Наверх
27 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Леонид Парфенов: "Очень часто мне говорили: "Иди ты на фиг""

В студии "Русского радио" -- ведущий программы "Яблочко" Степан Строев и генеральный продюсер телекомпании НТВ Леонид Парфенов.Степан Строев: Леонид, скоро твой цикл "Намедни 1961--1991" закончится, и что ожидает нас, трепетных поклонников твоего телевизионного таланта?

Леонид Парфенов: Спасибо за трепет. Осенью я буду участвовать в нескольких проектах, правда, в разных качествах. В общем, никуда не денусь. А, видимо, с января -- новый виток. Немножко по-другому, но все-таки это будет "Намедни" -- неполитические новости за неделю. Формат в принципе уже опробованный.

С.С.: Создается впечатление, что в твоей жизни уже настал период, когда в смысле творчества ты можешь ни в чем себе не отказывать. Что собой представляет журналист, который едет в Америку, чтобы записать stand up на фоне "Уотергейт-отеля"? Сколько нужно потратить времени и сил, чтобы убедить руководство канала дать денег?

Л.П.: Нисколько. Что касается этого проекта, то он прошел просто как по маслу. Я показал списки "феноменальностей" 1961--1962 годов, и все стало понятно. Вот это сочетание: шпильки, Гагарин полетел, Братская ГЭС, хулахуп все крутят на талии, что там еще? Американцы высадили десант, песня "Котятки грустные больны" (имеется в виду песня "Хотят ли русские войны?".-- "Профиль"), еще что-то, то есть смешение разномастных вещей -- серьезных, несерьезных, простодушных, всяких, из чего сделана наша держава. Все. О-о, да, говорят, это интересно.

С.С.: Ты производишь впечатление человека, которому всегда только так и говорили.

Л.П.: Нет, нет, нет, очень часто говорили: "Иди ты на фиг, ешь ты кашу". Про это никто не знает, поскольку все видят только то, что выходит в эфир. И со стороны кажется, что у меня все в эфир выходит.

С.С.: А нонконформизм в твоей жизни когда-нибудь присутствовал -- андерграунд, длинные волосы, рваные джинсы?

Л.П.: Это не было моим никогда. Драных джинсов не носил, все всегда стираненькое, аккуратненькое, отглажененькое -- мерзость, конечно.

С.С.: Музыкальная часть нашей программы составлена, учитывая пожелания гостя, из "Старых песен о главном". Один из отцов этого проекта сегодня в студии "Русского радио". А что больше всего запомнилось из "Старых песен"?

Л.П.: Больше всего помнится "Каким ты был" в исполнении Софии Ротару. Потому что тогда пришла Александра Стэнли -- это такая шефиня московского бюро "Нью-Йорк таймс". Она на это на все посмотрела, увидела, как Ротару пристегивают звездочку Героя соцтруда, и сказала: "Леонид, вы им все простили".-- "Кому им?" -- "Большевикам. Вы им все простили". И какой был ужас, когда на первой странице "Нью-Йорк таймс" появилась статья под названием "Русские начинают позолоту коммунистического прошлого". Там было написано, что проект "Старые песни о главном" -- это есть песенное обеспечение прихода коммунистического большинства в Госдуму.

С.С.: Есть у меня предложение, Леонид. Лена Кожевникова, наш корреспондент, вышла с диктофоном на улицы Москвы -- теперь послушай, что говорят о тебе простые люди.

С.С.: В общем, исключительно положительный Леонид Парфенов.

Л.П.: Кошмар! Слушайте, вы, наверное, сортируете: не может быть, чтобы было так. Это какая-то патока.

С.С.: Было еще лучше.

Л.П.: Супер в сахаре просто.

С.С.: Ну хорошо. Нежный и заботливый мужчина -- это как знать. А вот что касается внешности, того безупречного стиля, которым ты грешишь в кадре?

Л.П.: Сейчас я все скажу. Значит, как Горький говорил? "Всему лучшему во мне я обязан книгам". Да? Вот, всем лучшим на мне я обязан Кензо.

С.С.: Самому?

Л.П.: Ну а как же? Поэт Вишневский по этому поводу сострил: "Я пасть порву за "Боско ди Чильеджи". Это имеется в виду фирма, которая одевает, в том числе в "Кензо", ведущих НТВ.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.11.2021