Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Medvedev lost in reality gap"

Обзор: международная пресса о расстановке сил накануне саммита G20

В центре внимания журналистов на этой неделе оказалась в том числе и Россия. Оказывается, далеко не все считают ее «тяжеловесом» мировой политики.  

«Развивающиеся экономики получили возможность присутствовать на внеочередном глобальном финансовом саммите в Вашингтоне, однако получат ли они право голоса, пока неясно», — пишет «Washington Times» («Emerging markets set summit strategy», 13.11.08). Так или иначе, накануне саммита развивающиеся страны всячески дали понять, что намереваются активно участвовать в перестройке мировой финансовой архитектуры, тем более что ресурсов для этого у них предостаточно, начиная от природных богатств, заканчивая самыми серьезными в мире темпами экономического роста. Заявление Китая о выделении 586 млрд долларов для поддержки национальной экономики, свидетельствующее одновременно о громадных валютных резервах страны и о ее значимости в мировой экономике, были расценены в мире как часть «превентивного» удара со стороны стран БРИК, отмечает издание. Не менее показательно и проведение в Сан-Паулу первого (по версии газеты) официального саммита блока БРИК сразу после встречи министров финансов Большой двадцатки. Таким образом, на саммите развивающиеся экономики вполне могут призвать американцев и европейцев «получше делать свою работу», — цитирует газета одного из экспертов.

По версии британской «Financial times», позиции по крайней мере одной из стран БРИК — России — выглядят далеко не такими прочными («Medvedev lost in reality gap», 13.11.08). Российские официальные источники уже сообщили о том, что Дмитрий Медведев, отправившийся сначала на саммит Россия-ЕС в Ницце, а затем на встречу в Вашингтоне, собирается на обоих форумах сделать важные заявления. Как ожидается, во Франции президент будет говорить о новой архитектуре безопасности для Европы, а в США представит пока довольно смутные планы по реорганизации глобальной финансовой системы, находящейся под доминированием Штатов, отмечает «FT». «Проблема в том, что, похоже, никто в мире не придает сколько-нибудь серьезного значения грандиозным планам России, а сам Кремль вместо того, чтобы завоевывать новое уважение, воспринимается лишь как рядовой актер на мировой арене», — пишет издание. В Вашингтоне к идеям России по выходу из кризиса будет гораздо меньше внимания, чем к китайским или даже индийским предложениям, особенно после того как падение котировок на российских биржах и решение властей не удерживать больше рубль окончательно развеяло все сомнения по поводу претензий России на статус «рая финансовой стабильности в аду кризиса, порожденного Штатами». Кроме этого, по мнению газеты, Дмитрий Медведев совершенно неправильно отреагировал на избрание Барака Обамы президентом, тут же пригрозив новым ракетным противостоянием. «Ошибка (Медведева и Путина) в том, что они полагают Россию главным приоритетом для нового президента Соединенных Штатов. Решение проблем мировой экономики, причем без особой оглядки на мнение Москвы, и завершение войн в Ираке и Афганистане — вот что будет гораздо важнее для Обамы. И это вопрос не уважения, а реальности», — заключает газета.

Какой из держав обеспечено внимание аудитории в Вашигтоне, так это Китаю, по общему мнению всех издательств. Однако «The Times», например, считает, что особенно рассчитывать на помощь со стороны Пекина не стоит («Don’t count on China to save the world», 12.11.08). Как отмечает издание, у Китая в нынешней ситуации есть несколько неоспоримых преимуществ перед западными странами: государственная собственность на банки, контроль над валютным курсом и лишь частичная либерализация финансовой системы. Единственное, что действительно беспокоит Пекин, — это снижение глобального спроса на экспорт, именно на решение этой проблемы и направлено значительное финансовое вливание в экономику, о котором Китай заявил в конце прошедшей недели. По мнению издания, решение китайских властей поднять внутренний спрос и подстегнуть таким образом всю экономику красноречиво свидетельствует о том, что у Пекина свой взгляд на решение глобальной проблемы финансового кризиса. Успешная реализация планов Пекина, по мнению газеты, превратит Китай из поставщика дешевого импорта в гораздо более серьезного игрока, который помимо этого ясно дал понять, что для него собственные интересы превыше всего. «Г-ну Брауну и другим остается только надеятся на то, что в этом и есть симбиоз Пекина и остального мира», — заключает газета.

Другого мнения придерживается редакция «Financial Times» («China needs a true change of course», 10.11.08), полагая, что стимул для экономики Китая принял не ту форму. Вместо то, что поддержать экономику Китая в ее нынешнем виде (т.е. с высокой ориентацией на экспорт и зависимостью от глобального спроса), руководство Поднебесной решило использовать возможность, чтобы превратить ее в такую, ккакой они хотели бы видеть, — экономику, ориентированную на растущий внутренний спрос. До сегодняшнего дня китайский экономический рост был феноменальным, но он основывался на экспорте и инвестициях, то есть зависел от глобального потребления, отмечает газета. Помимо этого, в отсутствие стабильного функционирования финансовой системы, китайские хозяйства накапливают сбережения, корпоративные и государственные накопления также растут, что, в свою очередь, является одним из глубоких корней нынешнего глобального финансового кризиса. По мнению газеты, план помощи экономики не принесет желаемых плодов, если руководству не удастся стимулировать расходы хозяйств. «Проблемы, которые испытывает экономика Китая, — это не просто глобальный спад. Его модель развития больше не устойчива, и время для ее изменения пришло», — пишет газета

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK