Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ЛЕЙТЕНАНТ-ГЕНЕРАЛ"

Президенту Чечни Рамзану Кадырову вручили погоны генерал-майора милиции. До этого он был то ли лейтенантом, то ли полковником.    Если быть точным, Рамзан Кадыров уже месяц — самый молодой российский генерал: указ №1259 президент Дмитрий Медведев подписал еще 10 ноября (правда, на сайте главы государства документ до сих пор не вывешен). И вот на минувшей неделе Кадыров получил заветные генерал-майорские погоны. Их ему вручил замминистра внутренних дел РФ Аркадий Еделев (генерал-полковник, на минуточку!), который также преподнес вновь испеченному генералу подарочный альбом от министра Рашида Нургалиева. Между тем присвоение Кадырову генеральского звания вызвало негодование в военных и милицейских кругах. И это понятно.
   В милиции считают, что Кадыров слишком молод для получения такого звания. «На практике старшие офицеры подходят к этому званию не раньше, чем в 40 лет. Но даже в этом возрасте генерала получают единицы», — сообщил «Интерфаксу» источник в МВД РФ. По его словам, для получения генеральских погон сотрудник должен занимать соответствующую должность — начальника регионального УВД или отраслевого управления в ГУВД крупного мегаполиса, такого как Москва или Санкт-Петербург, начальника управления в департаменте министерства, начальника департамента или замначальника департамента. «Чтобы занять одну из таких должностей, сотруднику необходимо отслужить не менее 13-17 лет, иметь опыт работы на руководящих должностях различных уровней — от низового звена до аппарата», — добавил представитель МВД РФ.
   Армейские же генералы, также указывающие на возраст Кадырова, все-таки больше внимания обращают на его биографию. А именно на то, что в годы первой чеченской войны (как раз сейчас отмечается 15-летний юбилей ввода туда российских войск) третий президент ЧР воевал на стороне сепаратистов, А значит, на его руках — кровь российских военнослужащих. «Такого позора армия не переживала давно, — поделился с «Профилем» отставной генерал армии. — Для многих из нас — тех, кто воевал с боевиками, — это плевок: я знаю Героев России, которые перестали носить звезду после того, как Рамзан стал Героем. Многие боевые генералы теперь лишний раз подумают, стоит ли надевать китель».
   Наконец, еще одна странность, связанная с присвоением генеральского звания Кадырову. Не очень понятно, какое звание он имел до этого. До последнего времени считалось, что Кадыров так и оставался старшим лейтенантом (им он был в момент назначения первым вице-премьером ЧР после трагической гибели своего отца). Однако на днях пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов заявил, что еще «до своего избрания президентом ЧР Рамзан Кадыров за многочисленные успешные спецоперации по борьбе с незаконными вооруженными формированиями дослужился до звания полковника милиции». И лишь из природной скромности не афишировал свое продвижение по службе. Конечно, если Кадыров был полковником, то это существенно меняет дело: полковники время от времени все же становятся генералами — в этом нет ничего противоестественного. Если же Кадыров до последнего времени числился в лейтенантах, история превращается в весьма сомнительный прецедент.
   Другой прецедент, появившийся на прошлой неделе, — история о том, как «Единая Россия» в лице депутата Госдумы Михаила Гришанкова попыталась посчитать деньги лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который некоторое время назад, не скрываясь, пересел с «мерседеса» на «майбах» и прекрасно себя чувствовал. И даже ездил на встречу с президентом на этом автомобиле. Но вот — аккурат накануне 20-летия своей партии — Жириновский выступил с инициативой уволить сначала мэра Москвы, а затем — главу МЧС. И началась «борьба с коррупцией».
   «Считаю, что думская комиссия по противодействию коррупции должна проверить законность приобретения Жириновским автомобиля «майбах» стоимостью более 1 млн долларов», — заявил Гришанков. В ответ Жириновский заявил, что он как депутат всех созывов Госдумы уже более полутора десятков лет открыт для любых проверок. Аргументы лидера ЛДПР подействовали даже на спикера Госдумы: Борис Грызлов, комментируя инициативу Гришанкова, заметил, что вопрос о «майбахе» находится «вне компетенции думской комиссии»…
   Что происходит с законодателями, когда они таковыми быть перестают? Вот вопрос, который волновал и еще будет волновать лучшие умы человечества. По одной из версий, у некоторых бывших депутатов просто голова идет кругом. На прошедшей неделе экс-депутат Госдумы от «Яблока» Алексей Мельников, кажется, решил эту версию подтвердить. В своем блоге он написал, что «главную ответственность за смерть Егора Гайдара несет путинский авторитарный режим». И это еще было бы полбеды. «По своим последствиям его (режима. — «Профиль») деятельность все больше напоминает брежневскую стадию разложения коммунизма: талантливые люди не могли найти себе применения в гниющем обществе принуждения и двоемыслия. Они были вынуждены спиваться, бежать из страны или проводить свои годы в безвестности». Поскольку человек, на смерть которого Мельников так странно откликнулся, из страны не бежал и в безвестности свои годы не проводил, глуповатые предположения и абсолютно неуместные в такой ситуации намеки экс-депутата о том, чем именно занимался усопший в условиях «путинского авторитарного режима», выглядят просто оскорбительно. И это притом, что отец-основатель «Яблока» и давний оппонент Гайдара Григорий Явлинский повел себя в этой ситуации весьма и весьма достойно. «<Егор Гайдар> взял на себя ответственность за будущее страны, когда почти никто не знал, что и как делать, — написал Явлинский. — История новой России навсегда будет связана с его именем».

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK