24 мая 2024
USD 90.19 -0.22 EUR 97.9 -0.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Жену главреда "Новой газеты. Европа" приговорили к 9 годам тюрьмы
Общество суд

Жену главреда "Новой газеты. Европа" приговорили к 9 годам тюрьмы

Антонину Мартынову приговорили к 9 годам колонии

Суд вынес приговор Антонине Мартыновой по делу о покушении на убийство дочери, приговорив ее к 9 годам колонии. Об этом во вторник, 7 мая, сообщает ТАСС.

"Признать Мартынову Антонину Валерьевну виновной и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима", – сказал судья Алексей Становский.

Обвинение просило для Мартыновой 10 лет лишения свободы.

Антонина Мартынова является супругой Кирилла Мартынова (признан иноагентом), главного редактора "Новой газеты. Европа" (признано в РФ нежелательной организацией). Отмечается, что женщина находилась в розыске 16 лет.

По версии следствия, в 2007 году Мартынова протащила свою маленькую дочь (2004 года рождения) между прутьями перил за ограждение лестничного пролета и сбросила ее, инсценируя несчастный случай. Девочка выжила, но получила перелом челюсти и травму головы. Единственным свидетелем был 11-летний мальчик. Именно на его показаниях было построено дело, но позднее он скончался, передает РИА Новости.

Дочь Мартыновой, которой сейчас 19 лет, дала показания в суде и заявила, что не считает себя жертвой. По словам девушки, самым строгим наказанием от матери за всю жизнь было лишение интернета.

В 2008 году суд присяжных признал Мартынову виновной и с тех пор она была в федеральном розыске. В марте текущего года ее задержали вместе с дочерью. Рассмотрение уголовного дела возобновил Новгородский областной суд.

Мартыновой провели две психолого-психиатрические экспертизы, по итогам которых ее признали вменяемой. По словам адвоката, в ходе заседания дочь подсудимой сказала, что очень любит маму, и просила ее отпустить. Девушка выразила уверенность, что произошедшее в 2007 году было несчастным случаем.

Сторона защиты назвала дело "уникальным", поскольку после оглашения вердикта в 2008 году судья приняла решение отложить дело и назначила дату продолжения разбирательства. Однако в назначенный день суда не было, а потом выяснилось, что Мартынова скрылась, пишет РБК.

Сейчас дело рассматривал новый судья. Защита настаивала, что прерванное судебное разбирательство не может быть завершено новым судьей, поскольку он не принимал участия в рассмотрении дела с присяжными и был заменен до окончания разбирательства.

Мартынов Кирилл Константинович - физическое лицо или организация, выполняющие функции иноагента;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: суд