7 мая 2024
USD 91.31 -0.38 EUR 98.47 -0.09
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Кривая роста"

Архивная публикация 2001 года: "Кривая роста"

Чего российские экономисты и политики ожидают от нашей экономики в 2001 году?Сергей Сильвестров, советник председателя Совета Федерации по экономическим вопросам: "Если рассматривать перспективы на нынешний год в контексте Закона о бюджете и Налогового кодекса, то, скорее всего, большинство экономических параметров, которые там прописаны, будут выдержаны. Однако кроме этих документов есть и ряд других параметров, которые не вызывают оптимизма.
Начнем с того, что наступает некий предел роста в экспортных отраслях. Там нет существенного расширения производства. Исчерпывается и материальный, и природный ресурс.
Основные движители экономического роста находятся в шатком положении. Они зависят от конъюнктуры внешних рынков. Они привязаны к проблеме оттока капитала. Его нужно если не остановить, то уменьшить, поставив под жесткий экономический и административный контроль.
Вызывает вопросы и проводимая денежная политика. Если мы решим уменьшить эмиссию и продолжать жесткий денежный курс, это неизбежно приведет к угасанию внутреннего производства.
Большая и нерешенная проблема -- реальный жизненный уровень населения, который не растет. А если и растет, то все равно не перекрывает уровня 1997 года. Сейчас 12% населения держат 88% всех сбережений. Широко распропагандированная как революционная мера введение плоской 13-процентной шкалы подоходного налога никак не решит проблем абсолютного большинства населения. Это очередная фантазия, которая не даст эффекта. Хотя бы потому, что налогообложение фонда заработной платы, то есть работодателя, практически не изменилось (по крайней мере, в отношении абсолютного большинства зарплат).
Концепция крайней либерализации приводит к тому, что нагрузка на население непомерно возрастает. Речь идет прежде всего о перекладывании расходов на содержание жилищно-коммунального хозяйства с бюджетов на потребителей. Расчеты показывают, что для того, чтобы к 2005 году население могло на 100% компенсировать расходы на содержание ЖКХ, его доходы должны расти начиная с 1998 года на 5--7% ежегодно, а этого не происходит. При этом уже в будущем году население вынуждено будет компенсировать не менее 80% расходов.
Растет государственный долг. В будущем году с учетом внутренней задолженности 40% государственных доходов придется отдать на его обслуживание.
Внушает озабоченность и начинающаяся структурная перестройка государства. Она ведь стоит очень больших денег. Речь идет и о перестройке управленческо-организационных отношений, и о перекраивании экономических интересов. Это предполагает крайне осторожное поведение финансистов. Значит, едва ли стоит ожидать, что инвестиционные решения будут приниматься в пользу реального сектора. Ведь ситуация пока остается непонятной. Не ясно, например, будут ли всерьез перекраиваться отношения центра с округами. Будут ли финансовые ресурсы концентрироваться в столице, насколько такой передел повлияет на общий бизнес-климат и т.п.
Нарастает степень неопределенности в развитии экономики. Бюджет -- это всего лишь инструмент регулирования. Государство отказалось от этого инструмента. В том смысле, что он не может сейчас оказать существенного влияния на экономический рост. Ведь нет бюджета развития, нет гарантий инвесторам. Экономический рост не обеспечен ресурсами в основных своих частях -- транспорте, энергетике, научно-техническом потенциале.
Кроме всего прочего, наша экономика продолжает оставаться полукриминальной и абсолютно непрозрачной.
Не хочу показаться пессимистом, но замалчивать эти проблемы нельзя. Выход есть из любой ситуации. Поэтому прежде всего нужно честно признаться себе, что все эти и многие другие проблемы есть, и начать их решать. То есть создавать цивилизованную экономическую инфраструктуру, систему гарантий прав собственности, эффективно работающую налоговую систему, развивать рынок ценных бумаг и т.п. Без всего этого строить прогнозы и на что-то надеяться не имеет смысла".

Александр Жуков, председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам: "В прошедшем году рост российской экономики составил 7% ВВП. На нынешний год планируется увеличение на 4--5%. Если данный прогноз реализуется, это будет совсем неплохо. Некоторые предпосылки к этому, безусловно, есть.
Начнем с того, что в бюджете предусмотрен большой запас прочности в части цен на энергоресурсы. Нет оснований считать, что действительность будет хуже прогнозов. Не думаю, что цена на нефть окажется ниже $20 за баррель (а именно исходя из этой цифры рассчитывался бюджет).
Некоторые вопросы вызывает то, что в бюджете заложена инфляция в 12%. Думаю, что реальная цифра будет выше: по моим прогнозам, минимум 15% -- в силу ряда причин. Во-первых, в ушедшем году дополнительные расходы бюджета составили 190 млрд. рублей. Эти деньги непременно скажутся на темпах инфляции. Кроме того, наметившийся разрыв отпускных и потребительских цен и повышение тарифов естественных монополий также будут подталкивать вверх розничные цены.
Есть и еще одна проблема -- объемы валютной выручки. Как уже говорилось, цены на продукцию экспортеров вряд ли сильно упадут. Таким образом, ЦБ вынужден будет покупать много валюты, что дополнительно увеличит рублевую массу.
Реальное укрепление рубля уже ведет к снижению конкурентного преимущества российских производителей. Я имею в виду в основном те отрасли, которые связаны с импортозамещением,-- машиностроение, легкая промышленность и т.п. Здесь ключевой вопрос в том, удастся ли направить финансовые потоки в реальный сектор. Проще говоря, будут ли расти инвестиции.
Для этого уже много сделано. У предприятий появились оборотные средства, существенно увеличилась доля денежных расчетов. Кроме того, существенное снижение налогового бремени (более чем на 2% ВВП) также серьезно способствует росту инвестиций.
Однако радикальный перелом здесь еще не наступил. И пока вопросы с защитой прав собственности и прозрачности экономики не решены, сложно ожидать инвестиционного бума. Ведь даже если российские банки из-за непрозрачности финансового положения предприятий зачастую не могут принять решения об инвестировании, то ожидать безоглядной смелости от иностранных инвесторов просто наивно. Тем не менее кредитные портфели банков растут, есть ряд достаточно интересных проектов. Объем инвестиций за 2000 год увеличился на 17%. Если такая тенденция сохранится, это уже будет неплохо".

Дмитрий Чиракадзе, первый вице-президент группы компаний МИКОМ: "Я считаю, что ситуация в экономике в начавшемся году будет уже не столь приятной, как в прошедшем. Производство загружено, что называется, "под завязку" и долго работать в таком режиме не сможет -- начнется естественное выбывание оборудования. Поэтому темпы роста производства будут постепенно замедляться. Этот процесс, кстати, мы можем наблюдать уже сейчас.
Масштабного притока зарубежных инвестиций ждать не стоит. Практически все деньги, которые приходят в Россию из-за рубежа, на поверку будут оказываться российского же происхождения. Классические западные инвестиции мы увидим в подавляющем меньшинстве случаев. Но эти деньги будут даваться под совершенно определенные коммерческие проекты, которые при этом полностью контролируются западными компаниями.
В чем первопричина этих явлений? Мне кажется, что Россия по-прежнему остается страной, которая не может обеспечить бизнесу стабильное существование и развитие. Наличие сильного профсоюзного движения, рост цен на энергоносители, наконец, возможность манипулирования в конкурентной борьбе пресловутым "административным ресурсом" создают слишком много рисков для бизнеса.
Наибольшие неприятности, на мой взгляд, обрушатся в следующем году на энергетическую отрасль. Я не исключаю, что на ряде электростанций могут случиться аварии; кризисы с тепло- и электроснабжением наподобие приморского будут сотрясать и ряд других регионов страны".

Сергей Глазьев, председатель комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству: "Итоги экономического развития страны в 2000 году можно оценить в целом как неплохие. Темпы прироста промышленного производства составили за 11 месяцев 9,6% по сравнению с соответствующим периодом 1999 года, годовой прирост валового внутреннего продукта -- 7,7%. Правда, такие показатели экономической динамики связаны прежде всего с конъюнктурными факторами -- относительным повышением конкурентоспособности экономики в результате девальвации рубля в 1998 году, принятыми тогда решениями о сдерживании внутренних цен на энергоносители и услуги естественных монополий, а также ростом мировых цен на нефть. Но действие этих благоприятных факторов заканчивается.
Если правительство не будет проводить активную промышленную, научно-техническую, инвестиционную политику, если оно не организует работу по структурной перестройке экономики на базе новых технологий, то темпы экономического роста в следующем году не превысят 3%. К сожалению, в бюджете на 2001 год средств на проведение политики экономического роста не заложено. О том, что необходимых для этого мер не предвидится, свидетельствуют также утвержденные Центральным банком "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики". Потенциал роста, составляющий, по нашим оценкам, 10% при продолжении пассивной экономической политики будет использован не более чем на треть. Развитие экономики станет определяться приростом спроса на российское сырье на мировых рынках.
2001 год, с точки зрения перспектив экономического развития, можно прогнозировать как еще один год упускаемых возможностей, которых остается все меньше. Правительство и Центральный банк, похоже, не хотят замечать явных угроз нашему будущему развитию, связанных с прогрессирующим выбытием устаревших производственных мощностей. В результате продолжится деградация научно-производственного и интеллектуального потенциала страны".

Игорь Сагирян, генеральный директор инвестиционной группы "Ренессанс-Капитал": "Я достаточно оптимистично смотрю на перспективы нашей экономики в нынешнем году. И вот почему. Начавшийся экономический рост, на мой взгляд, уже не находится в прямой зависимости от эффекта девальвации и даже от цен нефть -- хотя и эти факторы продолжают играть свою роль.
Свидетельством тому -- структурные изменения в экономике. Я имею в виду стремительно набирающий силу процесс консолидации производства в промышленности. В деревообработке, в угольной отрасли, в нефтяном бизнесе, в металлургии, в производстве продуктов питания и т.д. сильные поглощают слабых. Следом за поглощением идет снижение издержек, повышение эффективности управления, сброс устаревших производств и технологий. Это позволяет констатировать, что мы постепенно приближаемся к общемировым тенденциям: когда бизнесу становится тесно в национальных рамках, он перешагивает границы. Посмотрите, "ЛУКойл" начал создавать сеть АЗС в Восточной Европе, "Вимм-Биль-Данн" осуществляет поставки своей продукции во Францию и Голландию, а уж примеров проникновения наших компаний на рынки стран СНГ и вовсе сотни.
Одновременно с ростом экспорториентированных отраслей заметен подъем и на внутреннем рынке. Это видно невооруженным глазом, никаких Госкомстатов здесь не нужно -- достаточно включить телевизор или развернуть газету, чтобы обнаружить большое количество рекламы отечественных товаров. Еще полтора года назад этого не было.
И тем не менее положительные тенденции еще не настолько очевидны для западного бизнеса, чтобы мы могли ожидать в нынешнем году резкого роста притока капиталов. Мой прогноз: только где-то к середине года возрастет приток портфельных инвестиций, что может послужить сигналом и для прямых инвесторов. Но это потом. А в ближайшее время ожидать роста инвестиций можно в основном за счет репатриированного капитала: сейчас в России можно заработать гораздо больше, чем получить процентов с офф-шорного счета в банке.
Основное препятствие для экономического роста сегодня -- отсутствие нормально работающей банковской системы. Она так и не восстановилась после кризиса. Поэтому нет дешевых кредитов. Думаю, в нынешнем году эта проблема будет частично решена за счет развития рынка корпоративных бондов с фиксированным доходом -- это даст приток денег в наиболее успешно и стабильно развивающиеся отрасли.
Что касается жизненного уровня населения, то и здесь мои ожидания оптимистичны. Реальные доходы будут расти, а вместе с ними и работающие на внутренний рынок отрасли".

Чего российские экономисты и политики ожидают от нашей экономики в 2001 году?Сергей Сильвестров, советник председателя Совета Федерации по экономическим вопросам: "Если рассматривать перспективы на нынешний год в контексте Закона о бюджете и Налогового кодекса, то, скорее всего, большинство экономических параметров, которые там прописаны, будут выдержаны. Однако кроме этих документов есть и ряд других параметров, которые не вызывают оптимизма.

Начнем с того, что наступает некий предел роста в экспортных отраслях. Там нет существенного расширения производства. Исчерпывается и материальный, и природный ресурс.

Основные движители экономического роста находятся в шатком положении. Они зависят от конъюнктуры внешних рынков. Они привязаны к проблеме оттока капитала. Его нужно если не остановить, то уменьшить, поставив под жесткий экономический и административный контроль.

Вызывает вопросы и проводимая денежная политика. Если мы решим уменьшить эмиссию и продолжать жесткий денежный курс, это неизбежно приведет к угасанию внутреннего производства.

Большая и нерешенная проблема -- реальный жизненный уровень населения, который не растет. А если и растет, то все равно не перекрывает уровня 1997 года. Сейчас 12% населения держат 88% всех сбережений. Широко распропагандированная как революционная мера введение плоской 13-процентной шкалы подоходного налога никак не решит проблем абсолютного большинства населения. Это очередная фантазия, которая не даст эффекта. Хотя бы потому, что налогообложение фонда заработной платы, то есть работодателя, практически не изменилось (по крайней мере, в отношении абсолютного большинства зарплат).

Концепция крайней либерализации приводит к тому, что нагрузка на население непомерно возрастает. Речь идет прежде всего о перекладывании расходов на содержание жилищно-коммунального хозяйства с бюджетов на потребителей. Расчеты показывают, что для того, чтобы к 2005 году население могло на 100% компенсировать расходы на содержание ЖКХ, его доходы должны расти начиная с 1998 года на 5--7% ежегодно, а этого не происходит. При этом уже в будущем году население вынуждено будет компенсировать не менее 80% расходов.

Растет государственный долг. В будущем году с учетом внутренней задолженности 40% государственных доходов придется отдать на его обслуживание.

Внушает озабоченность и начинающаяся структурная перестройка государства. Она ведь стоит очень больших денег. Речь идет и о перестройке управленческо-организационных отношений, и о перекраивании экономических интересов. Это предполагает крайне осторожное поведение финансистов. Значит, едва ли стоит ожидать, что инвестиционные решения будут приниматься в пользу реального сектора. Ведь ситуация пока остается непонятной. Не ясно, например, будут ли всерьез перекраиваться отношения центра с округами. Будут ли финансовые ресурсы концентрироваться в столице, насколько такой передел повлияет на общий бизнес-климат и т.п.

Нарастает степень неопределенности в развитии экономики. Бюджет -- это всего лишь инструмент регулирования. Государство отказалось от этого инструмента. В том смысле, что он не может сейчас оказать существенного влияния на экономический рост. Ведь нет бюджета развития, нет гарантий инвесторам. Экономический рост не обеспечен ресурсами в основных своих частях -- транспорте, энергетике, научно-техническом потенциале.

Кроме всего прочего, наша экономика продолжает оставаться полукриминальной и абсолютно непрозрачной.

Не хочу показаться пессимистом, но замалчивать эти проблемы нельзя. Выход есть из любой ситуации. Поэтому прежде всего нужно честно признаться себе, что все эти и многие другие проблемы есть, и начать их решать. То есть создавать цивилизованную экономическую инфраструктуру, систему гарантий прав собственности, эффективно работающую налоговую систему, развивать рынок ценных бумаг и т.п. Без всего этого строить прогнозы и на что-то надеяться не имеет смысла".


Александр Жуков, председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам: "В прошедшем году рост российской экономики составил 7% ВВП. На нынешний год планируется увеличение на 4--5%. Если данный прогноз реализуется, это будет совсем неплохо. Некоторые предпосылки к этому, безусловно, есть.

Начнем с того, что в бюджете предусмотрен большой запас прочности в части цен на энергоресурсы. Нет оснований считать, что действительность будет хуже прогнозов. Не думаю, что цена на нефть окажется ниже $20 за баррель (а именно исходя из этой цифры рассчитывался бюджет).

Некоторые вопросы вызывает то, что в бюджете заложена инфляция в 12%. Думаю, что реальная цифра будет выше: по моим прогнозам, минимум 15% -- в силу ряда причин. Во-первых, в ушедшем году дополнительные расходы бюджета составили 190 млрд. рублей. Эти деньги непременно скажутся на темпах инфляции. Кроме того, наметившийся разрыв отпускных и потребительских цен и повышение тарифов естественных монополий также будут подталкивать вверх розничные цены.

Есть и еще одна проблема -- объемы валютной выручки. Как уже говорилось, цены на продукцию экспортеров вряд ли сильно упадут. Таким образом, ЦБ вынужден будет покупать много валюты, что дополнительно увеличит рублевую массу.

Реальное укрепление рубля уже ведет к снижению конкурентного преимущества российских производителей. Я имею в виду в основном те отрасли, которые связаны с импортозамещением,-- машиностроение, легкая промышленность и т.п. Здесь ключевой вопрос в том, удастся ли направить финансовые потоки в реальный сектор. Проще говоря, будут ли расти инвестиции.

Для этого уже много сделано. У предприятий появились оборотные средства, существенно увеличилась доля денежных расчетов. Кроме того, существенное снижение налогового бремени (более чем на 2% ВВП) также серьезно способствует росту инвестиций.

Однако радикальный перелом здесь еще не наступил. И пока вопросы с защитой прав собственности и прозрачности экономики не решены, сложно ожидать инвестиционного бума. Ведь даже если российские банки из-за непрозрачности финансового положения предприятий зачастую не могут принять решения об инвестировании, то ожидать безоглядной смелости от иностранных инвесторов просто наивно. Тем не менее кредитные портфели банков растут, есть ряд достаточно интересных проектов. Объем инвестиций за 2000 год увеличился на 17%. Если такая тенденция сохранится, это уже будет неплохо".


Дмитрий Чиракадзе, первый вице-президент группы компаний МИКОМ: "Я считаю, что ситуация в экономике в начавшемся году будет уже не столь приятной, как в прошедшем. Производство загружено, что называется, "под завязку" и долго работать в таком режиме не сможет -- начнется естественное выбывание оборудования. Поэтому темпы роста производства будут постепенно замедляться. Этот процесс, кстати, мы можем наблюдать уже сейчас.

Масштабного притока зарубежных инвестиций ждать не стоит. Практически все деньги, которые приходят в Россию из-за рубежа, на поверку будут оказываться российского же происхождения. Классические западные инвестиции мы увидим в подавляющем меньшинстве случаев. Но эти деньги будут даваться под совершенно определенные коммерческие проекты, которые при этом полностью контролируются западными компаниями.

В чем первопричина этих явлений? Мне кажется, что Россия по-прежнему остается страной, которая не может обеспечить бизнесу стабильное существование и развитие. Наличие сильного профсоюзного движения, рост цен на энергоносители, наконец, возможность манипулирования в конкурентной борьбе пресловутым "административным ресурсом" создают слишком много рисков для бизнеса.

Наибольшие неприятности, на мой взгляд, обрушатся в следующем году на энергетическую отрасль. Я не исключаю, что на ряде электростанций могут случиться аварии; кризисы с тепло- и электроснабжением наподобие приморского будут сотрясать и ряд других регионов страны".


Сергей Глазьев, председатель комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству: "Итоги экономического развития страны в 2000 году можно оценить в целом как неплохие. Темпы прироста промышленного производства составили за 11 месяцев 9,6% по сравнению с соответствующим периодом 1999 года, годовой прирост валового внутреннего продукта -- 7,7%. Правда, такие показатели экономической динамики связаны прежде всего с конъюнктурными факторами -- относительным повышением конкурентоспособности экономики в результате девальвации рубля в 1998 году, принятыми тогда решениями о сдерживании внутренних цен на энергоносители и услуги естественных монополий, а также ростом мировых цен на нефть. Но действие этих благоприятных факторов заканчивается.

Если правительство не будет проводить активную промышленную, научно-техническую, инвестиционную политику, если оно не организует работу по структурной перестройке экономики на базе новых технологий, то темпы экономического роста в следующем году не превысят 3%. К сожалению, в бюджете на 2001 год средств на проведение политики экономического роста не заложено. О том, что необходимых для этого мер не предвидится, свидетельствуют также утвержденные Центральным банком "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики". Потенциал роста, составляющий, по нашим оценкам, 10% при продолжении пассивной экономической политики будет использован не более чем на треть. Развитие экономики станет определяться приростом спроса на российское сырье на мировых рынках.

2001 год, с точки зрения перспектив экономического развития, можно прогнозировать как еще один год упускаемых возможностей, которых остается все меньше. Правительство и Центральный банк, похоже, не хотят замечать явных угроз нашему будущему развитию, связанных с прогрессирующим выбытием устаревших производственных мощностей. В результате продолжится деградация научно-производственного и интеллектуального потенциала страны".


Игорь Сагирян, генеральный директор инвестиционной группы "Ренессанс-Капитал": "Я достаточно оптимистично смотрю на перспективы нашей экономики в нынешнем году. И вот почему. Начавшийся экономический рост, на мой взгляд, уже не находится в прямой зависимости от эффекта девальвации и даже от цен нефть -- хотя и эти факторы продолжают играть свою роль.

Свидетельством тому -- структурные изменения в экономике. Я имею в виду стремительно набирающий силу процесс консолидации производства в промышленности. В деревообработке, в угольной отрасли, в нефтяном бизнесе, в металлургии, в производстве продуктов питания и т.д. сильные поглощают слабых. Следом за поглощением идет снижение издержек, повышение эффективности управления, сброс устаревших производств и технологий. Это позволяет констатировать, что мы постепенно приближаемся к общемировым тенденциям: когда бизнесу становится тесно в национальных рамках, он перешагивает границы. Посмотрите, "ЛУКойл" начал создавать сеть АЗС в Восточной Европе, "Вимм-Биль-Данн" осуществляет поставки своей продукции во Францию и Голландию, а уж примеров проникновения наших компаний на рынки стран СНГ и вовсе сотни.

Одновременно с ростом экспорториентированных отраслей заметен подъем и на внутреннем рынке. Это видно невооруженным глазом, никаких Госкомстатов здесь не нужно -- достаточно включить телевизор или развернуть газету, чтобы обнаружить большое количество рекламы отечественных товаров. Еще полтора года назад этого не было.

И тем не менее положительные тенденции еще не настолько очевидны для западного бизнеса, чтобы мы могли ожидать в нынешнем году резкого роста притока капиталов. Мой прогноз: только где-то к середине года возрастет приток портфельных инвестиций, что может послужить сигналом и для прямых инвесторов. Но это потом. А в ближайшее время ожидать роста инвестиций можно в основном за счет репатриированного капитала: сейчас в России можно заработать гораздо больше, чем получить процентов с офф-шорного счета в банке.

Основное препятствие для экономического роста сегодня -- отсутствие нормально работающей банковской системы. Она так и не восстановилась после кризиса. Поэтому нет дешевых кредитов. Думаю, в нынешнем году эта проблема будет частично решена за счет развития рынка корпоративных бондов с фиксированным доходом -- это даст приток денег в наиболее успешно и стабильно развивающиеся отрасли.

Что касается жизненного уровня населения, то и здесь мои ожидания оптимистичны. Реальные доходы будут расти, а вместе с ними и работающие на внутренний рынок отрасли".

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО, ДЕНИС СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».