Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Линия отрыва"

Вам еще снятся страшные предотпускные сны про очередь за визой в посольство какого-нибудь европейского государства? Примите снотворное и спите спокойно — россиянам обещано право безвизового въезда в Шенгенскую зону.Обещать, как известно, не значит жениться. Но все же: в самом конце августа итальянский премьер Сильвио Берлускони решил делом доказать свою горячую привязанность к нашей стране и лично ее лидеру Владимиру Путину. Он объявил, что Италия отменяет плату за визу для некоторых групп российских граждан, а именно тех, кто учится в Италии или участвует в культурном обмене с ней. Как и положено хваткому лидеру, Путин сразу же сказал, что рассматривает этот шаг в качестве первого на пути решения куда более масштабной задачи — перехода на безвизовый режим въезда в Евросоюз для российских граждан.
ЕС, впрочем, подобные предположения пока всерьез не рассматривает. Высокопоставленный сотрудник представительства Еврокомиссии в Москве, которого «Профиль» попросил оценить вероятность отмены виз, ответил довольно расплывчато: «Это реальная долгосрочная перспектива, а не нечто ожидаемое в ближайшие несколько лет».
Вы думаете, это повод для расстройства? Отнюдь. Борьба за безвизовость посещения Шенгенской зоны открывает для нас с вами такие духоподъемные перспективы, что начинаешь понимать всю глубину фразы про «главное — не победа, главное — участие». Иными словами: если даже в Шенген нас не примут, то от самого процесса вступления мы сможем получить столько, что и этого хватит для полного самоудовлетворения.
Дорога из ниоткуда

Вечный предмет издевательств для нас, журналистов: большой начальник едет куда-то в глубинку и видит по пути следования своего кортежа свеженькие фасады и гладкую дорогу, еще недавно зиявшую колдобинами и выбоинами. Так вот Шенген для России — тот же самый большой начальник, под приезд которого местные власти быстро получают необходимые объемы краски, асфальта и дорожной техники.
Если перейти от образности к конкретике, то нам уже давно пора заняться проблемой прозрачности собственных границ. В советском варианте они были на замке, да еще и бревном приперты. В современном российском — заходите, люди добрые, и берите что хотите. Отсюда и совершенно неконтролируемая миграция. И как следствие — невозможность эффективного регулирования безработицы вместе с размером реальной минимальной заработной платы (при наличии согласной на все массы нелегальных гастарбайтеров нижняя планка заработков будет вечно находиться на уровне, достаточном лишь для физиологического выживания). И все разрастающаяся наркомания. И обострение межэтнической напряженности в ряде регионов. Словом, широко распахнутый «железный занавес» оказался ничем не лучше наглухо задернутого.
Ты не брат мне

Решение этой проблемы для нашей страны (помимо, к счастью, уже практически преодоленного Россией синдрома «старшего брата») осложняется еще и тем, что в порыве сохранить вблизи себя бывшие «братские республики» у нас приняли столько многосторонних и двусторонних соглашений о безвизовом или облегченном режиме пересечения наших границ гражданами СНГ, что границы эти исчезли.
А любые попытки их восстановить, прежде чем быть реализованными, вызывают обострение отношений на межгосударственном уровне. Достаточно вспомнить, что даже Грузия, одно время чуть ли не грозившая России войной, введение виз восприняла как прямое оскорбление. Тут же вспомнилась и былая дружба, и СССР, и прочие сантименты — и это понятно, ведь значительная (если не большая) часть населения республики живет за счет денежных переводов, получаемых от работающих в России родственников.
Что уж говорить про введение Россией виз для граждан Украины, Казахстана или, страшно сказать, союзной Белоруссии. Сейчас это попросту невозможно — а как же интеграция? Дружба народов? Великая наша объединительная миссия, наконец? Получается, что россияне должны вечно расплачиваться за наследие бывшей империи.
Так вот, борьба за безвизовый въезд в Евросоюз может значительно облегчить и убыстрить процесс нормального — не снобистского, не в качестве самоцели — обособления, «вышелушивания» России из эсэсэсэровского окружения. Регулирования рынка рабочей силы. Сокращения контрабанды. И много чего другого, что необходимо нормальному государству (кроме флага и гимна) для того, чтобы претендовать на звание «суверенного» — то есть полновластного на своей территории. И если мы сможем этого добиться, то зачем нам Шенген? Ведь в этом случае у нас уже будет альтернатива: либо вступать в европейскую безвизовую зону на чужих условиях, либо создавать свой, местный Шенген для бывших «младших братьев», но уже на своих условиях.

ФЕДОР ЖЕРДЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK