Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Липецкий цвет"

Липецк — это Новолипецкий металлургический комбинат. Поэтому его гендиректор, патриарх отечественной металлургии Иван Франценюк здесь вне конкуренции. Двое других участников липецкого рейтинга годятся ему в сыновья — по возрасту и по бизнесу.Смены не будет

Липчане говорят, что Иван Франценюк, генеральный директор Новолипецкого металлургического комбината, живет и работает столько, сколько лет самому городу Липецку. Награды Франценюк принимал из рук еще Хрущева, награждали его Брежнев и Ельцин.
Борис Ельцин побывал на комбинате в 1996 году. Во время визита могучий экс-губернатор Липецкой области Михаил Наролин как бы невзначай заслонял от президента низкорослого гендиректора Франценюка. Но первый президент России, расспрашивая о работе НЛМК, обращался именно к Ивану Франценюку — через плечо губернатора. Ельцин знает генерального металлурга еще с советских времен.
А с бывшим губернатором у Франценюка отношения не сложились. Как следствие на прошедших выборах проигравший Наролин не получил надлежащей денежной подпитки из казны комбината.
Франценюк всегда хотел стать первым — де-юре на комбинате и де-факто в области. Но Наролина функция вывески при Франценюке не устраивала. Экс-губернатор тоже стремился к областному «самодержавию».
При Наролине у Франценюка никак не получалось заполнить своими людьми городское и областное собрания. При нынешнем молодом губернаторе Олеге Королеве операцию по захвату мест в городском собрании Франценюк реализовал на 75%. Столько депутатов, выдвинутых НЛМК, прошло в городской парламент. А его председателем был избран заместитель Франценюка по персоналу Михаил Гулевский. Губернатор Королев препятствий этой экспансии не чинил — более того, по его словам, он не видит ничего зазорного в том, что металлурги преобладают в липецкой законодательной власти.
В свои 72 года Франценюк о пенсии и не думает. Тем более что к этому его не склоняют основные акционеры НЛМК, в основном иностранцы: Renaissance Securities Limited, ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания», «Боуланд инвестментс лимитид, Greenslade Trading and Investments Limited, ЗАО «Брансвик Варбург номиниз». В Липецке говорят: убери Франценюка с комбината — без него металлурги могут отвернуться от акционеров-варягов или еще хуже — взбунтуются.
Благо здоровье позволяет Франценюку работать. Еще будучи молодым директором, он каждое утро вставал в пять часов, садился на велосипед и ехал к реке. Брал лодку и выгребал на середину. Дальше — обязательный заплыв и зарядка. Сегодня плавает редко, однако подъем в пять утра — неизменная привычка.
Подписав с утра необходимые приказы, Франценюк из здания заводоуправления уезжает. После двух часов дня искать его надо на территории завода.
При небольшом росте, немногим более 150 сантиметров, и весе за сто килограммов — гендиректор подвижен и напорист. Металлурги за внешность прозвали его Винни-Пухом, а когда Франценюк в гневе — называют Карабасом-Барабасом.
Последнее прозвище приклеилось после карнавала металлургов. Организаторы праздника предложили руководителям комбината пройтись по улицам Липецка, надев цилиндры, повязав белые шарфы, с обязательным атрибутом джентльмена в руках — тростью. Когда гендиректор это услышал, на его лице проступили яркие красные пятна. В кабинете воцарилась гробовая тишина. Ему, убежденному коммунисту, предложили изображать буржуя.
И все же гендиректор цилиндр надел, шарф повязал. Ведь сама идея карнавала металлургов принадлежала ему. Взяв трость в левую руку, как копье, Франценюк прошелся в маскарадной колонне, ни разу не прикоснувшись палкой к асфальту, на всем протяжении шествия сохраняя серьезное выражение лица.
В центре Липецка у Франценюка трехкомнатная квартира в обычной кирпичной пятиэтажке, построенной больше двадцати лет назад. С супругой Клавдией Степановной Франценюк прожил более 45 лет. По мнению соседей, учительница и главный металлург жили душа в душу. Правда, власть гендиректора НЛМК, именем которого названа одна из площадей Липецка, прекращалась на пороге собственной квартиры. В доме командовала парадом Клавдия Франценюк.
После смерти жены летом 1998 года о своей личной жизни Франценюк не распространяется. Много времени проводит на берегу Липецкого моря, где в живописном бору есть у него дача. Посторонним вход туда воспрещен.
Расслабляется главный липецкий металлург в компании друзей на рыбалке. Любит самолично приготовить уху и шашлык. Из напитков отдает предпочтение водке и пиву, из блюд — украинскому борщу и галушкам.
До сего дня Франценюк удивляет многих своим давним увлечением — моржеванием, подолгу плавая в ледяной воде. Зато к автомобилям равнодушен — сам не водит. Согласно требованиям времени обзавелся «Ауди-4». На комбинате принято считать этот автомобиль служебным.
Мастер спирта

43-летний Николай Бобин, генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Липецкспиртпром», со всеми гостями спорит по поводу качества водки, которую производит.
В конце прошлого года выиграл пари с журналистами одного из московских изданий. Гости должны были выпить каждый по пол-литра бобинской водки «Национальный сувенир». Договорились, что, если утром журналистские головы будут болеть, Бобин отправляет в редакцию целый фургон водки.
Автофургон в Москву не прибыл. Как ни старались журналисты, распив вместо пол-литра целый литр или даже два, головы с утра не болели.
Выпускник Московского института народного хозяйства 43-летний Николай Бобин был директором одного из липецких спиртзаводов, когда на него обратил внимание бывший губернатор Михаил Наролин. В «Липецкспиртпром» как раз подыскивали наиболее трезвую кандидатуру руководителя. Трезвую в натуральном смысле слова: предшественники Бобина иногда забывали делать паузы между дегустациями новых сортов водки.
Предприятия, входящие в систему «Липецкспиртпрома», убыточными не были никогда. Но и расширением рынка не очень интересовались. Бывшие руководители свою пассивность объясняли тем, что водочный рынок за пределами области захватили криминальные структуры.
Сегодня «Липецкспиртпром» отдает в областную казну до 14% суммарного объема налогов — в 1997-м, когда Бобина поставили генеральным, этот показатель равнялся 1,5%.
Но особая забота Бобина — супруга и двадцатилетняя дочь. «Вторая половина» Бобина работает в налоговой инспекции. С ней он познакомился еще в Москве, в институте. Теперь они живут в двухэтажном кирпичном особнячке в центре Липецка.
На работе Бобин пользуется служебной «Волгой», а в выходные любит выезжать с женой на природу на личном «Ауди-4». Супруга тоже иногда садится за руль.
Дочь Бобина — студентка МГИМО, будущий журналист-международник. В общежитии не живет. Отец снимает для нее в Москве квартиру.
Бобин не любит повторяться. Отдохнул раз на Канарах — как бы хорошо там ни было, второй раз туда не поедет. Лучше возьмет лодку и по реке Воронеж уплывет подальше.
Путилин — наш президент

От Липецка до совхоза «Петровский» без малого сто километров. Работавшего здесь при Никите Хрущеве директора Воловченко забрали в Москву министром сельского хозяйства. Тогда и сложился у здешних селян стереотип, что, мол, местный директор — почти что министр. Так что, если сейчас Владимир Путин заберет нынешнего директора Павла Путилина в правительство, в деревне не удивятся.
Местная гордость — собственный аэроклуб, где директор Путилин держит служебный самолет «Ан-2». Мечтает купить личный биплан и летать на нем на совещания в областной центр. Журналисты, прознав о пристрастии Путилина, одолевают директора звонками. Но с первой попытки встретиться с ним трудно. Газеты и журналы директор любит — выписывает и читает с добрый десяток. Но долго упирается, прежде чем допустит репортеров до собственной персоны.
В областном бюджете доля поступлений от совхоза «Петровский» без малого 5%. Поэтому для совхоза «Петровский» и его директора не действует губернаторский запрет на вывоз сельхозпродукции за пределы области. Позвонить напрямую на сотовый телефон липецкому губернатору могут единицы. Путилин в их числе — они знакомы с Королевым по работе в райкоме КПСС.
Теперь в совхозе у Путилина наладили выпуск йогуртов, которые, по словам местных жителей, по качеству превосходят известные зарубежные марки. Здешнее сливочное масло отпускается по предварительной записи. Оптовики из Москвы и Санкт-Петербурга выстраиваются в очередь на прием к губернатору Королеву для «получения визы» на путилинскую благосклонность либо приглашают Путилина поохотиться. Других подходов к директору совхоза просто не существует.
Охота — вторая страсть Путилина. На выходные он выписывает в совхозной бухгалтерии автомобиль за наличный расчет (расплачивается из собственного кошелька) и едет охотиться на кабана. Правда, с Олегом Королевым после избрания того губернатором на этой почве встречаться стал реже. Давнее знакомство с Королевым — лишний повод для кривотолков. Дескать, Путилину все можно без согласования с областью из-за того, что раньше вместе работали и не одну утку вне охотничьего сезона подстрелили.
Теперь, если и собираются Путилин с Королевым, то не особняком на спецугодьях, а в компании простых охотников. Обычно старожилы ждут их на открытие или закрытие сезона.
Живет Путилин в доме, возведенном 35 лет назад, в котором обитали три его предшественника-директора. Деревянный особняк обложен кирпичом. Если мерить снаружи, получится 16 на 18 метров. Построен этот дом случайно. Бывший директор совхоза поехал в Америку и заикнулся, будучи у тамошнего фермера в гостях, про ответный визит. Сказал, а потом мучился: как и где встречать заморского гостя? У самого семья ютилась в двухкомнатной квартирке. Пришлось в экстренном порядке ставить дом с просторной гостиной (48 квадратных метров). Всего же в особняке пять комнат. Приехал американский фермер или нет — история умалчивает, но для нынешнего директора получилось почти по комнате на каждого члена семьи: у Путилиных четверо детей. Председательствует в доме жена.
Старшие дочери (их трое) и младший сын — копия отца. Дочки прыгают в аэроклубе с парашютом. Сын подвержен другой страсти отца — охоте.
Все дочери водят автомобиль. У Путилина личный джип «мицубиси». На работе по хозяйству ездит на последней модели УАЗика, в областной центр — на «Волге».

Рейтинг бизнес-лидеров Липецкой области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий
1Иван Франценюк$2,5 млрд.Новолипецкий металлургический комбинат, завод холодильников STINOL, банк «Липецккомбанк»
2Николай Бобин$35 млн.ЗАО «Липецкспиртпром»
3Павел Путилин$10 млн.Совхоз «Петровский»

АЛЕКСАНДР ФАРШАНЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK