26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Курган без славы"

Архивная публикация 2002 года: "Курган без славы"

Губернатору Курганской области Олегу Богомолову практически нечем хвастаться. Разве только тем, что в его регионе -- вопреки общероссийским тенденциям -- промышленное производство не растет, а падает, тогда как местные предприниматели придумывают разные схемы для увода своего бизнеса в соседние регионы.С песней по жизни

Олег Богомолов, губернатор Курганской области, в детстве мечтал стать военным. Судьба распорядилась иначе, но его часто называют комиссаром -- прежде всего за уровень компетентности.
В молодости глава Зауралья несколько лет комиссарил в областном стройотряде. И сегодня по комиссарской привычке любит "ходить в народ". Часто выезжает в районы, беседует с людьми "за жизнь". С удовольствием берет гитару и перед любой аудиторией может спеть. Любимый романс -- "Очи черные".
После выборов областного Совета народных депутатов в 1992 году Олег Богомолов, тогда зампредгорисполкома Кургана, стал председателем облсовета, затем переименованного в облдуму.
К моменту избрания губернатором в 1996 году у него за плечами было три года работы на заводе, шесть лет в стройотряде и без малого 10 лет партийной и советской работы.
Подвижный, общительный, Богомолов создает образ рубахи-парня, простого и контактного (порой до панибратства). Имидж человека уверенного, знающего, что делать, близкого к народу в полной мере эксплуатировался в ходе губернаторских выборов 1996 года. Кандидат Богомолов призывал усилить государственное регулирование экономики, обещал построить рай в отдельно взятом регионе вопреки "козням Москвы". На митингах КПРФ клеймил курс правительства. И одновременно просил поддержки у тогдашнего главы президентской администрации Анатолия Чубайса, заверяя его в своей лояльности. В результате добился симпатий и Кремля, и избирателей.
Придя к власти, Богомолов посадил в руководящие кресла своих товарищей по комсомольско-партийному прошлому. Команда получилась на редкость разношерстная и, если судить по результатам ее деятельности, непрофессиональная. Единственное ее и самого губернатора бесспорное умение -- просить деньги в Москве. Каждый своей приезд в столицу Богомолов использует для выбивания дотаций из федерального бюджета -- на сегодня областная казна зависит от таких поступлений на 60%.
Впрочем, с нынешним президентом у Богомолова отношения как-то не сложились. В отличие от большинства глав регионов, которые поддержали партию "Единство" или даже вошли в нее, Олег Алексеевич умудрился поссориться с курганскими "медведями" в пух и прах. В последний момент попытался вскочить в уходящий поезд: в Москве, на организационном съезде "Единства", курганская делегация с удивлением нашла фамилию Богомолова в списке кандидатов в Политсовет. Возмущенные партийцы сообщили в президиум, что Богомолов даже не делегат съезда -- самозванца исключили из списков. И до сих пор партия "Единство" в Кургане -- самая стойкая оппозиция действующему губернатору.
В 2000 году на новых выборах Богомолов едва набрал 50% голосов избирателей. И это при отсутствии серьезных конкурентов (с ним соперничал мало кому известный гендиректор АО "Кургандрожжи" Николай Багрецов) и максимальном использовании пресловутого административного ресурса.
В обыденной жизни Олег Богомолов достаточно скромен. Носит хорошие, но не слишком дорогие костюмы. В поездках по области предпочитает полуспортивные куртки. По-прежнему активно занимается спортом -- волейболом и теннисом. Живет с женой-домохозяйкой и младшей дочерью-школьницей в трехкомнатной квартире в обычном доме. Старшая дочь работает на рядовой должности экономиста в филиале Альфа-банка, зять занят в среднем торговом бизнесе.
Кому завод по сходной цене?

Предприятия Курганской области в массовом порядке начинают вывод активов за границы своего региона -- в любом другом месте работать выгоднее.
В 1943 году Курганскую область создали, отделив от Челябинской ее сельскохозяйственную часть. Поэтому промышленный потенциал области всегда был невысоким.
Отношения с промышленниками и предпринимателями у Богомолова за время его губернаторства складывались непросто. Долгое время директорский корпус, можно сказать, жил сам по себе, а администрация области -- сама по себе. Лишь к концу первого срока пребывания у власти Богомолову, не имеющему реального производственного опыта, удалось наладить контакты с директорами крупных предприятий. В 1999 году власти инициировали принятие местных законов "О промышленной политике", "О налогах и налоговых льготах", "О локальных зонах экономического развития" (ЛЗЭР). В этих документах закреплялись льготы для успешно работающих производств. Так, каждые 10% роста прибыли давали предприятиям право уменьшить на 1% отчисления налога на прибыль (максимальной льготы -- в 9% от суммы налога -- можно было добиться при росте прибыли в 100%).
Другой способ стимулирования промышленности -- создание особых зон, в пределах которых применяется "специальный режим стимулирования предпринимательской деятельности". Зоны образуются сроком на 5 лет. Предприятия на этих участках не платят вообще или платят по сниженной ставке налог на прибыль, на имущество и земельный налог. Таких зон в области образовано несколько: в Кургане на заводе деревообрабатывающих станков, на строительстве новой очереди завода "Кургандормаш", в Заозерном микрорайоне на территории Ледового дворца. Решение, кому предоставить такие льготы, принимает облдума с подачи администрации, исходя из значимости предприятия или объекта.
Кроме создания системы налоговых льгот Богомолов использовал и попытку прямого государственного, как он утверждал, управления экономикой. Испытательной площадкой для опытов стал Курганский автобусный завод (КАВЗ). В мае 1997 года, едва придя к власти, Богомолов настоял на том, чтобы КАВЗ отняли у прежнего владельца, местного предпринимателя Александра Антошкина, и объявили банкротом. К этому моменту предприятие имело лишь 2 млн. рублей недоимки в федеральный бюджет. Стоимость основных фондов оценивалась в 7,4 раза больше, чем вся кредиторская задолженность. Фактически банкротство было чисто административным, без особых к тому экономических предпосылок. Вначале на заводе ввели внешнее управление, поставив лояльного администрации внешнего управляющего Сапожникова. А затем власть дала зеленый свет представителям ОАО "Уралэлектромедь", контролируемых Искандером Махмудовым. Они спокойно приобрели контрольный пакет акций у трудового коллектива, устроив скупочный пункт прямо в заводоуправлении КАВЗ.
По договоренности с новыми акционерами председателем совета директоров Богомолов назначил своего заместителя, директора департамента промышленности Ивана Евгенова. В понимании губернатора и его команды участие чиновника в управлении заводом и означало государственное регулирование экономики. В конечном итоге такое регулирование привело к тому, что через три года, к марту 2000-го, недоимка в федеральный бюджет у КАВЗа составляла уже 20,4 млн., а во все остальные уровни бюджета -- 36,8 млн. рублей.
Богомолов лично зазывал на КАВЗ зарубежных инвесторов -- и германскую фирму MAN, и венгерский "Икарус". Иностранцы не решились создавать СП -- слишком запущенны дела на предприятии и низок инвестиционный рейтинг области. Так что предприятие до сих пор лежит "на боку".
В 2001 году поменял хозяина и "Курганмашзавод". Знаменитый КМЗ, выпускающий боевые машины пехоты, мини-тракторы с навесным оборудованием, а также строительные машины, снегоболотоходы, прицепы к легковым автомобилям, акционировался несколько лет назад. До лета 2000 года около 50% акций завода принадлежало концерну "Роспром". Затем пакет был передан в номинальное держание компании "Русские инвесторы". От них акции перешли к "Сибуру" (сумма сделки не разглашается). Прошедшие с того момента несколько месяцев показали, что и "Сибуру" не очень удается руководить заводом. Из-за отсутствия военного заказа (не помогли и лоббистские возможности Богомолова в высших эшелонах власти) в 2001 году выпуск продукции сократился в 7 раз, налоговые отчисления уменьшились в 10 раз. В области уже публично обсуждается вариант очередной продажи КМЗ.
Основная головная боль и для промышленников, и для администрации области -- ситуация с местной энергетикой. Причин множество. "Курганэнерго" -- самая старая энергосистема в РАО ЕЭС, ее основные фонды сильно изношены. Отсюда себестоимость продукции -- высокая, тогда как платежеспособность потребителей -- низкая.
Главная особенность курганской энергетики -- наличие большого числа перепродавцов. Они повышают стоимость энергии для потребителей на 45%. На заседании правления РАО ЕЭС в конце ноября 2001 года Михаил Абызов, зампредседателя правления РАО, назвал уровень коммерческих потерь и хищений в "Курганэнерго" фантастическим.
В результате всего этого "Курганэнерго" оказался на грани банкротства. Его задолженность перед ФОРЭМОМ -- 1,68 млрд. рублей, перед соседним "Тюменьэнерго", у которого закупалась недостающая области электроэнергия, -- 1,1 млрд. рублей. Подав иск в суд, тюменцы выиграли дело: "Курганэнерго" обязано погасить долг, иначе система будет продана для возмещения убытков "Тюменьэнерго". Лишь благодаря соглашению, подписанному с Чубайсом, Богомолов добился отсрочки исполнения решения суда.
Однако уже сейчас ясно, что выполнить соглашение с РАО ЕЭС область не в силах. Непременным его условием является стопроцентная оплата текущих платежей. А в сентябре удалось оплатить лишь 41% за поставленную продукцию, в октябре -- 29%.
Падение сбора платежей (тогда как в остальных АО-энерго она растет) объясняется просто -- стремясь выйти на уровень рентабельности, курганские энергетики вынуждены повышать тарифы (с 1 сентября для частных лиц -- в среднем 65 копеек за 1 кВт/ч, а для заводов -- рубль с лишним, что минимум на 15% больше, чем в соседней, также энергодефицитной Челябинской области).
В результате часть промышленных потребителей перестали платить, а часть заявили, что готовы пойти на крайние меры -- перевести бизнес в другие регионы. Пока речь идет в основном о перерегистрации и организации производства на новых площадях. Ряду ведущих курганских предприятий: ДЗАО "Курганстальмост", АО "Курганхиммаш" и другим губернатор Тюменской области Сергей Собянин предложил производственные мощности в Тюмени. Так, "Стальмост" получит в распоряжение 40 тысяч кв. метров и 150 млн. рублей инвестиций на развитие. Директор АК "Корвет" Анатолий Чернов, он же руководитель Союза промышленников области, подписал договор о создании СП с Казахстаном. Там, за границей, предприятие наладит выпуск узлов и агрегатов для нефтегазодобычи. Ведь в любом из соседних регионов энерготарифы ниже, стабильности больше.
Недолгий период подъема производства -- с 1999-го до середины 2000-го -- сменился новым этапом упадка: к августу прошлого года он составил в целом по промышленности почти 29% от аналогичного показателя 2000 года. Почти 60% предприятий области остаются убыточными.
Областные финансы "поют романсы" еще выразительнее, чем это делает губернатор -- как уже было сказано, любитель попеть. В апреле 2001 года, когда Минфин обсуждал на коллегии, что делать с дотационными регионами, одним из примеров "черных дыр" на карте России называлась именно Курганская область. Она единственная в Уральском федеральном округе живет дотациями из центра. В 1999 году от Москвы было получено 555 млн. рублей, в 2000-м -- 774 млн. рублей, в 2001 году -- 1,72 млрд. рублей.
Область -- явный банкрот и с каждым годом требует все больше дотаций от центра. При нынешнем годовом бюджете в 2,9 млрд. рублей сумма запланированных дотаций составляет 67%! Объем собственных доходов с 1999 года постоянно снижается -- с 48% в 1999 году до 30% в 2001-м. Общий объем внутреннего долга области, по данным на 1 октября прошлого года, составляет почти 2 млрд. рублей. Это в два раза больше, чем запланированная доходная налоговая часть годового бюджета. При падающих объемах производства в промышленности и убыточном сельском хозяйстве налоги брать просто не с кого.
Непаханое поле

В области уже полтора года вакантна должность начальника департамента сельского хозяйства. Камикадзе не находится.
Места в Зауралье благодатные. На землях Западно-Сибирской низменности могут расти зерновые, картофель, овощи, подсолнечник, лен. Здесь традиционно разводили скот -- коров, свиней, овец, занимались птицеводством. Тем не менее за минувшее десятилетие объем производства сельхозпродукции сократился почти наполовину. Производство зерна уменьшилось в 2,3 раза, мяса -- в 2,7, молока -- в 1,9, яиц -- в 2,1, шерсти -- в 7 раз. Площадь пашни уменьшилась почти на треть. Поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы сократилось в среднем на три четверти.
Сырье, и прежде всего зерно, вывозят в другие регионы. Предприятия переработки зерна есть, но практически все лучшие из них в середине 90-х годов оказались банкротами, а потом были куплены за бесценок. Новые хозяева, преимущественно из других областей, стали диктовать свои условия как монополисты, к тому же они выступают в связке с поставщиками горюче-смазочных материалов. Весной дают хозяйствам ГСМ под будущий урожай, по осени весь этот урожай забирают, причем по ценам, которые диктуют сами. К примеру, за тонну зерна перекупщики платят селянам осенью 1600--1800 рублей. Тогда как в мае цена на зерно поднимается до 3200 рублей. Но хозяйств, имеющих возможность сохранить зерно после всех расчетов с кредиторами, в Курганской области сегодня практически нет.
В 2000 году губернатор предложил создать Фонд поддержки АПК силами промышленных предприятий. Однако курганские заводы сами не оправились от кризиса и денег селу не дали. Через несколько месяцев о фонде забыли.
И решать острейшие проблемы сельского хозяйства в области некому. Бывший директор сельхоздепартамента обладминистрации Владимир Балакин еще в июне 2000 года был назначен главным федеральным инспектором по Курганской области. С тех пор его должность вакантна.
За чертой

Если в среднем в России за чертой бедности живет около трети населения, то в Курганской области -- почти две трети.
Среднедушевые доходы жителей Зауралья в 2000 году составили 1688 рублей (в соседних областях: Свердловской -- 2520, в Тюменской -- 5140 рублей). А вот пить в Курганской области стали активнее: по сравнению с 2000 годом жители употребили спиртного почти на 20% больше.
Но нет худа без добра. За счет дополнительных доходов от продажи алкогольных напитков область дополнительно изыскала 10 млн. рублей, еще 5 млн. добавил бюджет города Кургана, основные 65 млн. внес уполномоченный банк, выбранный на конкурсной основе, -- и в области заработала система ипотечного кредитования жилья. Первые два подъезда первого "ипотечного" дома в Кургане в конце прошлого года сданы новоселам.
Продолжается сокращение числа школ. С 1996 года их общее число уменьшилось на 30 организаций (при общем числе в 880). В то же время растет количество средних специальных учебных заведений -- с 23 до 27 за минувший год. Число учащихся средних специальных учебных заведений выросло с 15,6 тыс. человек до 18, 2 тыс. Больше стало и студентов вузов -- 20,9 тыс. человек вместо 13, 6 тыс. в прошлом году. Однако это следствия вступления в студенческий возраст поколения времен бэби-бума начала перестройки, а не усилий губернатора на ниве образования. Ведь размер ассигнований на одного учащегося в Курганской области остается самым низким в РФ -- чуть больше 3 тысяч рублей в год.
Чрезвычайно низким остается уровень газификации на селе -- лишь 4%. Однако в июле 2001 года Олегу Богомолову удалось подписать долгосрочное, на 10 лет, соглашение с главой "Газпрома" Алексеем Миллером о поэтапной газификации области. Но вот поблагодарят ли селяне своего губернатора Олега Богомолова за голубой огонек у себя в избах -- большой вопрос. Так как завершить задуманное он, скорее всего, не успеет. Ведь срок полномочий губернатора -- конец 2004 года -- истечет задолго до претворения этого плана в жизнь.

Некоторые основные социально-экономические показатели Курганской области

Губернатору Курганской области Олегу Богомолову практически нечем хвастаться. Разве только тем, что в его регионе -- вопреки общероссийским тенденциям -- промышленное производство не растет, а падает, тогда как местные предприниматели придумывают разные схемы для увода своего бизнеса в соседние регионы.С песней по жизни


Олег Богомолов, губернатор Курганской области, в детстве мечтал стать военным. Судьба распорядилась иначе, но его часто называют комиссаром -- прежде всего за уровень компетентности.

В молодости глава Зауралья несколько лет комиссарил в областном стройотряде. И сегодня по комиссарской привычке любит "ходить в народ". Часто выезжает в районы, беседует с людьми "за жизнь". С удовольствием берет гитару и перед любой аудиторией может спеть. Любимый романс -- "Очи черные".

После выборов областного Совета народных депутатов в 1992 году Олег Богомолов, тогда зампредгорисполкома Кургана, стал председателем облсовета, затем переименованного в облдуму.

К моменту избрания губернатором в 1996 году у него за плечами было три года работы на заводе, шесть лет в стройотряде и без малого 10 лет партийной и советской работы.

Подвижный, общительный, Богомолов создает образ рубахи-парня, простого и контактного (порой до панибратства). Имидж человека уверенного, знающего, что делать, близкого к народу в полной мере эксплуатировался в ходе губернаторских выборов 1996 года. Кандидат Богомолов призывал усилить государственное регулирование экономики, обещал построить рай в отдельно взятом регионе вопреки "козням Москвы". На митингах КПРФ клеймил курс правительства. И одновременно просил поддержки у тогдашнего главы президентской администрации Анатолия Чубайса, заверяя его в своей лояльности. В результате добился симпатий и Кремля, и избирателей.

Придя к власти, Богомолов посадил в руководящие кресла своих товарищей по комсомольско-партийному прошлому. Команда получилась на редкость разношерстная и, если судить по результатам ее деятельности, непрофессиональная. Единственное ее и самого губернатора бесспорное умение -- просить деньги в Москве. Каждый своей приезд в столицу Богомолов использует для выбивания дотаций из федерального бюджета -- на сегодня областная казна зависит от таких поступлений на 60%.

Впрочем, с нынешним президентом у Богомолова отношения как-то не сложились. В отличие от большинства глав регионов, которые поддержали партию "Единство" или даже вошли в нее, Олег Алексеевич умудрился поссориться с курганскими "медведями" в пух и прах. В последний момент попытался вскочить в уходящий поезд: в Москве, на организационном съезде "Единства", курганская делегация с удивлением нашла фамилию Богомолова в списке кандидатов в Политсовет. Возмущенные партийцы сообщили в президиум, что Богомолов даже не делегат съезда -- самозванца исключили из списков. И до сих пор партия "Единство" в Кургане -- самая стойкая оппозиция действующему губернатору.

В 2000 году на новых выборах Богомолов едва набрал 50% голосов избирателей. И это при отсутствии серьезных конкурентов (с ним соперничал мало кому известный гендиректор АО "Кургандрожжи" Николай Багрецов) и максимальном использовании пресловутого административного ресурса.

В обыденной жизни Олег Богомолов достаточно скромен. Носит хорошие, но не слишком дорогие костюмы. В поездках по области предпочитает полуспортивные куртки. По-прежнему активно занимается спортом -- волейболом и теннисом. Живет с женой-домохозяйкой и младшей дочерью-школьницей в трехкомнатной квартире в обычном доме. Старшая дочь работает на рядовой должности экономиста в филиале Альфа-банка, зять занят в среднем торговом бизнесе.

Кому завод по сходной цене?


Предприятия Курганской области в массовом порядке начинают вывод активов за границы своего региона -- в любом другом месте работать выгоднее.

В 1943 году Курганскую область создали, отделив от Челябинской ее сельскохозяйственную часть. Поэтому промышленный потенциал области всегда был невысоким.

Отношения с промышленниками и предпринимателями у Богомолова за время его губернаторства складывались непросто. Долгое время директорский корпус, можно сказать, жил сам по себе, а администрация области -- сама по себе. Лишь к концу первого срока пребывания у власти Богомолову, не имеющему реального производственного опыта, удалось наладить контакты с директорами крупных предприятий. В 1999 году власти инициировали принятие местных законов "О промышленной политике", "О налогах и налоговых льготах", "О локальных зонах экономического развития" (ЛЗЭР). В этих документах закреплялись льготы для успешно работающих производств. Так, каждые 10% роста прибыли давали предприятиям право уменьшить на 1% отчисления налога на прибыль (максимальной льготы -- в 9% от суммы налога -- можно было добиться при росте прибыли в 100%).

Другой способ стимулирования промышленности -- создание особых зон, в пределах которых применяется "специальный режим стимулирования предпринимательской деятельности". Зоны образуются сроком на 5 лет. Предприятия на этих участках не платят вообще или платят по сниженной ставке налог на прибыль, на имущество и земельный налог. Таких зон в области образовано несколько: в Кургане на заводе деревообрабатывающих станков, на строительстве новой очереди завода "Кургандормаш", в Заозерном микрорайоне на территории Ледового дворца. Решение, кому предоставить такие льготы, принимает облдума с подачи администрации, исходя из значимости предприятия или объекта.

Кроме создания системы налоговых льгот Богомолов использовал и попытку прямого государственного, как он утверждал, управления экономикой. Испытательной площадкой для опытов стал Курганский автобусный завод (КАВЗ). В мае 1997 года, едва придя к власти, Богомолов настоял на том, чтобы КАВЗ отняли у прежнего владельца, местного предпринимателя Александра Антошкина, и объявили банкротом. К этому моменту предприятие имело лишь 2 млн. рублей недоимки в федеральный бюджет. Стоимость основных фондов оценивалась в 7,4 раза больше, чем вся кредиторская задолженность. Фактически банкротство было чисто административным, без особых к тому экономических предпосылок. Вначале на заводе ввели внешнее управление, поставив лояльного администрации внешнего управляющего Сапожникова. А затем власть дала зеленый свет представителям ОАО "Уралэлектромедь", контролируемых Искандером Махмудовым. Они спокойно приобрели контрольный пакет акций у трудового коллектива, устроив скупочный пункт прямо в заводоуправлении КАВЗ.

По договоренности с новыми акционерами председателем совета директоров Богомолов назначил своего заместителя, директора департамента промышленности Ивана Евгенова. В понимании губернатора и его команды участие чиновника в управлении заводом и означало государственное регулирование экономики. В конечном итоге такое регулирование привело к тому, что через три года, к марту 2000-го, недоимка в федеральный бюджет у КАВЗа составляла уже 20,4 млн., а во все остальные уровни бюджета -- 36,8 млн. рублей.

Богомолов лично зазывал на КАВЗ зарубежных инвесторов -- и германскую фирму MAN, и венгерский "Икарус". Иностранцы не решились создавать СП -- слишком запущенны дела на предприятии и низок инвестиционный рейтинг области. Так что предприятие до сих пор лежит "на боку".

В 2001 году поменял хозяина и "Курганмашзавод". Знаменитый КМЗ, выпускающий боевые машины пехоты, мини-тракторы с навесным оборудованием, а также строительные машины, снегоболотоходы, прицепы к легковым автомобилям, акционировался несколько лет назад. До лета 2000 года около 50% акций завода принадлежало концерну "Роспром". Затем пакет был передан в номинальное держание компании "Русские инвесторы". От них акции перешли к "Сибуру" (сумма сделки не разглашается). Прошедшие с того момента несколько месяцев показали, что и "Сибуру" не очень удается руководить заводом. Из-за отсутствия военного заказа (не помогли и лоббистские возможности Богомолова в высших эшелонах власти) в 2001 году выпуск продукции сократился в 7 раз, налоговые отчисления уменьшились в 10 раз. В области уже публично обсуждается вариант очередной продажи КМЗ.

Основная головная боль и для промышленников, и для администрации области -- ситуация с местной энергетикой. Причин множество. "Курганэнерго" -- самая старая энергосистема в РАО ЕЭС, ее основные фонды сильно изношены. Отсюда себестоимость продукции -- высокая, тогда как платежеспособность потребителей -- низкая.

Главная особенность курганской энергетики -- наличие большого числа перепродавцов. Они повышают стоимость энергии для потребителей на 45%. На заседании правления РАО ЕЭС в конце ноября 2001 года Михаил Абызов, зампредседателя правления РАО, назвал уровень коммерческих потерь и хищений в "Курганэнерго" фантастическим.

В результате всего этого "Курганэнерго" оказался на грани банкротства. Его задолженность перед ФОРЭМОМ -- 1,68 млрд. рублей, перед соседним "Тюменьэнерго", у которого закупалась недостающая области электроэнергия, -- 1,1 млрд. рублей. Подав иск в суд, тюменцы выиграли дело: "Курганэнерго" обязано погасить долг, иначе система будет продана для возмещения убытков "Тюменьэнерго". Лишь благодаря соглашению, подписанному с Чубайсом, Богомолов добился отсрочки исполнения решения суда.

Однако уже сейчас ясно, что выполнить соглашение с РАО ЕЭС область не в силах. Непременным его условием является стопроцентная оплата текущих платежей. А в сентябре удалось оплатить лишь 41% за поставленную продукцию, в октябре -- 29%.

Падение сбора платежей (тогда как в остальных АО-энерго она растет) объясняется просто -- стремясь выйти на уровень рентабельности, курганские энергетики вынуждены повышать тарифы (с 1 сентября для частных лиц -- в среднем 65 копеек за 1 кВт/ч, а для заводов -- рубль с лишним, что минимум на 15% больше, чем в соседней, также энергодефицитной Челябинской области).

В результате часть промышленных потребителей перестали платить, а часть заявили, что готовы пойти на крайние меры -- перевести бизнес в другие регионы. Пока речь идет в основном о перерегистрации и организации производства на новых площадях. Ряду ведущих курганских предприятий: ДЗАО "Курганстальмост", АО "Курганхиммаш" и другим губернатор Тюменской области Сергей Собянин предложил производственные мощности в Тюмени. Так, "Стальмост" получит в распоряжение 40 тысяч кв. метров и 150 млн. рублей инвестиций на развитие. Директор АК "Корвет" Анатолий Чернов, он же руководитель Союза промышленников области, подписал договор о создании СП с Казахстаном. Там, за границей, предприятие наладит выпуск узлов и агрегатов для нефтегазодобычи. Ведь в любом из соседних регионов энерготарифы ниже, стабильности больше.

Недолгий период подъема производства -- с 1999-го до середины 2000-го -- сменился новым этапом упадка: к августу прошлого года он составил в целом по промышленности почти 29% от аналогичного показателя 2000 года. Почти 60% предприятий области остаются убыточными.

Областные финансы "поют романсы" еще выразительнее, чем это делает губернатор -- как уже было сказано, любитель попеть. В апреле 2001 года, когда Минфин обсуждал на коллегии, что делать с дотационными регионами, одним из примеров "черных дыр" на карте России называлась именно Курганская область. Она единственная в Уральском федеральном округе живет дотациями из центра. В 1999 году от Москвы было получено 555 млн. рублей, в 2000-м -- 774 млн. рублей, в 2001 году -- 1,72 млрд. рублей.

Область -- явный банкрот и с каждым годом требует все больше дотаций от центра. При нынешнем годовом бюджете в 2,9 млрд. рублей сумма запланированных дотаций составляет 67%! Объем собственных доходов с 1999 года постоянно снижается -- с 48% в 1999 году до 30% в 2001-м. Общий объем внутреннего долга области, по данным на 1 октября прошлого года, составляет почти 2 млрд. рублей. Это в два раза больше, чем запланированная доходная налоговая часть годового бюджета. При падающих объемах производства в промышленности и убыточном сельском хозяйстве налоги брать просто не с кого.

Непаханое поле


В области уже полтора года вакантна должность начальника департамента сельского хозяйства. Камикадзе не находится.

Места в Зауралье благодатные. На землях Западно-Сибирской низменности могут расти зерновые, картофель, овощи, подсолнечник, лен. Здесь традиционно разводили скот -- коров, свиней, овец, занимались птицеводством. Тем не менее за минувшее десятилетие объем производства сельхозпродукции сократился почти наполовину. Производство зерна уменьшилось в 2,3 раза, мяса -- в 2,7, молока -- в 1,9, яиц -- в 2,1, шерсти -- в 7 раз. Площадь пашни уменьшилась почти на треть. Поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы сократилось в среднем на три четверти.

Сырье, и прежде всего зерно, вывозят в другие регионы. Предприятия переработки зерна есть, но практически все лучшие из них в середине 90-х годов оказались банкротами, а потом были куплены за бесценок. Новые хозяева, преимущественно из других областей, стали диктовать свои условия как монополисты, к тому же они выступают в связке с поставщиками горюче-смазочных материалов. Весной дают хозяйствам ГСМ под будущий урожай, по осени весь этот урожай забирают, причем по ценам, которые диктуют сами. К примеру, за тонну зерна перекупщики платят селянам осенью 1600--1800 рублей. Тогда как в мае цена на зерно поднимается до 3200 рублей. Но хозяйств, имеющих возможность сохранить зерно после всех расчетов с кредиторами, в Курганской области сегодня практически нет.

В 2000 году губернатор предложил создать Фонд поддержки АПК силами промышленных предприятий. Однако курганские заводы сами не оправились от кризиса и денег селу не дали. Через несколько месяцев о фонде забыли.

И решать острейшие проблемы сельского хозяйства в области некому. Бывший директор сельхоздепартамента обладминистрации Владимир Балакин еще в июне 2000 года был назначен главным федеральным инспектором по Курганской области. С тех пор его должность вакантна.

За чертой


Если в среднем в России за чертой бедности живет около трети населения, то в Курганской области -- почти две трети.

Среднедушевые доходы жителей Зауралья в 2000 году составили 1688 рублей (в соседних областях: Свердловской -- 2520, в Тюменской -- 5140 рублей). А вот пить в Курганской области стали активнее: по сравнению с 2000 годом жители употребили спиртного почти на 20% больше.

Но нет худа без добра. За счет дополнительных доходов от продажи алкогольных напитков область дополнительно изыскала 10 млн. рублей, еще 5 млн. добавил бюджет города Кургана, основные 65 млн. внес уполномоченный банк, выбранный на конкурсной основе, -- и в области заработала система ипотечного кредитования жилья. Первые два подъезда первого "ипотечного" дома в Кургане в конце прошлого года сданы новоселам.

Продолжается сокращение числа школ. С 1996 года их общее число уменьшилось на 30 организаций (при общем числе в 880). В то же время растет количество средних специальных учебных заведений -- с 23 до 27 за минувший год. Число учащихся средних специальных учебных заведений выросло с 15,6 тыс. человек до 18, 2 тыс. Больше стало и студентов вузов -- 20,9 тыс. человек вместо 13, 6 тыс. в прошлом году. Однако это следствия вступления в студенческий возраст поколения времен бэби-бума начала перестройки, а не усилий губернатора на ниве образования. Ведь размер ассигнований на одного учащегося в Курганской области остается самым низким в РФ -- чуть больше 3 тысяч рублей в год.

Чрезвычайно низким остается уровень газификации на селе -- лишь 4%. Однако в июле 2001 года Олегу Богомолову удалось подписать долгосрочное, на 10 лет, соглашение с главой "Газпрома" Алексеем Миллером о поэтапной газификации области. Но вот поблагодарят ли селяне своего губернатора Олега Богомолова за голубой огонек у себя в избах -- большой вопрос. Так как завершить задуманное он, скорее всего, не успеет. Ведь срок полномочий губернатора -- конец 2004 года -- истечет задолго до претворения этого плана в жизнь.


Некоторые основные социально-экономические показатели Курганской области

ПоказателиНа 1.01.1999 годаНа 1.01.2000 годаНа 1.08.2001 года

Объем промышленного производства (по сравнению с предыдущим периодом)102% -- 16--20-е место*(95%)**100,2% -- 80-е место (108%)71% -- 85-е место (104,5%)

Доля трансфертов федерального бюджета в доходной части местного бюджета50%52%67%

Индекс потребительских цен173,8% -- 32-е место (184,4%)139,2% -- 43--48-е место (136,5%)116,2% -- 14-е место (113,2%)

Удельный вес населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в общей численности населения региона)48,0% -- 10-е место (23,4%)***56,5% -- 21-е место (29,9%)***59,8% -- 18-е место (32,4%)

Среднемесячная начисленная заработная плата работающих в экономике754,0 рублей -- 58-е место (1051,5 рубля)1019,4 рубля -- 62-е место (1522,6 рубля)2049,8 рубля -- 65-е место (3283,7 рубля)

Просроченная задолженность по заработной плате508 млн. рублей402 млн. рублей367,1 млн. рублей

Средний размер назначенных месячных пенсий390,0 рубля -- 55-е место (402,9 рубля)509,9 рубля -- 54-е место (521,5 рубля)804,3 рубля -- 54-е место (823,4 рубля)

Общая численность зарегистрированных безработных15,2 тыс. человек8,5 тыс. человек7,2 тыс. человек

Данные на 1.01.1998 года указаны без учета деноминации. Данные по Чеченской Республике не учитываются.


* Место среди других субъектов РФ.


** Здесь и далее в скобках указан среднероссийский показатель.


*** Без учета данных по Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу.

РИММА АЛЫМОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».