Наверх
2 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Лев Рохлин: "Они не стесняются в выборе средств""

Примерно месяц назад генерал Рохлин рассказал корреспонденту "Профиля", что ему угрожают по телефону и в письмах. Он постоянно носил с собой оружие -- у генерала было два пистолета. Жене Тамаре Рохлин подарил женский браунинг, которым она могла бы воспользоваться, если бы захотела убить мужа. Однако, по официальной версии, Рохлин был застрелен из собственного пистолета ПСМ.Тамара Рохлина была задержана в невменяемом состоянии через пять часов после убийства. После допроса, проведенного, по рассказам близких генерала, "в крайне жесткой форме", ее препроводили в женский следственный изолятор в Капотне. Родственники настаивали на ее встрече с адвокатами, но им было отказано под нелепым предлогом -- "в связи с накладками в конвойной службе". У всех свидетелей работники прокуратуры взяли подписку о неразглашении материалов предварительного следствия.

Накануне панихиды дочь Рохлина, Елена, и ее муж Сергей Абакумов заявили журналистам, что не верят в официальную версию убийства.

Елена Рохлина: "Мать невиновна, она не могла этого сделать. Сообщая нам по телефону о смерти отца, она сказала, что не убивала его, но ей угрожают и она все берет на себя, чтобы мы остались живы -- я, моя дочь и Игорь (сын генерала.-- "Профиль"). Она также сказала, что в доме находятся неизвестные".

По словам Сергея Абакумова, врача по образованию, состояние Тамары Рохлиной в то трагическое утро было очень странным. Его нельзя назвать алкогольным опьянением, тем более что она почти не пила. Это, по мнению Абакумова, было "влияние каких-то психотропных средств". Она не узнавала близких людей, не понимала, о чем с ней говорят. От сильного возбуждения резко переходила к депрессии.

По словам сотрудников Генпрокуратуры, версию о бытовом убийстве нельзя принять как неоспоримую. Ведь гипотетически несложно накачать наркотиками и алкоголем супругу генерала, а потом инсценировать смерть Рохлина от рук собственной жены. Тем более что на допросах свидетели, знавшие вдову, признавали: Тамара Рохлина имела привычку к употреблению спиртного.

Охранник генерала офицер ФСБ Александр Плескачев утверждает, что было два выстрела: он якобы видел, как в ходе осмотра места преступления следователи нашли в стене вторую пулю. Но ни он сам, ни водитель генерала, спавшие в соседних комнатах, не слышали выстрелов. Это возможно только в том случае, если стреляли из пистолета с глушителем.

Но глушителя у рохлинского пистолета, из которого, по официальной версии, были произведены роковые выстрелы, не было.

Говорят, что выстрелов никто не слышал из-за гула самолетов, которые пролетают здесь довольно часто. Но это маловероятно: выстрел из ПСМ в закрытом помещении разбудит кого угодно.

Сотрудник оперативно-следственной бригады, пожелавший остаться неизвестным: "Выстрел был профессиональным. Стреляли с одного метра. Так мог поступить только очень хладнокровный человек. Но никак не женщина с неуравновешенной психикой. Выстрелить она могла только после бурной ссоры, совершенно бесконтрольно. Но как под руку Тамаре Рохлиной попалось именно заряженное оружие?"

Сподвижники Льва Яковлевича генерал Альберт Макашов и Александр Морозов тоже высказывают сомнение в причастности Тамары Рохлиной к убийству. На том основании, что она просто не справилась бы с пистолетом ПСМ, имеющим два предохранителя.

То, что близкие к генералу люди пытаются доказать невиновность его жены, вполне понятно и объяснимо. Если Тамара Рохлина будет осуждена, воспитывать ее тяжело больного сына придется дочери.

И тем не менее в деле имеется немало странных обстоятельств. С момента убийства до приезда работников милиции прошло пять часов. Чем была вызвана такая задержка, неизвестно. За это время можно было уничтожить многие улики.

По рассказам родственников генерала, при обыске кабинета Рохлина следователи проявили большой интерес к его бумагам: "Искали какие-то документы и были весьма раздосадованы, когда их не нашли".

Через несколько часов после убийства в полутора километрах от дачи Льва Рохлина были найдены три полностью обгоревших трупа с пулевыми ранениями. Имеет ли это какое-то отношение к убийству генерала? Следственные органы ничего вразумительного не сообщают.

По официальной версии, эти люди были убиты и сожжены еще несколько недель назад. Однако, по свидетельству местных жителей, 3 июля кострище, в котором обнаружили трупы, еще догорало. Более того, в округе пахло бензином.

Впрочем, особенно надеяться на провозглашенную открытость следствия не приходится. Руководить следственной бригадой, занимающейся убийством Рохлина, назначили старшего следователя по особо важным делам Николая Емельянова. Того самого, который "выпустил на свободу" экс-генпрокурора Алексея Ильюшенко, обвиненного в получении взяток, и так и не раскрыл убийство бизнесмена Ивана Кивелиди. Заметим, что оба дела, которые вел следователь, в настоящий момент находятся в подвешенном состоянии.

Вряд ли поможет и то, что по указанию Бориса Ельцина уголовное дело об убийстве генерала взял под личный контроль Юрий Скуратов.

Александр Звягинцев, старший помощник генпрокурора РФ: "Было особое указание Юрия Скуратова внимательно изучить обстоятельства убийства Льва Рохлина. Сейчас мы тщательно анализируем всю поступающую информацию. Проводятся необходимые экспертизы. Определен круг лиц, которые будут допрошены в самое ближайшее время. Версия о том, что убийство произошло на бытовой почве, не единственная".

С 3 июля 1998 года Тамара Рохлина находится под стражей. По закону обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, меру пресечения изменят. Скорее всего, с г-жи Рохлиной возьмут подписку о невыезде.

На войне как на войне


Впервые о Рохлине заговорили в период чеченских событий зимой 1995 года. Он тогда командовал северной группировкой федеральных войск. В разгар боев в центре Грозного его бойцы противостояли "гвардейцам" бывшего советского полковника Аслана Масхадова, защищавшим президентский дворец. По телевидению мелькали кадры, в которых Рохлин охрипшим голосом выкрикивал приказы, кроя матом московских начальников, пославших под пули необученных солдат.

Рохлин был заботливым командиром. Многие из его бывших подчиненных уверены, что только благодаря "бате" остались живы.

Чеченцы, напротив, молили Аллаха о его смерти. Уже после войны генерал узнал, что командование боевиков вынесло ему смертный приговор.

После Чечни Рохлину предлагали разные должности -- в Главкомате Сухопутных войск, в главном оперативном управлении Генштаба. Но боевой генерал чувствовал себя неуютно в здании Минобороны. Рохлин понимал, что не приживется, и просил оставить его в Волгограде в прежней должности командира 8-го корпуса.

Слишком публичная политика


Но все же ему пришлось сменить Волгоград на Москву.

По распоряжению Павла Грачева, в то время министра обороны, Рохлин дал согласие на участие в выборах в Госдуму и шел третьим номером по списку блока "Наш дом -- Россия". Делал это без всякого желания, в надежде, что не пройдет. Однако Рохлин просчитался -- депутатом его выбрали.

В политике он был таким же, как на войне,-- все время норовил пойти в атаку. Но, начав борьбу с коррупцией в армии, он, как теперь считают многие, оказался неразборчив в выборе союзников. Его услугами пользовались и демократы, и лидеры компартии, и ампиловцы, решающие "тактические задачи" межпартийной борьбы, и спецслужбы. Рохлину было все равно, кто "сливает" ему информацию на главных врагов, которыми он определил для себя бывшего министра Павла Грачева, главного военного инспектора Константина Кобеца, бывшего главного финансиста Минобороны Василия Воробьева, а позднее Бориса Ельцина и его окружение.

Когда благодаря своим разоблачениям Рохлин действительно стал опасен, его попытались сломать.

В российско-американском пресс-центре была организована пресс-конференция под хлестким названием "Преступления генерала Рохлина во время штурма Грозного". Его обвиняли в бездарном руководстве войсками в ходе боев за центр Грозного, в гибели майкопской бригады.

Но обвинения были или голословными, или не по адресу.

Тогда стали "раскручивать" некоторые обстоятельства его личной жизни и прежней службы. Генерала обвинили в незаконных операциях с драгметаллами, изъятыми из поврежденных чеченских самолетов, в причастности его зятя и бывшего подчиненного полковника Зеленько к заказному убийству в Челябинске.

После каждого из этих обвинений Лев Рохлин обращался в Генпрокуратуру с требованиями проверить весь поток компромата.

Из интервью Льва Рохлина журналу "Профиль": "Подводить итоги моих выступлений по коррупции в армии пока рано. Но уже сейчас могу сказать, что на пути расследования встают мощные силы, они не стесняются в выборе средств, используют самые изощренные приемы, привлекают весь арсенал своих возможностей, в том числе и возможность влияния на государственные органы власти, на президента. Я стал объектом провокаций. И если бы не депутатский иммунитет, свою правоту мне пришлось бы доказывать из тюремной камеры. До того как я стал депутатом, я и представить себе не мог, до какой степени правосудие может использоваться против человека".

Ему не раз угрожали по телефону, в письмах. Об этом Рохлин в очередной раз рассказал "Профилю" примерно месяц назад. Эти угрозы участились, после того как генерал обнародовал сведения о незаконной продаже российских танков и другой техники в Армению. Однажды неизвестные затащили в "Волгу" его жену и пригрозили, что, если он не остановится в своих разоблачениях, будут трупы. Генерал обзавелся охраной.

После того как на втором съезде Движения в поддержку армии он заявил, что выведет военных на улицы под лозунгом отставки президента, бывшие соратники по НДР обвинили генерала в подстрекательстве армии к бунту.

В декабре прошлого года он потребовал отставки президента, пригрозив массовыми выступлениями офицеров. Борис Ельцин не сумел сдержать гнева и заявил перед телекамерами: "Рохлиных мы сметем".

В последние дни Рохлин был среди тех, кто требовал импичмента президента.

Сергей Калашников, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике: "Я не следователь и не могу судить о всех нюансах дела, но то, что это убийство было очень своевременным для тех, кто боялся Рохлина, и очень несвоевременным для тех, кто ставил на него как на политическую фигуру,-- это факт. Поэтому, думаю, в любом случае это политическое убийство.

Страна сейчас находится на лезвии бритвы. А Лев Яковлевич Рохлин был единственным из политиков, который не просто призывал к мятежу, но и многое делал для того, чтобы он состоялся. В частности консолидировал армейские силы, протестный электорат из среды бывших отставников -- как раз тот контингент, который является на сегодняшний день очень взрывоопасным. Я думаю, с уходом Рохлина этот запал протестных выступлений будет погашен".

Виктор Илюхин, председатель комитета по безопасности Госдумы: "Возглавив комитет по обороне Государственной думы, Рохлин пришел ко мне и сказал: "Брат, давай будем вместе решать общие проблемы". Я сказал: "Да". Почему можно было сразу пойти на контакт? Потому что Лев Рохлин честный и порядочный человек. Он не подлючий. Он человек открытый. Но он был и очень сложный человек, достаточно жесткий. Если он принял решение, его было сложно разубедить, даже если он не прав. Он никогда ни перед кем не стелился.

Недавно он сказал мне, что есть сведения, будто группа высокопоставленных чиновников из президентских структур якобы ездила в США для консультаций. Было это как раз накануне финансового кризиса и подъема протестного движения. У американцев возникли опасения, что к власти придут не те, на кого они ставили. Но если ездили военные, то, конечно, возникает подозрение, что все абсолютно контролируется и армией командуют из-за рубежа".

Похороны генерала вылились в демонстрацию политических амбиций коммунистов, "трудороссов", либерал-демократов. Из официальных лиц проститься с Рохлиным пришли депутаты, начальник Генштаба Анатолий Квашнин, московский мэр Юрий Лужков.

В тот день на Троекуровском кладбище вспоминали историю еще одного убийства, давнего и нераскрытого. Когда в 1934 году от руки террориста погиб первый секретарь Ленинградского обкома партии Сергей Миронович Киров, преступление тоже было объявлено бытовым. Следователи заявили, что Киров погиб от руки ревнивого мужа некоей дамы, которой питерский партийный босс оказывал знаки внимания.

ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ, ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ, ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021