Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Кулак — не национальность"

Постоянный представитель России Виталий Чуркин акцентировал внимание Генеральной Ассамблеи ООН на обсуждении вопроса о Голодоморе

Как заявил Виталий Чуркин на брифинге в штаб-квартире ООН, украинские власти стремятся политизировать гуманитарный и исторический вопрос, связанный с голодом на территории бывшего Советского Союза, сообщает Служба Новостей ООН.

Также Чуркин указал на то, что украинские дипломаты намерены включить в повестку дня Генассамблеи ООН новый пункт: «Ознаменование семьдесят пятой годовщины Голодомора — Великого голода 1932–1933 годов в Украине». 

Российский постпред также назвал «лживым» заявление министерства иностранных дел Украины от 23 октября, в котором Россия обвиняется в препятствовании рассмотрения вопроса о Голодоморе в ООН. Посол заявил, что власти Украины пытаются представить историческую трагедию, связанную с коллективизацией на всей территории Советского Союза, как геноцид против украинского народа, тем самым разжигая вражду и ненависть между укринцами и россиянами. 

Российские историки считают, что голод в те годы охватил не только Украину, но и Поволжье, Казахстан, отдельные районы Сибири и Урала, а также другие регионы Советского Союза. Постпред Чуркин подчеркнул, что сталинская политика коллективизации была направлена против кулаков вне зависимости от их национальности. «Сталинский режим был основан на марксизме, который разделял людей по классовому, а не национальному признаку», – сказал он. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK