Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Кража без взлома"

Как с «карточным» мошенничеством борются в России? Что нужно делать, чтобы не стать жертвой карточных воров? Дать ответы на все эти вопросы мы попытаемся в нашем нынешнем обзоре.Маска, я вас знаю

За прошлый, 1999 год карточные мошенники всего мира обогатились более чем на $2 млрд. Наибольшей популярностью у пластиковых воров пользуются карты платежных систем VISA (объем мошеннических операций в 1999 году составил $1,2 млрд.) и Europay ($703 млн.). Объясняется это весьма просто: именно они наиболее распространены в мире. Поэтому с апреля 2001 года обе платежные системы вводят новые правила пользования картами, в соответствии с которыми владельцам придется сообщать о себе значительно больше информации. Пока эти нововведения коснутся лишь тех клиентов VISA и Europay, чьи карточки выпущены в банках Великобритании.
Прежде всего на полосе для подписи клиента на каждой карте будет печататься трехзначный идентификационный номер. Теперь при проведении операций по карте через Интернет, по телефону или по почте (то есть когда владелец карты не подписывает чек на глазах у продавца) клиенту придется, помимо обычных реквизитов карты, сообщать еще и этот идентификационный номер. Кроме того, британские обладатели VISA и Europay должны будут сообщать свой адрес, телефон и почтовый индекс. Если данные не совпадут, в проведении операции будет отказано.
Впрочем, эти нововведения касаются пока только Великобритании. Для всех остальных владельцев карт в силе остаются прежние требования. Как заявил «Профилю» старший вице-президент VISA International по управлению рисками Тим Мерфи, «введение новых правил пользования картами VISA в Великобритании не отразится на российских гражданах, приезжающих в эту страну, они смогут использовать их как и раньше. Кроме того, VISA не планирует вводить новые правила в России».
Карты в руки

Так или иначе, но проблема мошенничества с пластиковыми картами есть и в России. Самый распространенный способ — банальная кража. Сейчас в Москве существует несколько преступных группировок, специализирующихся на подделке и скупке краденых карт у обыкновенных карманников. Подобрать ПИН-код к карте без специальных технических средств, по словам банкиров, достаточно сложно. Поэтому воры в большинстве случаев предпочитают не «светиться» у банкоматов, а «спускают» чужие деньги в торговых точках, подделывая на чеке подпись настоящего клиента.
Другим, менее распространенным способом мошенничества является подделка карт. И это несмотря на все многочисленные степени защиты, которые платежные системы обновляют в среднем раз в один-два года. Причем иногда подделки бывают такого высокого качества, что от настоящих карт, выпущенных платежными системами, отличить их практически невозможно.
Настоящими в поддельных пластиковых картах являются лишь реквизиты клиентов, которые копируются с оригиналов. Для этого существуют скиммеры — устройства размером с пачку сигарет, которые считывают и переписывают всю информацию с магнитной полосы карты,— ее реквизиты, ПИН-код. Операция длится всего несколько секунд. Для этого нужно лишь «одолжить» карту у его настоящего владельца. Даже в торговых точках, не говоря уже о ресторанах, операции по карте не всегда производятся на глазах у клиента. Нечистому на руку кассиру или официанту ничего не стоит сначала провести трансакцию, а потом скопировать данные через скиммер. На все про все уйдет не больше минуты.
Для воровства реквизитов пластиковых карт используются и банкоматы. На крышке банкомата устанавливается небольшая приставка, которая также считывает всю информацию с карты. Снимая наличные, клиент вставляет карту в банкомат, набирает ПИН-код, берет деньги, забирает карту и уходит. При этом во время операции приставка аккуратно копирует все данные карты. Впрочем, стоит отметить, что в России это редкое явление, если не сказать — уникальное. Банкоматов у нас по сравнению с западными странами относительно немного, расположены они в основном в крупных торговых точках или в отделениях банков. Да и сами банкиры очень внимательно относятся к своим банкоматам, ежедневно проверяя их работу. На Западе же банкоматы с «двойным дном» не редкость. Так что, находясь за границей, лучше все-таки не полениться и зайти в офис банка, если вдруг стоящий рядом банкомат вызывает у вас недоверие.
Кто виноват и что делать?

Точной статистики по мошенничеству с пластиковыми картами в России нам узнать не удалось. Опрошенные «Профилем» российские банкиры в унисон заявляли, что все данные по несанкционированным операциям с пластиковыми картами — банковская тайна. Оно и понятно: какой банк официально признается, что время от времени его клиентов обкрадывают? Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что воруют карты и, соответственно, деньги с карточных счетов в основном по вине самих же владельцев «пластика».
Чтобы не стать жертвой «пластиковых» воров, нужно прежде всего, как это ни банально, не хранить карту вместе с ПИН-кодом. Представитель одного из ведущих российских банков рассказал нам весьма поучительную историю. Несколько лет назад у одной из очень состоятельных клиенток банка украли портмоне, в котором находились пластиковые карты, а вместе с ними и ПИН-коды ко всем (!) карточкам. Дама даже не успела позвонить в банк, чтобы сообщить о краже, как на ее счетах уже было пусто. Во сколько обошлась клиентке такая беспечность (читай: глупость), история умалчивает. Стоит сказать, что по одной только золотой VISA со счета сняли $10 тысяч. И такие случаи, увы, не редкость. По словам специалистов, около трети всех владельцев пластика носят с собой в портмоне вместе с картой еще и листочек с номером ПИН-кода. Понятно, что воспользоваться таким подарком злоумышленника уговаривать не надо.
Не стоит пренебрегать и самыми простыми мерами безопасности. Например, снимая наличные через банкомат, стоит убедиться, что рядом никого нет. Ведь ничего не стоит подсмотреть и запомнить ПИН-код, а потом при удобном случае и выкрасть карту. Более того, даже просто держать карточку на виду не стоит: для ушлых мошенников не проблема списать ее номер и ваше имя, а потом использовать их, делая, например, заказы по телефону. Суммы, конечно, будут небольшими, но тоже, согласитесь, приятного в этом мало.
Другой совет, который всегда дают банкиры своим клиентам: никогда не выпускайте карту из виду в момент, когда вы расплачиваетесь с ее помощью за покупки. Владелец должен наблюдать за всеми операциями, которые производятся с его картой. На Западе даже принято при оплате в ресторане приносить за столик клиента импринтеры или миниатюрные POS-терминалы, чтобы провести расчет. У нас такое встретишь очень редко. А скачать информацию с магнитной полосы, как уже было отмечено выше, можно за несколько секунд.
Не стоит передавать свои пластиковые карты друзьям или знакомым. Любой кассир может изъять карточку у вашего приятеля или родственника. А объяснять, что карта не украдена, и платить штраф за передачу пластиковой карточки другому лицу придется вам.
Если друг оказался вдруг

И все же если карта потеряна или украдена? Прежде всего следует немедленно позвонить в банк-эмитент и заблокировать ее. Для этого достаточно представиться, а также назвать пароль (обычно им служит девичья фамилия матери). Кстати, еще одна причина, по которой не стоит передавать карты другим людям: при утере карты ваш знакомый просто не сможет ее заблокировать. После обращения в банк информация об этом тотчас поступает в авторизационные центры платежной системы. С этого момента авторизацию по операции с карточкой получить уже невозможно. Затем реквизиты карты вносятся в стоп-листы, обновляемые еженедельно, и рассылаются по всем торговым точкам, принимающим к оплате пластиковые карты данной системы. Делается это потому, что во многих торговых точках на Западе кассиры не запрашивают авторизации у банка при расчетах за покупку по карте. Обычно это касается мелких покупок. Когда авторизация не производится, кассиры в торговых точках проверяют карту на наличие ее данных в стоп-листах.
После того как карта заблокирована, клиент должен прийти в банк или его отделение и объяснить причины блокирования карты. Новую карточку банк выдаст в течение трех—пяти дней. У самих банков, разумеется, тоже есть система мониторинга операций по пластиковым картам. По словам Алексея Карева, начальника Управления экономической безопасности НОМОС-банка, особое подозрение вызывает смена режима пользования картой. Например, когда ею долго не пользовались, а потом вдруг в течение нескольких часов пытаются снять большую сумму денег или если постоянно идет запрос на авторизацию суммы, значительно превышающей остаток на счете. Карта может быть также изъята банкоматом при снятии наличных, если три раза подряд клиент набирает неправильный ПИН-код. Заблокировав карту, банк тут же связывается со своим клиентом и сообщает о подозрительных операциях. Кстати, зачастую именно таким образом клиенты узнают, что их карта украдена или потеряна.
P.S. Итак, пластиковые карты воруют и подделывают так же, как и «натуральные» деньги. Впрочем, избежать неприятностей все-таки можно, если внимательно относиться к использованию карт и следить за операциями по своему счету. И уж тем более никому не передавать (а лучше и не показывать) свою карту. Ведь это ваш финансовый документ, потеря или кража которого может обойтись в круглую сумму.

Тарифы на обслуживание пластиковых карт в крупнейших российских банках

БанкКоэффициент надежности на 1 июля 2000 годаОстатки средств на карточных счетах (тыс.руб.) на 1 июня 2000 годаПлатежная системаВид карточкиСтоимость изготовления и годового обслуживания (1 год/последующие годы) ($)Минимальная сумма вклада ($)Неснижаемый остаток на счете ($)Страховой депозит ($)Комиссионные за снятие наличных средств со счета в «своем»/»чужом» банке (%)Комиссионные за оплату товаров и услуг (%)Комиссионные за конвертацию (%)Доход на остатки по СКС (%)Дополнительные услуги
Сбербанк24,253723 123 434Visa InternationalClassic25/15250000/1, min $3001—2/0Льготное страхование, возможность приобретения дисконтной карты IAPA
~~~~Business50/50500000,5/1, min $300ИндивидуальноЛьготное страхование, возможность приобретения дисконтной карты IAPA
~~~~Gold75/503000030000/1, min $3001—2/3—4,5Льготное страхование, возможность приобретения дисконтной карты IAPA
~~~EuropayEC/MC Standard25/15250000/1, min $3001—2Льготное страхование, возможность приобретения дисконтной карты IAPA
~~~~Business50/50500000/1, min $300ИндивидуальноЛьготное страхование, возможность приобретения дисконтной карты IAPA
~~~~Gold75/503000030000/1, min $3001—2/3—4,5Льготное страхование, возможность приобретения дисконтной карты IAPA
Автобанк7,92806229 372Visa InternationalElectron4/44000,8, min $3/1002/0Дисконтные карты IAPA, Countdown, страхование, тел. карты Global One
~~~~Classic20/202500500,8, min $3/1002/2Дисконтные карты IAPA, Countdown, страхование, тел. карты Global One
~~~~Gold90/903000015000,8, min $3/1002/2Дисконтные карты IAPA, Countdown страхование, тел. карты Global One
~~~EuropayEC/MC Cirrus/Maestro4/44000,8, min $3/1002/0Дисконтные карты IAPA, Countdown, страхование, тел. карты Global One
~~~~EC/MC Standard20/202500500,8, min $3/1002/2Дисконтные карты IAPA, Countdown, страхование, тел. карты Global One
~~~~EC/MC Gold90/903000015000,9/1,5002/2Дисконтные карты IAPA, Countdown, страхование, тел. карты Global One
Промышленно-строительный банк (Санкт-Петербург)19,40730147 719Visa InternationalClassic40/2010003001/1+$3002/1Уведомление о получении переводов
~~~~Gold250/505000500001/1+$3002/1Уведомление о получении переводов
~~~EuropayEC/MC Standard40/2010003001/1+$3002/1Уведомление о получении переводов
Росбанк33,91013132 395Visa InternationalElectron5/50000,5/1002,5/0Междунар. страховка, дисконтные карты
~~~~Classic30/2010001001/1,2002,5/0Междунар. страховка, дисконтные карты, тел. карты Global One
~~~~Business60/4050005001/1,2000/0Междунар. страховка, дисконтные карты, тел. карты Global One
~~~EuropayEC/MC Cirrus/Maestro5/50000,5/1002,5/0Междунар. страховка, дисконтные карты, тел. карты Global One
~~~~EC/MC Standard30/2010001001/1,2002,5/0Междунар. страховка, дисконтные карты, тел. карты Global One
~~~~EC/MB business60/4050005001/1,2000/0Междунар. страховка, дисконтные карты, тел. карты Global One
~~~~EC/MC Gold200/1505000025001/1,2002,5/0Междунар. страховка, дисконтные карты, тел. карты Global One
Гута-банк15,98022107 676Visa InternationalElectron5/50000,5/1001/0Дисконтные карты IAPA, Countdown, Global, тел. карта
~~~~Classic20/20010001/1001/1Дисконтные карты IAPA, Countdown, Global, тел. карта
~~~~Business50/50505001/1001/1Дисконтные карты IAPA, Countdown, Global, тел. карта
~~~~Gold1001002000100001/1001/1Дисконтные карты IAPA, Countdown, Global, тел. карта
~~~EuropayEC/MC Cirrus/Maestro5/50000,5/1001/0Дисконтные карты IAPA, Countdown, Global, тел. карта
~~~~EC/MC Standard20/20010001/1001/1Дисконтные карты IAPA, Countdown, Global, тел. карта
~~~~EC/MC Gold100/1002000100001/1001/1Дисконтные карты IAPA, Countdown, Global, тел. карта
МДМ-банк83,6674694 015Visa InternationalElectron5/30001/100,30,5/0Тел. карты, междунар. страховка
~~~~«Седьмой континент»020001/1000,5/0Тел. карты
~~~~Classic25/15010001/100,30,5/2Тел. карты, междунар. страховка
~~~~Business60/50050001/100,30,5/2Тел. карты, междунар. страховка
~~~~Gold90/800150001/100,30,5/2Тел. карты, междунар. страховка
~~~EuropayEC/MC Cirrus/Maestro5/30001/100,30,5/0Тел. карты, междунар. страховка
~~~~EC/MC Standard25/15010001/100,30,5/2Тел. карты, междунар. страховка
~~~~EC/MC Business60/50050001/100,30,5/2Тел. карты, междунар. страховка
~~~~EC/MC Gold90/800150001/100,30,5/2Тел. карты, междунар. страховка
Собинбанк22,0680383 000Visa InternationalElectron5/100000,5/1003/0Льготное страхование, тел. карты
~~~~Classic15/30500000,5/1003/0Льготное страхование, тел. карты
~~~~Gold53/1003000000,5/1003/0Льготное страхование, тел. карты
~~~EuropayEC/MC Cirrus/Maestro5/100000,5/1003/0Льготное страхование, тел. карты
~~~~EC/MC Standard15/30500000,5/1003/0Льготное страхование, тел. карты
~~~~Gold53/1003000000,5/1003/0Льготное страхование, тел. карты
БИН20,8017749 414Visa InternationalElectron2/20001/1,3, min $3000/0Дисконтные карты IAPA, тел. карты, междунар. страховка
~~~~Classic45/45200500*01/1,3, min $3000/0Дисконтные карты IAPA, тел. карты, междунар. страховка, карта Priority Pass
~~~~Business70/70500400*01/1,3, min $3000/0Дисконтные карты IAPA, тел. карты, междунар. страховка, карта Priority Pass
~~~~Gold90/9030002000*01/1,3, min $3000/0Дисконтные карты IAPA, тел. карты, междунар. страховка, карта Priority Pass
~~~EuropayEC/MC Cirrus/Maestro2/20001/1,3, min $3000/0Дисконтные карты IAPA, тел. карты, междунар. страховка
~~~~EC/MC Standard45/45200500*01/1,3, min $3000/0Дисконтные карты IAPA, тел. карты, междунар. страховка, карта Priority Pass
~~~~EC/MCBusiness60/60500400*01/1,3, min $3000/0Дисконтные карты IAPA, тел. карты, междунар. страховка, карта Priority Pass
~~~~EC/MC Gold110/11030002000*01/1,3, min $3000/0Дисконтные карты IAPA, тел. карты, междунар. страховка, карта Priority Pass
Славянский банк17,2183346 910Visa InternationalElectron0/0**50001/1,5000/4Нет
~~~~Classic0/0**30000**1/1,5000/4Нет
~~~~Business0/0**—***05001/1,5000/4Междунар. страховка
~~~~Gold0/0**1500010001/1,5000/4Междунар. страховка
~~~Diners ClubValid only in Russia0/0**100001/4000/15Доступ к телефонной сети Global One, туристическое обслуживание, дисконтная программа
~~~~International0/0**1500010004/4000/4Междунар. страховка, доступ к тел. сети Global One, туристическое обслуживание, дисконтная программа, бесплатный доступ в салоны Diners Club International
Банк Москвы12,0326731 936Visa InternationalElectron5/5000,5/0,5, min $3001/0Нет
~~~~Classic20/1515001/1, min $3001/1Междунар. страховка, дисконтные карты IAPA, тел. карты Global One
~~~~Gold100/80350001/1, min $3001/0Междунар. страховка, дисконтные карты IAPA, тел. карты Global One
~~~~Platinum300/2506500300002/2, min $3003/0Междунар. страховка, дисконтные карты IAPA, тел. карты Global One
~~~EuropayEC/MC Cirrus/Maestro5/5000,5/0,5, min $3001/0Нет
~~~~EC/MC Standard20/1515001/1, min $3001/1Междунар. страховка, дисконтные карты IAPA, тел. карты Global One
~~~~EC/MC Gold100/80350001/1, min $3001/0Междунар. страховка, дисконтные карты IAPA, тел. карты Global One
Номос банк24,9617928 823EuropayEC/MC Cirrus/Maestro0/00000/1,5002/0Нет
~~~~EC/MC Standard0/050001,1/1,5, min $3001/0Междунар. страховка, дисконтные карты Countdown
~~~~EC/MC Business55/5550050000,8/1,5, min $3002/2Междунар. страховка, дисконтные карты Countdown
~~~~EC/MC Gold0/03000100001,1/1,5, min $3001/1Междунар. страховка, дисконтные карты Countdown
«Новый Cимвол»117,044711 110****EuropayEC/MC Gold80/80100002000—/0,7%+$3002/1,5Передача клиенту отчет. документов или их дубликатов в офисе банка, по факсу, почтой, E-mail

* Неснижаемый остаток вносят на счет лишь те владельцы карт, которые не имеют обыкновенного счета в БИН-банке.

** Тариф действует до 15 сентября.

*** По условиям договора

**** Данные на 1 мая 2000 года.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK