Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Мертвые души"

Москва слезам не верит. «Настоящие» бизнесмены сумели сделать деньги на терактах в столице. Схему обогащения они списали… у Гоголя.Газета «Московские ведомости» приводит в пример историю семьи Рыхлецких, которая проживала в злополучном доме N19 на улице Гурьянова. Когда прогремел взрыв, вся семья находилась дома. После сообщения о трагедии дальние родственники Рыхлецких стали разыскивать своих, мертвых или раненых,— объездили все морги и больницы. Но, обратившись в штаб по поиску пострадавших, неожиданно услышали: «Что вы нам голову морочите? Рыхлецкие давно получили ордер и вселились в новую квартиру. Просто они от вас скрываются». Как говорится, шок — это по-нашему.
На другой день родственникам была представлена ведомость, в которой якобы расписалась теща погибшего главы семьи. Это сразу навело на подозрения: как же теща могла поставить свою подпись, если в момент взрыва находилась к квартире вместе с остальными членами семьи? И еще: в квартире проживало пять человек, между тем в новом ордере значились трое. Началось разбирательство.
В штабе утверждают, что произошла досадная ошибка. Скорее всего, пишет газета, фамилии пострадавших были взяты мошенниками из домовой книги. Испугавшись шума, организаторы аферы тут же вычеркнули Рыхлецких из списка получивших ордера на квартиры, а еще через несколько дней в квартире одной из дальних родственниц погибших раздался звонок. Молодая девушка, представившаяся сотрудницей штаба, сказала, что им вряд ли удастся что-то выяснить. Мол, сейчас у них уже пять случаев, когда ордера на жилплощадь выписывали на «мертвых душ».
Два теракта в жилых домах в Москве, взрыв в Волгодонске и так называемая учебная тревога в Рязани настолько переполошили народ, что люди предпочитают не спать, дежуря ночами напролет возле своих подъездов, звонить в милицию о всех свертках и банках, обнаруженных возле мусоропроводов, гнать чужих из своего двора. И правильно! Расслабляться не стоит, советует доктор Института практической астрологии Павел Максимов. «Московские ведомости» поинтересовались у астролога, как будут развиваться события. Выяснилось,что раньше февраля война в Дагестане не прекратится (а то кто-то сомневался!). Возможны новые теракты в Москве, существует опасность вылазок террористов в Минеральных Водах, Пятигорске, на юго-западе Ставропольского края и в кавказских республиках. А со второй декады декабря начнется весьма проблемный период для нашего президента и в смысле политики, и в смысле здоровья.
Насчет президента астролог ошибся на пару месяцев. Недавно в Кремле, по сведениям «Московских ведомостей», проходило совещание сотрудников аппарата администрации президента. Ельцин повел себя довольно странно и, судя по всему, принял недавно назначенного первого заместителя главы своей администрации Игоря Шабдурасулова за первого вице-премьера правительства России. Он долго, с мхатовскими паузами, назидательно поучал Шабдурасулова, что ему не нужно «сталкиваться лбами с Путиным и мешать друг другу работать». Дальше Борис Николаевич посоветовал Шабдурасулову побольше внимания уделять сельскому хозяйству, транспорту, железным дорогам. По свидетельству источника газеты, пока президент говорил, глава администрации Волошин сидел белый как полотно и при первой же возможности постарался перевести разговор на другую тему. А Шабдурасулова после злополучного совещания специально подвели к президенту и еще раз тщательно представили Гаранту Конституции.
Газета «Версия» в рубрике «Московский шепот» делится своей точкой зрения на переход министра МЧС Сергея Шойгу в публичную политику. По данным газеты, в ближайшее время министр-долгожитель, Герой России может быть отправлен в отставку с поста министра по чрезвычайным ситуациям. Увольнение Шойгу планирует Борис Березовский, которого не устраивает неподконтрольный ему член правительства. В качестве лидера Сергея Шойгу активно тянет к себе новый губернаторский блок «Медведь» (межрегиональное движение «Единство»). Еще недавно он имел устойчивую репутацию «блока Березовского»: с его помощью БАБ пытался отвлечь ряд региональных лидеров от участия в лужковско-примаковском «ОВРаге». Но губернаторы решили, что обойдутся и без вездесущего Бориса Абрамовича. Впрочем, это лишь «Версия».
По мнению газеты, для Березовского наступают тяжелые времена. Татьяна Дьяченко и Александр Волошин принимают меры по ослаблению позиций «олигарха». В частности, Кремль недоволен тем, что БАБ способствовал утечке конфиденциальной информации о положении дел в Кремле. В самое ближайшее время медиа-холдинг Березовского подвергнется существенному давлению. Не исключены детальные и финансовые проверки, пишет «Версия». Возглавить эту кампанию поручено министру печати Лесину. Сам же Борис Абрамович спешно покинул Родину и уехал лечить гепатит за кордон.
«Новые известия» публикуют высказывание пока еще министра МЧС Шойгу: «Хочу, чтобы Государственная дума стала скучной, а то в последнее время она все в большей степени похожа на театр». Сказано это было в связи с принятым Шойгу решением возглавить избирательный блок «Единство».
Впрочем, разве одна Дума напоминает театр? Вся наша жизнь — игра. Теперь дошла очередь разыграть карту хорошего министра Шойгу.

СЕРГЕЙ ПАНКЕВИЧ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK