замначальника Генштаба, генерал-лейтенантом Александром Бурутиным, ку-рировавшим поставки оружия, судостроение, а также сокращение наступательных вооружений. В свое время Александра Бурутина счита-ли чуть ли не человеком Путина в Генштабе. И вот теперь - громкая отставка.
Вместе с Бурутиным были уволены еще несколько генералов. Все они были снабженцами Минобороны и име-ли непосредственное отношение к Гособоронзаказу. От официальных комментариев в Кремле и Минобороны отказались, но эксперты предполагают, что к уволенным могли быть претензии в связи с "нецелевым использованием госсредств". Гособо-ронзаказ на 2009-2011 годы составляет рекордные 4 трлн рублей, поэтому и соблазн крайне велик.

ВОРУЮТ, КАК В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

©

В пресс-службе ГВП не стали комментировать данные по коррупции в Минобороны, сославшись на то, что эти материалы не предназначе-ны для широкой аудитории. Однако на условиях анонимности своим мнением поделился один из сотрудников центрального аппарата Ген-прокуратуры. Его данные ГВП не удивили.
По словам источника "Профиля", в Минобороны наи-больший ущерб бюджету на-носят чиновники, отвечающие за Гособоронзаказ, расходы на капитальное строительство и распоряжение во-енным имуществом, в первую очередь - недвижимостью. Самый распространенныйспособ "монетизировать" свое служебное положение - пред-принимательская деятельность. Чиновники учрежда-ют фирмы, обеспечивают их заказами и получают доход. Руководители одного из НИИ Главного автобронетанкового управления Минобороны создали несколько фирм и два года перечисляли им бюджетные средства за услуги по завышенным расценкам.
Практически каждое напра-вление Гособоронзаказа, будь то поставка товаров, выполнение работ или оказание ус-луг, курируется множеством посредников, которые в боль-шинстве своем аффилирова-ны с военными чиновниками, но не имеют производственных, финансовых и трудовых ресурсов, достаточных для выполнения заказанных работ.
"На протяжении последних лет 40-50% средств, которые выделялись в Гособоронзаказе, просто разворовывались, - говорит главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченков. - Это происходило, например, когда деньги направлялись на выполнение каких-то конкретных работ, а реальных результатов не было. На выходе появлялись отписки либо создавалась система оружия, которая просто не отвечала техническим требованиям".
Рост выявленных коррупци-онных правонарушений связан еще и с тем, что начавшаяся реформа Минобороны заставляет многих замешанных в коррупции офицеров урывать последний кусок из служебных денег, и как можно быстрее. Многие именно на этом и попадаются. Тем более что многие "крыши" уже сдуло, и прикрыть в случае неприятностей многих коррупционеров просто некому.
"Традиционно военные бо-рются за честь мундира и один военный прикрывает другого. Сейчас гражданско-му руководству Минобороны нет резона скрывать злоупотребления военных. Поэтому, я думаю, было дано гласное и негласное указание не замалчивать факты коррупции, - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Предчувствуя скорое увольнение, вероятно, чиновники стараются взять от своего положения по максимуму. Однако не исключаю, что прокуратура действительно усилила работу на определенных направлениях. Коррупция и для нее - актуальная тема".

КОРРУПЦИОННЫЙ ВЭДЭВИЛЬ
На том же закрытом заседании думского комитета по обороне был представлен еще один доклад о проблемах коррупции в войсках, подготовленный уже Минобороны. В нем был приведен список наиболее проворовавшихся в этом году родов войск и военных округов.
Как ни странно, среди рекордсменов - офицеры Воздушно-десантных войск (ВДВ): в этом году они совершили в 3,5 раза больше коррупционных преступлений, чем в прошлом. Общая сумма коррупционных потерь Минобороны в 2010 году составила 2 млрд 196 млн рублей.
Впрочем, Руслан Пухов по-лагает, что считать ВДВ кузницей коррупционеров неверно: "Я думаю, что корруп-ция в вооруженных силах рас-пространена одинаково и рост коррупционных правонарушений в отдельных войсках или округах связан только с тем, где расследовали".
О том, что в этом году министр обороны Анатолий Сердюков особенно активно копал под ВДВ, широко известно. Этим, по мнению Игоря Коротченкова, и объ-ясняется развернувшаяся про-тив министра компания, ин-ициатором которой стал Со-юз десантников России (СДР). Осенью этого года СДР попросил президента Дмитрия Медведева и патриарха Кирилла заступиться за командира Рязанского высшего ко-мандного училища ВДВ, полковника Андрея Красова. Десантники тогда утверждали, что во время посещения министром обороны учебного центра "Сельцы" Сердюков якобы оскорбил полковника и потребовал снести храм Ильи-пророка, расположенный на его территории. СМИ тогда, ссылаясь на неназванные источники, утверждали даже, что премьер Владимир Путин, узнав о скандале, якобы потребовал от министра написать заявление об отставке. Впрочем, впоследствии эти слухи так и не нашли подтверждения.
Желанием Анатолия Сердюкова наконец-то навести порядок в финансовых делах своего министерства и объясняется рост раскрытых фактов коррупции в войсках, подтверждают в ГВП. "Сердюков начал успешно ломать сложившиеся коррупционные связи, в частности, за счет привода в военное ведомство людей из системы федеральной налоговой службы. С их помощью в системе Минобороны был создан ряд органов, целью которых было обеспечить прозрачность фи-нансово-экономической политики министерства и, в частности, лишить генералов права заключать любые контракты, - утверждает Игорь Коротченков. - Для этого и были предприняты меры по разделению Минобороны на военную и граждан-скую части, где военные занимались бы боевой подготовкой, а все финансово-экономические расходы и заказ вооружения осуществляли бы гражданские структуры". Эксперт считает, что "процесс отодвигания гене-ралов от кормушки" будет доведен до конца уже в 2011-2012 году, уже тогда люди в погонах не смогут потратить ни рубля бюджетного финансирования. Высшим офице-рам останется лишь предоставлять заявки на те или иные средства или вооружение. Распределять финансирование будут гражданские специалисты.

НАКАТ СЕРДЮКОВА ИЛИ НА СЕРДЮКОВА?
"Компания против Сердюкова во многом подогревается теми людьми, которые лишились кормушки", - утверждает Игорь Коротчен-ков. По его словам, есть мно-го примеров того, как это де-лается. "Так, директор одного крупного оборонного пред-приятия на протяжении многих лет "отпиливал" по миллиарду рублей в год на переводе денег, которые приходят на выполнение Гособоронзаказа, - говорит эксперт. - Когда Сердюков лишил этого директора такой кормушки, тот начал финансировать любые действия, направлен-ные на дискредитацию и, во-зможно, даже отставку министра обороны". И тому есть документальные подтверждения.
Поэтому за большинством конфликтов по поводу реформы армии на самом деле чаще всего стоят банальные конфликты интересов тех, кому мешают воровать по-старому. "Конечно, Сердюков не ангел, и многие его действия в плане военной реформы вызывают вопросы, но другое дело, что еще до него коррупция в Минобороны достигла такого уровня, что ему приходится резать по живому, - говорит Игорь Коротченков. - Многие скандалы происходят только потому, что им были затронуты финансо-во-экономические интересы: митинги десантников как раз из этого ряда".
Другое дело, что Анатолий Сердюков уже не первый год в кресле министра, и получается, что при нем коррупция лишь растет. И это, конечно, говорит не в его пользу. В этом смысле данные ГВП могут сыграть и против самого Анатолия Сердюкова. "Широкое освещение коррупционных скандалов в Минобороны не может не затронуть министра", - уверен член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков. Впрочем, по его мнению, сегодня в Кремле знают: никто так не борется с коррупцией в Минобороны, как Сердюков. И поэтому едва ли антикоррупционная деятельность ГВП нанесет удар по нему самому. Наоборот, пока массовые разоблачения лишь добавляют ему плюсов. "Слишком большой кредит доверия получил министр: до сих пор никак не растратит", - с иронией заметил собеседник "Профиля" из Минобороны.
Правда, отмечают эксперты, борьба с коррупцией будет способствовать укреплению позиций Анатолия Сердюко-ва только до тех пор, пока она будет успешна. Если и через два года реформа не даст результатов, а коррупция будет только расти, в "расстрельные списки" может быть включен и сам министр обороны.
Получается, реформа армии идет в режиме "кто кого": ли-бо Сердюков опередит своих оппонентов и избавит Минобороны от имиджа самого проворовавшегося, либо оппоненты сумеют удержаться в своих креслах до той поры, когда кредит доверия для Сер-дюкова будет исчерпан.

ГЕНЕРАЛЫ В ПОЛОСОЧКУ
В 2010 году реальные тюремные сроки за растраты и хищения получили семь высших должностных лиц Минобороны. Среди пойманных за руку коррупционеров - бывший начальник Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, генерал-лейтенант Александр Ковалев; заместитель командующего войсками командования специального назначения по тылу, генерал-лейтенант Вячеслав Двуреченский; заместитель командующего железнодорожными войсками по вооружению, генерал-лейтенант Евгений Калинкин; начальник 29-го НИИ Минобороны, генерал-майор Николай Конон; начальник Ростовского военного института ракетных войск, генерал-майор запаса Сергей Солохин; командир войсковой части № 54046, генерал-майор запаса Сергей Лукашов и врио начальника береговых войск Балтийского флота, генерал-майор Николай Артамонов.

"БУРУТИНСКИЙ ПРИЗЫВ"
Вместе с первым замначальника Генштаба, генерал-лейтенантом Александром Бурутиным из армии уволены: начальник организационно-планового управления - замначальника Главного управления вооружения ВС РФ, генерал-майор Анатолий Гуляев; начальник управления планирования и организации развития и серийных заказов вооружения и военной техники Главного управления вооружения ВС РФ, полковник Николай Архипов; начальник управления координации эксплуатации, ремонта и утилизации вооружения и военной техники Главного управления вооружения ВС РФ, полковник Сергей Васильев; начальник вооружения - заместитель командующего космическими войсками по вооружению, полковник Николай Иванов; начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения Северо-Кавказского военного округа, полковник Николай Острин; начальник тыла - заместитель командующего 58-й общевойсковой армией по тылу, генерал-майор Юрий Руковичников и еще несколько военных, занимающих менее громкие должности.

Таблица 1

Максимальный ущерб от коррупционных преступлений в армии в 2010 году

ВойскаСумма ущерба (млн руб.)Рост за год (раз)
Ракетные войска стратегического назначения59,815
Воздушно-десантные войска57,512,2
Космические войска47,62,2
Источник: Минобороны РФ.

Коррупция становится главной угрозой на-циональной безопасности страны. Такие выводы делают авторы исследования "Наци-ональная безопасность России в оценках экспертов". Оно проводилось Институтом соци-ологии РАН и исследовательской группой "ЦИРКОН" на основании опроса трех групп экспертов в Москве и других крупных городах. Опрос показал, что проблема коррупции в российских органах власти приобретает первос-тепенное значение. Эксперты оценили угрозу, исходящую от коррупции, в 6,1 балла по 7-балльной шкале. По мнению экспертов, масштабы коррупции в России таковы, что это подрывает национальную безопасность практически по всем направлениям. "В этих условиях любые меры по предотвращению угроз в экономической, социальной и других сферах становятся неэффективными", - говорится в документе.

3,6 млн рублей были украдены из госбюджета в ноябре 2008 года начальником Управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения, полковником Игорем Крыловым, который заключил с ЗАО "Кулон-2" госконтракт на продление ресурсных показателей 4 самолетов Ту-142М. При этом ремонт техники был выполнен еще до заключения госконтракта ОАО "Туполев" всего за 50 тыс. рублей.

Более 770 млн рублей потерял госбюджет из-за незаконного отчуждения недвижимого имущества Московского городского совета РОСТО (ДОСААФ). Несколько строений в Москве общей площадью в 4,5 тыс. кв. м были переданы на баланс Московской общественной организации ОСТО. Затем эту недвижимость перепродали частному лицу всего за 42,7 млн рублей при рыночной стоимости в 772,9 млн рублей.

300 млн рублей перевели на счета в Объединенных Арабских Эмиратах высокопоставленные сотрудники производственно-ремонтного предприятия Минобороны благодаря отмыванию госсредств, выделенных на строительство военного госпиталя для базы российских войск в Таджикистане и базы хранения боеприпасов в Башкортостане.

9,4 млн рублей удалось "заработать" офицерам Минобороны при разработке общевойскового прибора радиационной разведки и контроля "Альбинос". Заказ был распределен между коммерческими фирмами, подконтрольными должностным лицам министерства. Под видом якобы разработанного прибора эти фирмы представили промышленный дозиметр производства белорусско-американской фирмы "Полимастер", который к тому же не соответствовал требованиям Госзаказа, размещенным в Сети.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».